понедельник, 6 мая 2013 г.

Пасхальная неделя



Вот и прошел первый день Пасхи, но впереди пасхальная неделя, которая называется    также Светлой, Великой, Красной неделей.  Пасхальная неделя заканчивается на восьмой день, в Фомино воскресенье.

Все дни этой светлой праздничной недели посвящены отдыху и развлечениям. В эти дни люди в нарядных одеждах с удовольствием ходят в гости, угощают друг друга вкусной едой, веселятся, поют песни, танцуют.

Считается, что на Пасху не  желательно поминать усопших, тем не менее, в народе существует поверье, что в дни пасхальной недели на землю  возвращаются души усопших. Поэтому во второй день пасхи и Пасхальный четверг многие ходят на кладбище, поминают усопших родственников,  однако в эти дни не рекомендуется шить и стирать, а также плакать по них, чтобы они могли тоже радоваться  Воскресению Иисуса Христа.

Смоленск. Успенский собор
 У нас в городе много разных церквей и самым красивым является Успенский Собор. Он стоит на возвышенности, и его видно наверно со всех сторон.  Я люблю ходить туда, но чаще все же я хожу в небольшую церковь Петра и Павла.  Это очень старинная церковь, которая была построена в 1146 году ещё при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче.

Смоленск. Церковь Петра и Павла и Церковь Святой Великомученицы Варвары

 У этой церкви очень непростая судьба! Она несколько раз подвергалась разрушениям, но всякий раз она опять восстанавливалась.

С  1935 года в церкви перестали проводиться службы и  возобновились они лишь в мае 1991 года.


Церковь Петра и Павла. Вид сбоку




Церковь Петра и Павла и стоящая рядом белая церковь  святой великомученицы Варвары (XVIII век) образуют красивый Храмовый  комплекс. В этот комплекс  входят также и прихрамовые постройки: магазин «Православная книга»,  различные служебные помещения и мастерские. Вот несколько фото, которые я взяла из интернета, а некоторые сделала сама, когда ходила в субботу святить куличи и яйца, так что качество оставляет желать много лучшего.

9 комментариев:

  1. Успенский Собор очень красив!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже люблю ходить в маленькие церкви, которых у нас в городе очень много, все старинные, намоленные, в них чувствуется какой - то особый дух

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию о Пасхальной неделе. Как раз в четверг собираемся на кладбище.

    Мы тоже святили яйца, а потом разом съели их :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый храмовый комплекс! Сразу веет стариной глубокой.
    Я тоже люблю заходить в старинные церкви.

    ОтветитьУдалить
  5. Красивый храм!
    В Питере так же на улице люди стоят,
    ждут освещения...
    А в Нарьян-Маре, в церкви освещают...
    Очень часто, как народ наберется...

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, что два храма стоят совсем рядом! Правда служба только в церкви Петра и Павла проходит!

    ОтветитьУдалить
  7. С прошедшими праздниками!

    ОтветитьУдалить