четверг, 13 января 2011 г.

Эх, три белых коня…. декабрь, январь и февраль

Зима… Не могу сказать, что я её  фанатичная поклонница. Однако, честно говоря, после нынешнего жаркого лета, в этом году я отношусь к ней весьма уважительно, и именно поэтому…  узнав, что неутомимая Ледиблогер, вслед за своей осенней эстафетой организовала  зимнюю эстафету,  мне захотелось принять в ней участие, где хотелось бы выразить свое непосредственно личное отношение к зиме

Итак, зима – прекрасное время года.   На это время года приходится много разных праздников, которые мы все, конечно, ждем с большим нетерпением. Только в  январе их сколько!!!  Это и Новый год, это и Рождество, это и Крещение. Да, еще чуть ли не забыла! А Старый Новый год! О зиме, как впрочем, и о других временах года, сложено много стихов и песен, создано много чудесной музыки, написано много живописных полотен. И влюбляются люди зимой ничуть не меньше, чем например, весной. Действительно, как же все-таки прекрасно смотреть на медленно падающий снег или любоваться  деревьями покрытыми инеем. Такое впечатление, что попадаешь в сказку. И как-то сразу, помимо воли в памяти всплывают бессмертные стихи А.С. Пушкина или другие какие-то весьма известные и популярные песни или стихи.  Все это, конечно, замечательно, и все это, безусловно, очень красиво.




Но… зима – это не только очень красивое время года, зима – это еще и очень холодное время года. И очень многие не любят её. С зимой, как известно, шутки плохи, особенно если  кто-то несерьезно к ней подготовился, вовремя не купил подходящую для зимы одежду, не сумел запасти дров, сена и т.д.   Особенно тяжело приходится деревенским жителям, живущим в каких-то отдаленных районах, а иногда и не очень, но откуда им никак не добраться до ближайшего райцентра или города из-за непроходимых и занесенных снегом дорог. Они не могут рассчитывать на своевременную медицинскую помощь или приезд машины с  необходимыми продуктами. Буквально вот  недавно я посмотрела подобный сюжет по ТВ, который произвел на меня очень сильное впечатление. У них была когда-то железнодорожная ветка, по которой ходил поезд, и жители этой деревни могли выезжать в город по своим делам. Сейчас его отменили из-за нерентабельности, бросили людей на произвол судьбы, и осталась у них только дрезина, которую обслуживает местный житель, который  тоже уже не молод. Но надежда  у всех деревенских жителей осталась только на него. Он в свою очередь старается пока не подвести их, всякий раз проверяет это теперь единственное у них транспортное средство и как может -  следит за дорогой, которую наверно без преувеличения можно назвать дорогой жизни, дорогой  выживания.

Особенно тяжело зимой жить в деревне одиноким людям, когда нужно принести из колодца воды, истопить печь, накормить животных, почистись дорожку. Бывает и так, что их дома заносит снегом так, что на помощь приходят соседи и утром откапывают вход, так как без посторонней помощи им просто никак не выбраться.



А как тяжело зимой лесным жителям, в поисках пропитания, да и вообще  всем животным, особенно тем, кому уж испокон веков предназначено жить на улице. Особенно сложно зимой и бездомным животным, ведь если даже сердобольные люди и оставляют для них еду, то она через несколько минут замерзает, превращаясь в ледяной комок. Особенно жаль кошек и собак, которые к тому же почему-то именно в  холода «решают» обзаводиться потомством. 

Ох, зима, зима!!! Ничего с ней не поделаешь. Она, по закону природы, всегда приходит к нам, не спрашивая нас.  И как всегда неожиданно и не всегда вовремя. Ну  что ж,  кто не успел подготовиться, пусть пеняет на себя!!!  Но… хотя в этом году зима и пришла ровно точно в свой положенный срок, все почему-то все равно страшно удивились.  Людям, как говорится, не угодишь!!!

Дорогие друзья!!! Сегодня 13 января, Старый Новый год. Поздравляю всех с этим уютным домашним праздником и желаю всем радостей, счастья, успехов, праздничного настроения и, конечно, здоровья!!!

Эстафетную палочку пока еще никому не передала. Дорогие друзья, подхватывайте, кто пожелает! Я потом поставлю ссылку.

30 комментариев:

  1. Надежда, вы написали актуальную статью. Действительно, мы жалуемся на нечищенные дорожки, а люди в селах вообще не могут никуда выбраться. А в далекие деревни даже продукты иногда не завозят. Не то, чтобы дороги расчистить, или автобус хоть один раз в день пустить. Я это прекрасно знаю по собственному опыту. Когда у нас был дом, приходилось ходить 7 км от трассы, в любую погоду.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила, спасибо за отзыв. Да, с такой ситуацией мне и самой приходилось сталкиваться. В деревне сложновато насчет этого, особенно для пожилых и одиноких людей. У молодых есть все-таки какие-то возможности, транспорт, а главное силы.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вспомнила юность. В синтетических колготках, юбке плиссе по сугробам - зато новый год с любимым человеком и печка... эх! :) где сгорела юбка при танцах! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Lyudonka, да... где она теперь наша юность? Когда ходили в синтетических колготках или еще лучше, например, как я - в капроновых чулках!!! Как уж замерзали коленки, теперь страшно и вспомнить.
    Спасибо за отзыв, спасибо, что немного вспомнили юность!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, Вы напомнили мне о далеком детстве, когда в сильные снегопады дедушка откапывал собачью будку и вход в сарай. Заносило за ночь и маленькие деревенские избушки. А бездомные животные и лесные звери и птицы зимой - это моя боль, как могу - помогаю

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Kupena, я вспомила зиму именно деревенскую. Моя мама жила в деревне, она была сельская учительница. И все это у меня перед глазами стоит, как будто сейчас. Тоже были несколько совсем маленьких избушек, где жили одинокие бабушки. В снегопады заносило их порой так, что люди ходили откапывали им двери. А как тяжело было доставать воду из обледенелого колодца. Да, все это было.

    ОтветитьУдалить
  7. Надюша, почитала, представила и мне ещё холоднее стало((((( Греет душу только одно - половина зимы уже прошла:) И тебя со Старым Новым годом!!! Радости тебе и вдохновения!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Надежда, спасибо за такое интересное продолжение эстафеты! Вы выбрали очень красивые. просто восхитительные фотографии.

    А читая Ваши размышления, я вспомнила как мне как-то зимой по работе довелось побывать на острове, с которым из-за частично замёрзшего Дона не было полноценной связи, куда продукты завозили лишь изредка - и то самые необходимые, и поняла - грех нам, городским на что-то жаловаться! А вот старики в забытых Богом и людской властью деревнях - это действительно трагично. Хорошо, что наши старики (хотя какие они старики - ещё молодые! :) ) тоже в городе живут. Хотя у родителей мужа дача в деревне, но в цивилизованной и близко от города. Так что проблем не бывает. И живут они там только в тёплое время года, и то не постоянно.

    ОтветитьУдалить
  9. Тяжело в деревне одинокому человеку. И летом, и зимой.

    Только вот сколько из этих одиноких стариков сами воспитали своих детей так, что те уехали в город искать "легкой жизни" и не вспоминают про мам-пап, бабушек-дедушек?

    Сколько женщин и сегодня воспитывают своих дочек, что мол рожать - жизнь свою загубить. А потом такая дочка в старости остается одна и помочь ей некому.((

    ОтветитьУдалить
  10. Илона, да, ровно половина календарной зимы позади. Надо начинать уже шить сарафаны и легкие платья из ситца. Я полагаю... все это будет носиться!!!

    ladybloger, спасибо за отзыв. Очень приятно, что Вы заглянули ко мне. Да, конечно, в городе жить пожилым и легче и одновременно труднее, так как в городе живут обособленно, а в деревне хоть как -то заглядывают к друг другу, немного помогают. Но это сложная все раврно тема и неоднозначная.

    venezia, мне понятна Ваша мысль, и большей частью это так. Но бывает и так, что в семье один например, был ребенок, был, но с ним что-то случилось, как говорится, мало ли чего ... и вот живет кто-то один и т.д. Ну и согласна, что некоторые воспитывают матери неправильно... примеров таких немало.

    ОтветитьУдалить
  11. есть и в небольших городах такие же проблемы - когда из-за мороза колонки замерзают и дороги превращаются в каток, не чищеные и забытые всеми улицы остаются живыми только благодаря усилиям самих жителей. это жизнь после развала...

    ОтветитьУдалить
  12. shusha, да, конечно. В своем посте я просто сделала чуть больше акцент на жизнь зимой в деревнях. А вообще, зимой всегда и везде сложно, в большей или в меньшей степени. Зима - это одновременно и экзамен на саму подготовку к ней и экзамен на выживание. И тут уж не зависит большой ли это населенный пункт или какая-то забытая богом маленькая деревушка. Как я и написала у себя: С зимой шутки плохи!!!

    ОтветитьУдалить
  13. просто ненавижу зиму - ничего не могу с собой поделать - реально даже злая становлюсь

    ОтветитьУдалить
  14. Лариса, в общем то я тоже не очень люблю зиму, просто именно после нынешнего аномального лета стала к ней как-то немного добрее.

    ОтветитьУдалить
  15. Надежда, Вы знаете, я тоже после невыносимой летней жары стала более терпимей относится к зиме. Раньше не любила зиму и больше всего из-за того, что нужно кутаться в сто одежек. А теперь как-то и проблем с замерзанием не возникает - когда гуляем вместе с сыном на улице, он мне особо и замерзнуть не дает))).

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Taja, нынче я тоже как-то совершенно не замечаю холод и он меня не раздражает совершенно. Стараюсь больше гулять и дышать свежим воздухом, которого так не хватало летом.

    ОтветитьУдалить
  17. Как здорово что после катания на коньках я набрел именно на этот пост, получив не меньше удовольствия от ее прочтения!

    Ser.G

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо Ser.G, что заглянули ко мне. Рада, что Вам понравились мои размышления о зиме.

    ОтветитьУдалить
  19. Я тоже видела этот сюжет по телевизору, действтельно, как же там люди живут? К сожалению, ничего с этим не поделать, приходится принимать эту зиму такой какая она есть, и выживать. Но, будем надеяться на лето, всё-таки оно приносит огромную радость после такой суровой зимы!

    ОтветитьУдалить
  20. мне предлагали такую эстафету.
    я отказалась: первый раз........
    не удобно было......
    но я в правду не знаю что и писать......

    ОтветитьУдалить
  21. Анна, да, это точно, ничего не поделаешь. Зима никого не спрашивает, приходить ей или не приходить. У природы свои законы. Будем начинать ждать уже весну, а вслед за ней и лето.
    Рада видеть у себя нового читателя. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  22. Не люблю зиму. У меня уже осенью начинает портится настроение, дипресии, а уже сейчас когда день начал прибавляться и настроение тоже стало повышаться.

    ОтветитьУдалить
  23. Надежда, у меня тоже также. Как только день начинает прибавляться, вроде веселей становится на душе.

    ОтветитьУдалить
  24. У нас нынче восхитительно светлая зима. почти и не холодно (до -30 всего пару раз доходило). В прошлом году нас зима не баловала - дети почти не учились -40С стояло почти с ноября по март с редкими передышками до -20С.

    ОтветитьУдалить
  25. Анна, да, это самая настоящая у вас там зима. Но уверена, если даже дети не ходили в школу, они все равно выходили кататься на лыжах и санках.

    ОтветитьУдалить
  26. Надежда, с первым днём весны!

    Зимняя творческая эстафета завершена!
    Приглашаю выбрать три понравившиеся работы участников:
    http://www.ladybloger.ru/estafety-i-konkursy/spisok-uchastnikov-zimney-tvorcheskoy-estafetyi

    Люди, чьи работы понравятся наибольшему количеству читателей, получат приятные призы. ;)

    ОтветитьУдалить
  27. Да, конечно, нечищеные дороги это ужасно... И не токо одиноким старикам: представьте себе, например, каково по сугробам тащить коляску с младенцем, особенно когда куда-нибудь торопишься! Бежишь как взмыленная лошадь, устанешь как собака, вся перепсихуешься, и где уж тут зиму полюбить?

    ОтветитьУдалить
  28. ulishna, да, зима - непростое для всех время года.

    ОтветитьУдалить
  29. Здравствуйте! Блог Светланы Бобровской "Всеобщее самообучение" больше не существует, ссылку на него удалить лучше.

    А мой блог жив! Приятно видеть, что и Ваш - тоже!

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте Галина! Спасибо, что заглянули ко мне! Рада, что ваш блог живет и развивается, а мой же этот блог, правда, чуть-чуть поддерживает жизнь! Совсем сюда почти ничего не пишу, а так лишь иногда, чтоб поставить отсюда ссыдку на мое другое место жития в сети!

    ОтветитьУдалить