пятница, 23 ноября 2012 г.

К юбилею Виктории Токаревой



Вчера с удовольствием посмотрела на телеканале «Культура» очередную серию телефильма о моей любимой писательнице Виктории Токаревой – талантливой и  очень красивой женщине. Она родилась  в Ленинграде в 1937 году, и 20 ноября у неё был юбилей - 75 лет. Наверно это уже очень много, но… в этом мире всё относительно. И мне очень понравилось её высказывание о возрасте: Возраста нет, есть самоощущение. И я думаю это правильно. Человеку столько лет, насколько он себя сам ощущает и насколько он полон сил. 

 Герои всех её произведений самые обыкновенные люди, и  чаще всего это женщины, со всеми своими слабостями и проблемами, которые присущи всем людям. И наверно, поэтому они так полюбились читателям. Они понятны им, так как каждый находит в них что-то свое. Возможно, это ответы на какие-то вопросы, а возможно кто-то черпает силы, чтобы продолжать жить дальше, если уж кому-то бывает совсем плохо. 

Виктория Токарева продолжает и сейчас очень много работать и писать. Она просто не может жить без этого, так как именно ПИСАТЬ ей нравится больше всего. Интересен тот факт, что сначала она вообще хотела посвятить себя медицине. Но что-то у неё тогда не получилось.  И, тогда она решила получить музыкальное образование и поступила в  музыкальное  училище.  А уже после окончания этого училища она поступила там же в Ленинграде в Государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. 

Спустя какое-то время она выходит замуж и переезжает в Москву. Она преподает детям музыку и работает учителем пения.  Работая в музыкальной школе, она начинает писать прозу и поэтому решает  поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, а именно на сценарный факультет. И это здорово!  Ведь если б этого не произошло, то возможно не было бы тогда у нас таких замечательных  фильмов,  как «Джентльмены удачи», «Мимино»,  «Шла собака по роялю», которые актуальны и любимы и по сей день, а фразы из них настолько полюбились зрителям , что  с удовольствием используются как цитаты.

26 комментариев:

  1. Спасибо за пост, Токарева тоже моя любимая писательница. Даже не так - в моей семье она № 1!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Таня, спасибо за визит ко мне! Я так рада, что наши вкусы совпадают! Представляешь, я вчера даже после передачи перечитала её первый рассказ День без вранья!

      Удалить
  2. Я очень люблю ее произведения, жаль, что сейчас меньше читаю, просто времени не хватает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, в последнее время я тоже мало читать стала. Все какие-то неотложные дела!

      Удалить
  3. Надежда, я обожаю Токареву!!! Я не знала, что она родилась 20 ноября и такой же скорпион, как и я! Ну не знаково ли это для меня?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, точно! Ты же тоже недавно отпраздновала свой день рождения!

      Удалить
  4. Надежда, спасибо за Ваш пост! Я оказалась такой темной, что мне даже стыдно :( Теперь-то я знаю автора моих любимых "Джентльменов удачи"! Не подозревала, что это Токарева, честное слово!
    А по поводу возраста, Виктория замечательно выглядит! Никогда не подумаешь о ее реальном возрасте. Будем ждать от нее новых искрометных сценариев! Браво, автору!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, спасибо что заглянула ко мне и рада, что из моего поста ты узнала что-то новенькое.

      Удалить
  5. Хорошая писательница! Никогда не задумывалась о её возрасте и только сейчас поняла, что читала её произведения ещё в детстве.

    Но как же она здорово выглядит! Совсем не на свой возраст!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а я её ещё обожаю слушать! Она так замечательно умеет рассказывать! А какой у неё удивительный смех! И если узнаю заранее, что она будет в какой-то передаче, стараюсь не пропустить!

      Удалить
  6. Вот и я ее никогда не видела, но люблю заочно! ))
    Особенно "Вам и не снилось" как в душу запало, так и осталось!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, да, вот бывает же, совсем не знакомы, никогда друг друга не видели, а человек безумно нравится и всё!

      Удалить
    2. Только автор "Вам и не снилось"- Галина Щербакова

      Удалить
    3. Да, повесть "Вам и не снилось" написала Галина Щербакова, замечательная писательница. Жаль, что о ней как-то вообще мало вспоминают, хотя она очень много всего написала.

      Удалить
  7. А вот ещё очень интересная книга http://www.wirtual.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Непременно загляну почитать!

      Удалить
  8. Токареву обожаю. Тем более досадно, когда встречаешь в её книгах неграмотные обороты речи, как, например, в повести "Тихая музыка за стеной": "Попадая туда, казалось, что ты не во Франции, а в мусульманской стране."(стр.72 изд.Астрель 2012г.)Кстати, издания пошли отвратительные, печать нечёткая на плохой бумаге.

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна, я не читала эту повесть. Интересно будет прочитать!
    Спасибо за визит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новые рассказы и повести: "Тихая музыка за стеной", "Ни с тобой, ни без тебя, "Назло", "Зачем?", "Но вдруг...", "Я надеюсь"

      Удалить
    2. Таня, спасибо! Я как раз из нового ничего и не читала! А ещё я очень люблю слушать когда она сама что-то рассказывает!

      Удалить
  10. Да, на это она мастер, я сама очень люблю её слушать. Есть "На ночь глядя" с нею по 1 каналу, кажется в 2008 году. Посмотрите в Инете, очень интересно. Я ещё одну книгу купила "Короткие гудки", с одноимённым новым рассказом, ещё не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, здорово! Постараюсь посмотреть!

      Удалить
  11. Таня, я решила не откладывая сразу посмотреть её интервью, но... попались её рассказы "Счастливый конец" и "Рождественский рассказ", которые я с удовольствием прочитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, это новые? Что-то я таких названий не припомню. О Щербаковой: Вы читали произведения её дочери Катерины Шпиллер? "Мама, не читай!" и "Рома, прости!" Последнее - продолжение "Вам и не снилось". Рекомендую.

      Удалить
    2. Таня, а я и не знаю, это новые рассказы или нет! Просто они мне первыми попались, когда я набрала в поисковике рассказы Токаревой. Мне они в принципе понравились.
      А вот у щербаковой кроме этой известной повести я ничего больше не читала и не знала даже, что её дочь написала продолжение. По повести Рома я поняла, что погиб. В фильме это как-то еще не совсем понятно. Наверно, чтоб зритель не переживал сильно, режиссер вроде дал шанс выжить мальчику.
      Спасибо!

      Удалить
  12. Нет, он не погиб, просто ноги сломал, читайте продолжение: "Рома, прости!" А в книге "Мама, не читай!" дочь раскрывает тайны семьи и чернит мать. Причем написала она это ещё при жизни матери. Виктория Токарева тоже говорила, что дочка и внучка её не слушают, не пользуются её мудростью. Видимо, всё вместе не бывает: либо хорошая мать, либо хорошая писательница...

    ОтветитьУдалить