Стыдно признаться, но что такое каперсы, я узнала только сегодня, когда включила передачу о здоровье, которую ведет наша Елена Малышева. У меня было немного свободного времени и я, уютно расположившись с чашкой кофе возле телевизора, невольно прислушалась к обсуждаемой теме. Речь шла о каперсах.
Слово каперсы, я, конечно, слышала, но почему-то считала, что это что-то из морепродуктов. Каково же было моё удивление, что каперсы – это нераспустившиеся бутоны некого колючего кустарника, который так и называется - каперсник. Он в изобилие произрастает на Кавказе, в Крыму, в Центральной Азии, районах Средиземноморья. При этом он настолько вынослив, что прекрасно растет даже на голых камнях, поэтому не удивительно, что его можно увидеть даже на Стене Плача.
Каперсник цветет всё лето, и дарит нектар своих белых цветов насекомым, а ягоды – птицам. Отвар цветов используют для заживления ран и для укрепления сердца. Ягоды этого кустарника прекрасно помогают при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы.
Но самое главное, что каперсы – это СУПЕР-ЕДА для красоты и здоровья, так они содержат кверцетин. Кверцетин – это сильнейший антиоксидант, который помогает бороться, прежде всего, со старением организма, так как укрепляет стенки сосудов. Кроме того, каперсы – это еще и мощный афродизиак, кстати, тоже известный ещё с давних времен.
Каперсы бывают мелкие, средние и крупные. Самыми лучшими считаются, конечно, мелкие каперсы, едва достигающие 1 см. То, что каперсы добавляют в различные салаты, соусы, паштеты и супы я слышала, но опять повторюсь, что я считала их морепродуктами. Но зато я узнала, что из каперсов делают еще масло, которое по вкусу напоминает горчичное.
Да, сколько всего полезного есть на свете, всего и не узнаешь. Но каперсы меня что-то очень заинтересовали, поэтому в ближайшее время очень хотелось бы попробовать и самой оценить их вкус. Будет интересно узнать также и ваше мнение о них.
А я как-то пропустила передачу про каперсы, но вы, в принципе, пересказали основные детали. Каперсы, если не ошибаюсь, составная часть средиземноморской диеты. Попробуйте, может быть, вам и понравится... Но вообще ничего особенного на вкус. Их, скорее всего, можно сравнить с приправами - не самостоятельное блюдо, а как добавка, оттеняющая вкус. Но, раз врачи говорят, что в них бездна полезных элементов, может, стоит прислушаться? Взгляну в следующий поход в супермаркет, приценюсь... Спасибо за наводку!
ОтветитьУдалитьRubric, да я тоже в ближайшее время хочу попробовать каперсы, что-то заинтересовалась я. Слышала, что на вкус они похожи на соленые или маринованные огурчики. Но в любом случае хочется попробовать.
ОтветитьУдалитьнаверное, вся растительная пища очень полезна. и разнообразие ее дает все необходимое нашему организму.
ОтветитьУдалитьМне тоже не знаком этот продукт, с интересом прочла вашу статью
ОтветитьУдалитьzlatakrona, да, конечно, разнообразие - это прежде всего. Любой продукт надоест, если его есть постоянно.
ОтветитьУдалитьВилия, рада, что моя статья заинтересовала.
Девочки, спасибо, что заглянули ко мне.
Надежда, так подробно и интересно описываете различные полезные и, казалось бы, известные растения, что сразу загораешься их попробовать!
ОтветитьУдалитьМне каперсы совершенно не понравились.
ОтветитьУдалитьНадюша, каперсы не совсем похожи на маринованные огурчики, они острее, чем-то напоминают хрен, но не такие жгучие. Я иногда их добавляю, когда запекаю рыбу или в селёдочное масло, очень пикантный привкус получается.
ОтветитьУдалитьОй, спасибо за разъяснения, слово "каперсы" я слышала, но что это такое и с чем его едят, как говорится, не знала.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо, что заглянули ко мне. Вот и я послушав передачу, тоже загорелась их попробовать.
ОтветитьУдалитьkladez-zolota, возможно они хороши только как приправа?
ilona, если они остренькие, то это еще лучше. Я как раз такое и обожаю.
inna, вот и я, что-то когда-то слышала это слово, но никогда не приходилось попробовать. Но ты живешь в тех далеких теплых краях, где они растут, там у вас наверно и в свежем виде можно попробовать.
А я всегда думала, что это кулинарное блюдо.
ОтветитьУдалитьЛюда, теперь мы точно уже будем знать, что это такое.
ОтветитьУдалитьЯ даже пыталась их вырастить у себя на даче, но не получилось.
ОтветитьУдалитьНадежда, очень жаль, что не получилось. А почему, вообще кустарник не прижился?
ОтветитьУдалитьОчень рада, что ко мне заглянула моя тезка. Спасибо.
Тоже не пробовала никогда. И не особо жалею.
ОтветитьУдалитьLer4ik, да просто интересно что-то новое попробовать!
ОтветитьУдалитьLer4ik, мы никогда ни о чем не жалеем - особенно о том, чего никогда не знали, не видели, о чем не слышали. жалеют обычно о том, что знали и потом - потеряли, лишились, получили взамен этого то, что не устраивает... :)
ОтветитьУдалитьА я всегда считала каперсы огурцами)))Никогда не ела их, но была твердо убеждена в этом))
ОтветитьУдалитьОленька, я думаю вы немного перепутали их с корнишонами. Спасибо, что заглянули ко мне.
ОтветитьУдалитьЯ когда жила в Испании, ела каперсы постоянно, их там едят и отдельно, и в салаты разные добавляют. Но таких подробностей не знала, спасибо Надежда. На мой взгляд, каперсы - это на любителя, точно так же как оливки и маслины, не каждому придутся по вкусу.
ОтветитьУдалитьTaya_78, спасибо, что тоже поделились своим мнением. Да, конечно, любая еда на любителя.
ОтветитьУдалитьда просто ими закусывать надо водочку!!!супер
ОтветитьУдалить