вторник, 23 ноября 2010 г.

Как я завариваю чай?

Дорогие друзья!!!
А в интернете опять и опять новый конкурс. Нужно поделиться своим собственным рецептом заваривания чая. А так как я страстная любительница чая, то просто никак не могла пройти мимо. Победителей будут выбирать весьма необычно, элементарным броском 100-гранного кубика. Правда, мне это еще не совсем понятно, но организаторы конкурса знают, поэтому доверим им это.  Таким образом, шанс есть у всех, но, конечно, долю везения здесь никто не отменяет.
Конкурс проходит с 17 по 30 ноября.  Трех победителей ждут очень симпатичные чайные сервизы на 6 персон.
Так что…    Эх, была не была, участвую...


Как я завариваю чай? 

Чай – это, пожалуй, самый демократичный напиток: его с удовольствием пьют как короли, так  и простые смертные.  Сортов чая существует великое множество, поэтому у каждого есть свой любимый чай и свой способ заварки. Вот  только не надо спорить друг с другом, как его правильно заваривать. Каждый по-своему прав. Кто-то, торопясь или опаздывая куда-то, просто бросает в чашку пакетик чая и обжигаясь, быстро пьет окрашенную в темный цвет горячую жидкость. У кого-то чаепитие – это просто своеобразный ритуал.

Я, например, тоже иногда завариваю чай из пакетика, но когда у меня есть время, то я стараюсь подходить к этому процессу творчески. Я люблю заваривать чай в темно-коричневом глиняном чайнике, так как он наиболее хорошо подходит для заваривания чая.  Этот чайник подарили мне мои друзья, и теперь я часто им пользуюсь. Перед тем как заварить чай, я сначала обязательно ополаскиваю его пару раз  кипятком, чтобы хорошенько прогреть. Потом на дно кладу немного сухого чая. Я предпочитаю индийский или цейлонский и непременно крупный лист, затем добавляю туда травяную смесь, в которую  входит душица, зверобой, чабрец, мята, сухие плоды шиповника, малины, листья смородины и еще чего-нибудь. Но не пугайтесь огромного количества названий всех этих компонентов! На самом деле, вполне достаточно всего полчайной ложки такой многокомпонентной смеси, которую я с любовью готовлю еще летом.   Хорошо, если ещё есть высушенные корочки апельсинов. Их вполне можно тоже добавить в заварной чайник. Затем всю эту смесь я заливаю кипятком, но не крутым.  Также следует знать, что огромную роль играет и вода. Для чая в идеале необходима  непременно хорошая вода.


    
Чай настаиваться пару минут, потом я добавляю в чайник еще немного кипятка, и так оставляю еще на 2-3 минуты.  Этого времени, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы почувствовать умопомрачительный аромат свежезаваренного чая.  Мой совет:  чай в чашках нежелательно затем разбавлять кипятком.   Воды в заварочном чайничке должно быть ровно столько, сколько необходимо.  По необходимости заварку можно залить вторично, это нисколько не отразится на вкусе чая, а даже наоборот – чай будет еще вкуснее и кто-то предпочитает именно такой повторно заваренный чай.  Я не исключение. Именно вторично заваренный чай раскрывает весь свой букет ароматов чая.
Я буду искренне рада, если  мой способ заваривания чая кому-то понравится.
Приятного ВСЕМ чаепития!!!

11 комментариев:

  1. А я почему-то не люблю чаи травяные.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, я добавляю травяную смесь совсем немного и только для вкуса, буквально пол-чайной ложечки.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю чаи с добавлением листьев мяты и смородины, цветков ромашки, а ещё апельсиновой или лимонной цедры)))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Илона, лист смородины придает чаю неповторимый аромат, я тоже добавляю его частенько. И вообще я люблю экспериментировать, то одного чего-то добавлю больше, то другого. А еще я люблю пить из разных чашек, и тоже вкус чая становится как бы другим.

    ОтветитьУдалить
  5. Я люблю чай с добавлением трав и листьев, особенно нравится с высушенными листьями малины, с мятой, мелиссой.

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю черный чай, завариваю обычным способом в форфоровом чайничке. А зеленый чай готовлю по мароккански.

    ОтветитьУдалить
  7. Kupena и inna, спасибо за комментарии. Я пью чай разный, в зависимости от настроения. Знаю, что зеленый чай очень полезный, и желательно пить его, но мне больше нравится все же черный, с добавлением каких-либо трав.
    Инна, а чем отличается заваривание зеленого чая по-мароккански, что туда вы добавляете?

    ОтветитьУдалить
  8. Мне понравился чай в мандарине! Шикарный вкус! спасибо за статью)

    ОтветитьУдалить
  9. seagull, спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  10. Надюша, а я ещё с лета сушу лесную землянику - именно ягодки. А потом по 5-6 ягодок бросаю в заварник. Аромат офигенный!

    ОтветитьУдалить
  11. Да,ira-polya, аромат лесной земляники - это аромат не сравнимый ни с чем!!! Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить