четверг, 14 ноября 2013 г.

И еще один мой любимый фильм



Прошлой ночью я опять смотрела один из своих любимых фильмов «Вам и не снилось», который был снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька».  Как-то незаметно пролетело время и вот уже  и этот замечательный фильм стал легендой, который как мне кажется впервые показали вчера в рубрике «Легенды нашего кино».  

Фильм был снят в далеком 1981 году. А ведь, мне всё ещё кажется, что это было совсем недавно.   

Я также хорошо помню, когда впервые прочитала эту повесть, напечатанную  в популярном тогда журнале «Юность».  И  затем ещё много раз перечитывала.  Жаль только, что в повести  финал был однозначно печальный!

В фильме же немного сгладили, и его конец  предполагает, что  у зрителей всё же есть надежда, что с главным героем фильма все будет хорошо. Но какое же испытание выпало на долю юных влюбленных! 


 Глядя на двор с высоты, становится очень страшно.  Очень нравится кадр,  где маленькая девочка и такой же её друг очень серьёзно смотрят на Катю и Романа и, кажется, что они единственные, кто их понимает и искренно сочувствует им. 

В фильме снялись очень популярные актеры: Ирина Мирошниченко, Альберт Филозов, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Соловей, Татьяна Пельтцер.

 Роли главных героев фильма исполнили Татьяна Аксюта  и Никита Михайловский.   И несмотря на то, что Татьяна Аксюта  намного старше Никиты, она выглядит очень убедительно.  И возможно, именно потому, что она старше, она сумела интуитивно по-женски прочувствовать свою роль. В повести их зовут Роман и Юлька, но Госкино было тогда категорически против этих имен, чтобы якобы не проводилась  параллель между шекспировскими героями Ромео и Джульетта.

Галине Щербаковой пришлось смириться, и Юлька стала Катей! Хотя как их не назови, они все равно и есть самые настоящие Ромео и Джульетта, только нашего времени.

Жаль, что Никита Михайловский так рано ушел из жизни. И почему-то, кажется,  что над ним уже тогда навис какой-то жестокий рок!  Очень страшно, что сбылись пророческие предсказания фраз из фильма, которые произносились, конечно, же в шутку, но в итоге... все же так и случилось.

Непередаваемую прелесть всему фильму придала и музыка композитора Алексея Рыбникова. Песня «Последняя поэма» стала  чрезвычайно популярной и  можно даже сказать символом  верной любви.

33 комментария:

  1. Надя, добрый вечер. Ни разу этот фильм не видела. Но я многое уже забыла-) Один раз забыла русский язык и мычала, когда моих нашла -)) Буду срочно наверстывать упущенное -)) Обязательно найду и посмотрю-)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у тебя столько сейчас важных дел, но если все же представится случай, то обязательно посмотри! Интересно будет сравнить книгу и фильм!

      Удалить
  2. книгу когда-то читала, а вот фильм не смотреда ни разу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, для сравнения хотела бы тоже посоветовать посмотреть фильм! Да и вообще я заметила, что всегда лучше сначала прочитать книгу, а потом уже посмотреть фильм!

      Удалить
  3. Я тоже читала в Юности и потом не хотела фильм смотреть из-за такого грустного финала... В фильме надежду оставили, но после того, как читал повесть, печальный финал как-то сам собой прочитывался. Я до сих пор не могу этот фильм смотреть равнодушно. Всегда с какой-то болью в сердце...

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, вот и я сколько бы раз не смотрела, но тоже всегда смотрю его с болью!

    ОтветитьУдалить
  5. Хороший фильм, могу его пересматривать и пересматривать.
    Книгу первую не читала, а вот вторая попадалась - не понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот книга как-то не попадалась! Долгое время я хранила старый журнал Юность, где была напечатана эта повесть! А потом в процессе переездов все же он исчез!

      Удалить
  6. И я помню этот фильм очень хорошо! Обожаю его...И помню с кем смотрела его в первый раз и какие чувства он вызвал у меня...- я была влюбленная девочка и с таким же влюбленным мальчиком! Как давно это было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Жанна, а я рада, что напомнила тебе о этом прекрасном времени и первой влюбленности!

      Удалить
  7. liebe Nadja,
    mit wie viel Feingefühl du diesen Film uns nahe gebracht hast. Ja, die guten Filme, die uns auf unseren Weg im Leben, in der Kindheit und Jugend begleitet haben, sie sind unvergesslich.

    С наилучшими пожеланиями к Вам, искренне Жасмин

    ОтветитьУдалить
  8. Liebe Jasmin, danke!
    Ja, es gibt viele gute Filme, die von der Jugend und das ganze Leben uns begleiten! Und dieser Film ist gerade solch ein Film!
    Herzliche Grüsse von Nadja

    ОтветитьУдалить
  9. музыка там просто фантастическая, я смотрела и восхищалась

    ОтветитьУдалить
  10. Великолепный фильм, до сих пор хорошо его помню, хотя последний раз смотрела очень давно и повесть помню, тогда Юность был самым любимым журналом, прочитывалась от корки до корки не один раз.

    ОтветитьУдалить
  11. Людмила, Юность был моим тоже самым любимым журналом! Ждала всякий раз с нетерпением нового номера! А подписаться на него было не совсем просто!

    ОтветитьУдалить
  12. А мне понравились родители, может потому, что сама была мамой в те годы. Они очень убедительны и по-своему правы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, согласна! Они просто родители и это всё объясняет! И им лучше известно, что надо их детям! Хотя часто родители тоже перегибают палку и дети страдают от этого! Но каждая семья - это всё очень индивидуально! Это совершенно разные планеты!
      Зрителям хорошо со стороны их обсуждать, когда уже налицо результат! Но ведь всё могло быть и по-другому!

      Удалить
  13. К сожалению, я не видела этот фильм. Прочла комментарии и поняла, что непременно нужно его посмотреть. Люблю искренние и настоящие фильмы фильмы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, стоит посмотреть! Хотя возможно у многих отношение к этому фильму просто ностальгическое!

      Удалить
  14. Надя, я очень хорошо помню этот фильм, впечатление произвел тогда очень сильное, и помню, как по телевизору была объявлена акция по сбору средств для лечения Никиты. Очень жаль. А фильм светлый, я бы тоже с удовольствием его еще раз посмотрела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фильм очень трогательный! Как жаль, что Никита так рано ушел из жизни!

      Удалить
  15. Да, Никиту Михайловского очень жалко...красивый и талантливый был актер...
    А фильм мне тоже нравится...очень. Они добрый и романтический!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сейчас таких не создают! Другие времена! Более жесткие!

      Удалить
  16. Видела это фильм несколько раз, и каждый раз с огромным удовольствием просматривал. Вот бы еще сыну показать)) А вот повесть не читала. Думаю и прочитать и повесть.

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово, если б сыну тоже понравился! А вот повесть я тоже давно не читала! Тоже хотелось бы перечитать!

    ОтветитьУдалить
  18. Помню этот фильм, но пересматривать не хочется.

    ОтветитьУдалить
  19. Хороший фильм, но я его не люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает и так, что фильм хороший, но не можем смотреть! Вот у меня так с Белым Бимом!

      Удалить
    2. И такое бывает. К примеру могу отнести исторический фильм «Гладиатор», он мне нравится, но я бы не сказал, что это шедевр кино и не могу его поместить в лучшие фильмы.

      Удалить
    3. Согласна, бывает, что фильм вроде и не шедевр, но ведь каждый находит в фильме что-то для себя, что его трогает!

      Удалить