воскресенье, 17 марта 2013 г.

Масленичные гуляния в Лопатинском саду



Уже середина марта, а природа всё никак не хочет понять, что пора бы наконец-то подарить людям нормальную весеннюю погоду. Но нет, она  разошлась не на шутку, бушует и заметает снегом все дороги и крыши домов. Хотя в конце февраля так уже всем верилось в весну!

 Особенно не радовали последние дни: шел сильный снег и благодаря сильным осадкам в городе был настоящий транспортный коллапс.  Нельзя было ни пройти, ни проехать, в результате чего произошло много разных бед. Под тяжестью снега не выдержали кое-где крыши. В школах были отменены даже занятия, увеличился проезд не только в такси, но и даже в маршрутках.

Но… масленицу никто не отменял.  Поэтому я решила не обращать внимания на непогоду и отправилась в центр города в наш Лопатинский  сад, где обычно и проходят  разные праздники.  


И действительно,  несмотря на снегопад и порывистый ветер гуляния на главной площади города все же состоялись.  Да в принципе и в других местах города они тоже были. Люди, которые не захотели сидеть дома, несмотря ни на что пришли на праздник. Некоторые пришли даже семьями.

 Ведь так вкусно поесть на свежем воздухе горячих блинов, попрыгать в мешках и конечно, посмотреть на традиционную масленичную забаву – покорение «ледяного» столба.

И такие добровольцы среди молодых, конечно, нашлись. Один парень даже снял с себя одежду, чтоб легче карабкаться по столбу. Но хотя ему и бурно аплодировали, ему не удалось покорить вершину. Он смог добраться только до половины и потом съехал по гладкому стволу вниз. Но и это была для него победа, что он решился на это.

 Другой парень оказался немного ловчее -  ему удалось взобраться наверх и добыть приз – красивый платок, подарок для своей девушки.

А сегодня с утра у нас опять морозно, очень солнечно. Кругом очень много снегу. Но хорошо, что хоть не сыплет сверху. Сегодня тем, кто придет на второй день праздника масленицы уже будет интереснее.  Сегодня будет сожжено чучело затянувшейся Зимы и все начнут ждать наступления весны. Уже пора!

С масленицей всех! С прощеным воскресеньем! Всем всего самого доброго и радостного!

18 комментариев:

  1. А у нас второй день идет дождь и снег тает и тает. Дороги похожи на реки. Выходить на улицу поленилась, но праздник продолжается, блины пекём и едим))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, праздник ни смотря ни на что продолжается! Но у нас морозно с утра, было -12 даже.

      Удалить
  2. Надежда, спасибо за такой чудный репортаж и масленичное настроение, и блины, и забавы! Я почти побывала там с Вами! Классно, вкусно, ароматно и весело!
    С Масленицей! Всего Вам доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, хорошо, что хоть и виртуально, но мы вместе побывали на этом празднике!

      Удалить
  3. Надюша, спасибо! Вас также с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Тоже всего доброго!

      Удалить
  4. Замечательный пост! Спасибо, Надюша! У нас тоже всегда проходит подобное празднование масленицы. Символ масленицы – блин,
    Пусть он будет не один
    На сегодняшнем столе,
    Чтоб всегда везло тебе. С масленицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка! Спасибо! Жаль, что сегодня последний день уже, а завтра начинается Великий пост!
      Но блины сегодня я тоже испекла!

      Удалить
  5. Ох, какая дама на первом фото колоритная!!! ))))))
    Кстати, на всю жизнь мне запомнилась наша сибирская масленица, с ряжеными и скоморохами, прочими атрибутами (и шест с колесом с подарками помню), хоть и маленькой была, а атмосфера праздника так запомнилась! С праздником, Надюш!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лерочка! Тоже всего доброго! Рада, что навела тебе добрые воспоминания!

      Удалить
  6. Спасибо, Надежда за "масленичное" настроение! С масленицей вас, и с прощенным воскресением!
    Спасибо за замечательный пост и фотографии! я как будто побывала с вами на этом праздновании и почувствовала весь этот праздничный радостный дух, прониклась настроением! А у нас весна в самом разгаре..все цветет и пахнет!
    я тоже пекла блины, хотя здесь, конечно, никто не понимает зачем и почему русские это делают? Русская душа ,- она особая :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, как здорово, что у вас уже там весна и цветут цветы!
      Да уж, русские - это для иностранцев нечто непонятное! Но наверно тем и интереснее и загадочнее!

      Удалить
  7. Такой настоящий Праздник,точь в точь,как в моём детстве.Надюшка,спасибо!
    А парень раздетый и босой на снегу-шок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, несмотря на непогоду все-таки многие вышли на праздник! Ну а парень... это уж вообще действительно был шок! Главное, что не только был снег и ветер, но и морозец приличный!

      Удалить
  8. Праздники закончились, теперь будем ждать лета, лето само - настоящий праздник

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, а ожидание лета ещё лучше!

      Удалить
  9. liebe Nadja,
    Хорошая компания ........ красивые фотографии!
    За два дня идет снег снова, но температура 0 градусов, я думаю, что пасхальный заяц идет с лыжами, улыбка

    viele Grüße von Jasmin und einen schönen Tag
    liebe Nadja, ich habe früher die russischen Frauen immer um ihren schönen Pelzmantel bewundert. Auch die guten Pelzmützen! Wenn sie durch die Stadt spazieren gegangen sind oder ich beim Einkauf im Magazin gewesen bin. Du weißt, was ich meine, selbst wenn es damals nicht so kalt war, wie in der Heimat.

    Когда весна не придет, то мы будем побаловать себя мечтами, и не попасть в долину страданий!

    ОтветитьУдалить
  10. Liebe Jasmin,
    und bei uns will der Winter nicht weggehen! Heute war es bei uns -10 Grad!
    Ja, unsere Frauen lieben Pelzmantel tragen, und sogar, wenn es nicht besonders kalt ist! Das weiss ich! Und ich habe den ganzen Winter die gestrickte Mütze getragen! Pelzmützen mag ich nicht!
    Ja, wollen wir schon auf den warmen Frühling warten!
    Herzlichst Nadja

    ОтветитьУдалить