среда, 29 мая 2013 г.

Белой акации грозди душистые….




Сегодня проезжала по городу на марштутке и сильно обрадовалась, когда вдруг увидела из окна, что зацвела белая акация. Листья на деревьях акации  по сравнению с другими деревьями всегда распускаются гораздо позже и порой, когда уже многие деревья стоят зелеными, деревья белой акации стоят ещё голыми и всегда кажется, что они погибли.

Вот так выглядели деревья белой акации в начале мая
 В нашем городе очень мало белой акации и вот только в сквере, где стоит памятник Кутузову растут несколько деревьев, которые очень радуют меня, когда они цветут. Жаль, что их цветение длится недолго.  Я сошла рядом на остановке и подошла ближе. Ах, какой же это чудесный душистый запах, особенно когда неожиданно подует легкий ветерок!

Цветущая белая акация
 Сразу вспомнилась песня Белой акации грозди душистые…., которую талантливо исполняли в разное время разные певицы, но лично мне она больше всего нравится в исполнении  Людмилы Сенчиной. Она так проникновенно её исполняет, что буквально забываешь обо всем и полностью погружаешься в эту чарующую нежную мелодию.



Но белая акация – это не только нежный и душистый запах, это еще и прекрасное лекарственное растение, которое издавна используется  для лечения многих болезней. Из листьев  белой акации готовят  лечебные отвары, которые известны  в народной медицине как слабительное средство. Однако все же следует знать, что их нельзя применять бесконтрольно, так как в листьях и особенно в коре содержаться ядовитые вещества.

А вот цветки белой акации не представляют особой опасности, хотя конечно тоже не стоит слишком ими злоупотреблять.  Везде нужно знать меру. Цветки белой акации заготавливают в начальный период цветения, сушат в темном проветриваемом помещении, а затем хранят в бумажных или холщовых мешочках.

В народной медицине известен рецепт приготовления настоя из белой акации при простудных заболеваниях,  когда примерно чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой является также эффективным отхаркивающим средством.

Из цветков белой акации готовят также настойки на водке или спирте. Такие настойки используются часто для компрессов или для растираний при ревматизме, остеохондрозе или радикулите.

Более подробно о рецептах народной медицины, где используются цветы белой акации можно узнать, конечно, из специальных справочников или энциклопедий по народной медицине или что еще гораздо лучше, это проконсультироваться с врачом.

20 комментариев:

  1. Надя,а у нас много растет акации, и когда начинается цветение такой аромат стоит, словами не передать... А песня мне тоже больше нравится в исполнении Людмилы Сенчиной. Ее голос, исполнение вызывают только восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, я так обожаю как пахнет белая акация, ждала когда она зацветет и вот сегодня когда увидела эту красоту, то сошла на остановку раньше и подошла к этому скверу, где она растет.

      Удалить
  2. Да... запах акации так пьянит..

    Акация цветет как будто
    Насыпали ей снег на ветви.
    Под ней синеет незабудка
    И с неба сыплет дождик мелкий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Al, спасибо за такой поэтичный комментарий! Замечательные строчки!

      Удалить
  3. А у нас совсем нет акации!!! А я так люблю её запах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже её запах просто сводит с ума, особенно когда ветерок легкий подует!

      Удалить
  4. Мне знакома желтая акация, ее везде много и у нас под окнами тоже есть, моя мама еще сажала эти кустики. А белую совсем недавно увидела, сама догадалась, что это акация, очень красиво цветет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, запах просто необыкновенный! Хотелось сорвать веточку, но высоко, не достанешь! Желтая акация - кусты, а белая акация это деревья, поэтому не так то просто сорвать веточку.

      Удалить
  5. Людмила Сенчина великолепно исполняет эту песню! Спасибо, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я рада, что ты послушала эту чудесную песню в исполнении Л. Сенчиной! Красиво очень она звучит и в исполнении Марии Пахоменко.

      Удалить
  6. Как же я люблю акацию! Одно из немногих южных деревьев, от которых я просто "тащусь" (простите за сленг, но, пожалуй, это самое верное слово).
    У нас этой красоты нет. Только один раз видела нечто похожее в пригороде, но не белую, а желтую акацию. И не чахлые кустики, которых у нас много, а дерево. Почти с таким же запахом, которым дурманит, очаровывает нас белая акация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, желтая акация она тоже красиво цветет, и запах тоже хороший, но белая акация более нежно, более чарующий аромат! У нас её тоже к сожалению почему-то в городе немного.

      Удалить
  7. У нас белой акации как ромашек в поле! :-) Ну, я, конечно, перегнулв палку со сравнением, но ее очень много. И, кстати, уже отцветает, только на нескольких деревьях еще можно увидеть свежие опоздавшие цветочки. Возле маминого дома - весь скверик усажен только акациями. Они уже такие высокие-высокие. Проходишь по нему и полностью погружаешься в море этого дивного аромата. Но есть одно огорчение. Раньше можно было оторвать маленькую веточку и поставить дома в вазочку, любоваться, наслаждаться. А теперь эту красоту так обчикрыжили, что только задрав высоко голову можно увидеть эту цветущую и благоухающую красоту. Варвары! Можно же было сделать по-людски, эстетично!
    Надя, белая акация действительно имеет много лечебных показаний. Но у мамы на родине из неё готовили еще и десерт - гроздья белой акации в кляре! И варенье варили! А я так и ни разу не пробовала... :-))
    Спасибо за чудесную песню, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, жалко что можно только лишь любоваться и вдыхать запах! А так хотелось веточку сорвать, чтоб дома ещё поставить в вазу, но.... не достать!
      А вот про варенье не слышала, хотя ведь есть варенье из лепестков роз или одуванчика! Наверно очень оригинальный нежный вкус!
      Спасибо за чудесный комментарий!

      Удалить
  8. А во Франции я не видела белую акацию и совсем забыла ее запах...хотя встречала желтую, но мне кажется, запаз ее совсем другой. Очень нравится песня в исполнении Людмилы Сенчиной. Спаибо за красивый пост, Наденька

    ОтветитьУдалить
  9. Милая Жанна, рада, что напомнила тебе эту чудесную песню!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за статью, за песню. У нас в городе акации много, запах изумительный. В черте города навряд ли кто-то будет собирать цветки и готовить из них лекарство.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, конечно, в черте города нельзя ничего собирать, только наслаждаться душистым запахом!

    ОтветитьУдалить
  12. Заслушалась романсом! Ни разу не видела цветущую белую акацию. Так хочется окунуться в этот цветущий рай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Ирина, от души желаю чтоб это сбылось! Запах удивительно нежный!

      Удалить