вторник, 21 февраля 2012 г.

Международный день блина

Я всегда думала, что блины – это истинно русское "изобретение"! А оказывается,  что нет! В других странах тоже любят и умеют печь блины, и что в их честь  существует даже — Международный день блина (International Pancake Day), который проводиться в один из вторников февраля или марта и совпадает обычно с «жирным» вторником. 

А история появления этого праздника весьма проста: как-то одна горожанка жарила во время Великого поста у себя на кухне блинчики, и вдруг неожиданно раздался колокольный звон, который не шутку её перепугал.  И вот она так и помчалась в церковь прямо с этой сковородкой! Вот уж поистине, что на воре и шапка горит!  И хотя произошло это ещё  в 1445 году, это забавное событие настолько запомнилось  людям, что они стали устраивать даже забеги с блинами.  Главным условием таких забегов  являлось, что женщины должны были быть непременно в платьях и фартуках! Ну  конечно, в руках сковородка с блином!  Во время бега блины иногда падали на землю, ну а те, которые удавалось донести до финиша, с удовольствием съедались зрителями. 




Такие блинные забеги, конечно, устраиваются обычно и у нас на гуляньях во время веселой масленицы и все это тоже сопровождается смехом и улыбками и пожалуй, никого не оставляет равнодушным.

4 комментария:

  1. Поддтверждаю: в Дании, где я живу, отмечают этот день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, наверно это очень весело! И наверно не только самим участвовать, но и со стороны наблюдать!

      Удалить
  2. С опозданием поздравляю, Надежда!
    Мы в этот раз объелись блинами, как никогда!
    Чего-то готовила, готовила, а домашние ели и ели!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо за поздравления! А я в этот раз только пару раз пекла блины!

      Удалить