Дорогие друзья!!!
А в интернете опять и опять новый конкурс. Нужно поделиться своим собственным рецептом заваривания чая. А так как я страстная любительница чая, то просто никак не могла пройти мимо. Победителей будут выбирать весьма необычно, элементарным броском 100-гранного кубика. Правда, мне это еще не совсем понятно, но организаторы конкурса знают, поэтому доверим им это. Таким образом, шанс есть у всех, но, конечно, долю везения здесь никто не отменяет.
Конкурс проходит с 17 по 30 ноября. Трех победителей ждут очень симпатичные чайные сервизы на 6 персон.
Так что… Эх, была не была, участвую...
Как я завариваю чай?
Чай – это, пожалуй, самый демократичный напиток: его с удовольствием пьют как короли, так и простые смертные. Сортов чая существует великое множество, поэтому у каждого есть свой любимый чай и свой способ заварки. Вот только не надо спорить друг с другом, как его правильно заваривать. Каждый по-своему прав. Кто-то, торопясь или опаздывая куда-то, просто бросает в чашку пакетик чая и обжигаясь, быстро пьет окрашенную в темный цвет горячую жидкость. У кого-то чаепитие – это просто своеобразный ритуал.
Я, например, тоже иногда завариваю чай из пакетика, но когда у меня есть время, то я стараюсь подходить к этому процессу творчески. Я люблю заваривать чай в темно-коричневом глиняном чайнике, так как он наиболее хорошо подходит для заваривания чая. Этот чайник подарили мне мои друзья, и теперь я часто им пользуюсь. Перед тем как заварить чай, я сначала обязательно ополаскиваю его пару раз кипятком, чтобы хорошенько прогреть. Потом на дно кладу немного сухого чая. Я предпочитаю индийский или цейлонский и непременно крупный лист, затем добавляю туда травяную смесь, в которую входит душица, зверобой, чабрец, мята, сухие плоды шиповника, малины, листья смородины и еще чего-нибудь. Но не пугайтесь огромного количества названий всех этих компонентов! На самом деле, вполне достаточно всего полчайной ложки такой многокомпонентной смеси, которую я с любовью готовлю еще летом. Хорошо, если ещё есть высушенные корочки апельсинов. Их вполне можно тоже добавить в заварной чайник. Затем всю эту смесь я заливаю кипятком, но не крутым. Также следует знать, что огромную роль играет и вода. Для чая в идеале необходима непременно хорошая вода.
Чай настаиваться пару минут, потом я добавляю в чайник еще немного кипятка, и так оставляю еще на 2-3 минуты. Этого времени, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы почувствовать умопомрачительный аромат свежезаваренного чая. Мой совет: чай в чашках нежелательно затем разбавлять кипятком. Воды в заварочном чайничке должно быть ровно столько, сколько необходимо. По необходимости заварку можно залить вторично, это нисколько не отразится на вкусе чая, а даже наоборот – чай будет еще вкуснее и кто-то предпочитает именно такой повторно заваренный чай. Я не исключение. Именно вторично заваренный чай раскрывает весь свой букет ароматов чая.
Я буду искренне рада, если мой способ заваривания чая кому-то понравится.
Я буду искренне рада, если мой способ заваривания чая кому-то понравится.
Приятного ВСЕМ чаепития!!!
А я почему-то не люблю чаи травяные.
ОтветитьУдалитьЕлена, я добавляю травяную смесь совсем немного и только для вкуса, буквально пол-чайной ложечки.
ОтветитьУдалитьОчень люблю чаи с добавлением листьев мяты и смородины, цветков ромашки, а ещё апельсиновой или лимонной цедры)))
ОтветитьУдалитьДа, Илона, лист смородины придает чаю неповторимый аромат, я тоже добавляю его частенько. И вообще я люблю экспериментировать, то одного чего-то добавлю больше, то другого. А еще я люблю пить из разных чашек, и тоже вкус чая становится как бы другим.
ОтветитьУдалитьЯ люблю чай с добавлением трав и листьев, особенно нравится с высушенными листьями малины, с мятой, мелиссой.
ОтветитьУдалитьЛюблю черный чай, завариваю обычным способом в форфоровом чайничке. А зеленый чай готовлю по мароккански.
ОтветитьУдалитьKupena и inna, спасибо за комментарии. Я пью чай разный, в зависимости от настроения. Знаю, что зеленый чай очень полезный, и желательно пить его, но мне больше нравится все же черный, с добавлением каких-либо трав.
ОтветитьУдалитьИнна, а чем отличается заваривание зеленого чая по-мароккански, что туда вы добавляете?
Мне понравился чай в мандарине! Шикарный вкус! спасибо за статью)
ОтветитьУдалитьseagull, спасибо за комментарий.
ОтветитьУдалитьНадюша, а я ещё с лета сушу лесную землянику - именно ягодки. А потом по 5-6 ягодок бросаю в заварник. Аромат офигенный!
ОтветитьУдалитьДа,ira-polya, аромат лесной земляники - это аромат не сравнимый ни с чем!!! Спасибо за комментарий.
ОтветитьУдалить