суббота, 13 ноября 2010 г.

Соседи… они кто?

Соседи… как много в этом слове!!! Они все такие разные и к ним ко всем необходим свой индивидуальный подход. Соседи… так  они кто? Враги или друзья? Или не первое и не второе. Соседи – это ПРОСТО те, кто живет рядом с нами и те, кого обычно не выбирают. При переезде в новый дом, мы всегда заранее думаем, а кто же окажется рядом с нами. Соседи – это также и мы все с вами! Поэтому как относитесь к ним вы, так и  они относятся к вам. Конечно, есть разные исключения из этого правила, разные обстоятельства. Однако давайте будем по возможности стараться жить дружно, без взаимных обвинений и обид, ведь они могут довести до ТАКОГО… что лучше и не продолжать.

Пожалуй, в жизни каждого из нас были неприятные и унизительные  выяснения отношений с соседями. Что и говорить, несказанно повезло тем, у кого рядом адекватные соседи, которые не лезут в душу и которые стараются ничем вас не доставать. Но как вот быть тем, кто никак не может найти взаимопонимания с теми, кто живет рядом с вами на одной лестничной клетке, в одном подъезде или просто в одном доме? Уступает тот, кто умнее, кто мудрее, поэтому мой совет только один – любыми способами найти такой способ, такой компромис, при котором можно облегчить жизнь главным образом себе. Пишу этот пост, а сама думаю, где же мне самой найти силы, чтобы простить очередное затопление, уже пятое, начиная с середины июня. Это в среднем по одному разу в месяц. Не многовато ли?(!)

Тема отношений с соседями всегда очень актуальна и является одной из самых обсуждаемых. Очень часто разговор с подругой так сразу и начинается: Представляешь, ну наши соседи меня просто достали…  и т.д. и т.п.  Как быть, как справляться с хамством и безответственностью отдельных соседей или может быть наоборот, как помочь кому-то, кто именно в этом нуждается. Не пройти равнодушно мимо – это тоже очень важно. Ведь иногда часто именно равнодушие является тоже страшным  преступлением. Именно соседи могут изменить сложившуюся в какой-то неблагополучной семье  ситуацию. Вовремя что-то заметить, вовремя отреагировать  на то, что кажется странным или непонятным.

Дорогие друзья, если кому-то есть что сказать по теме топика, то давайте продолжим разговор.

Ведь все-таки надо как-то жить вместе! Хотя, конечно, советы – советами, а каждая ситуация сама по себе всегда индивидуальна и требует всегда своего особого и очень деликатного подхода к решению той или проблемы.


10 комментариев:

  1. У меня подруга, живущая на втором этаже, нашла способ борьбы с соседкой этажом выше. Та регулярно, дважды в неделю, свои половики вывешивала на балкон и вытряхивала их. Причём, ей было всё равно, что на нижнем балконе в это время висит чистое бельё, стоит кастрюля с борщом или коляска с ребёнком. Скандалы и просьбы должного эффекта не оказывали. Поэтому, моя подруга, когда в очередной раз соседские коврики появились на шнурках, взяла спички, старый веник и подожгла их. Больше коврики с балкона не вытряхивала не только противная соседка, но и никто другой в целом доме)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, что касается вытряхивания половиков, всяких покрывал и скатертей - это тоже мне знакомо с завидной регулярностью. Но мои соседи их не вешают, просто вытряхивают... как вот тут их поджечь? А вот с затоплением - это уж вообще сил нет никаких. И ничего уже не помогает.

    ОтветитьУдалить
  3. Плохие соседи - страшное наказание. У нас над нами никого нет, слава богу. А вот соседка слева шума боится. Её даже лающие собаки на улице раздражают. А ведь это природа - собака лает, и что ты с ней можешь сделать? Но мы ей не хамим, стараемся разговаривать нормально. А что Ваши соседи там делаю с водой? Забывают кран закрутить?

    ОтветитьУдалить
  4. Да по-разному. То сантехника плохая, то душ принимают (у них три дочери), не обращая внимания, как это они делают. Тоже самое и на кухне частенько бывает. Говорить им, все бесполезно. Сама только расстроишься, да и всё, т.е. себе только хуже делаешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне повезло с соседями, никогда не было никаких скандалов, даже когда мы жили в коммуналке. И живем мы на последнем этаже, никто нас не заливает. А вот мы залили однажды соседей, вернее, не мы были виноваты, среди ночи лопнула труба с горячей водой в туалете, до шестого этажа была протечка. Но никто не предъявлял претензии нам, так как мы тоже пострадали. Но не всем так везет с соседями.

    ОтветитьУдалить
  6. Kupena, я тоже в общем-то человек неконфликтный и порой даже думаю, лучше уж меня пусть затопят, чем я кого-нибудь. А также придерживаюсь мнения, что худой мир, лучше доброй ссоры. Ведь встречаться потом с этими людьми надо, отводить взгляды... в общем-то мне тогда ещё самой хуже. Но может как-то все же поймут они?

    ОтветитьУдалить
  7. Если вас затапливают регулярно, то вы можете потребовать деньги за ремонт, несколько раз заплатят, в другой раз осторожнее будут. А вообще, есть соседи, с которыми церемониться нельзя.

    ОтветитьУдалить
  8. inna, мы живем в этом доме 11 лет и эта история повторятся постоянно. Раньше несколько раз платили, но вот последние годы они не платят и делают вид, что это нормально, что у них сухо, как будто бы вода льется из космоса. Вот такие дела.
    P.S/ Рада видеть Вас в числе своих читателей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  9. Соседи это, наверное, самая большая головная боль для большинства людей, живущих в многоэтажках. Именно по этому моя голубая мечта купить свой дом. там соседи Только за забором:)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, polina, свой дом это прекрасно! Мне тоже хотелось бы иметь свой дом, большой и удобный. Где всем хватило бы места и можно небольшой садик возле. Но я думаю, это когда живешь с семьей. А если кто-то один живет, то дом - это сложно тоже.
    Я рада видеть Вас в числе читателей своего блога.

    ОтветитьУдалить