среда, 26 января 2011 г.

Подарим жизни своё хорошее настроение!!!

Дорогие друзья!

Как же часто нам приходится слышать фразу: я сегодня не хочу ничего делать. У меня плохое настроение.  Или наоборот, кто-то говорит, что у него сегодня  хорошее настроение и, наблюдая за этим человеком, окружающим его людям тоже становится на душе легко и спокойно.  О себе я тоже честно могу сказать, что я человек настроения. Порой, когда у меня хорошее настроение  я могу за день переделать столько всего, чего не сделаешь и за неделю!!!  Да, что там за неделю, за месяц!!! И при этом еще напевать какие-то строчки из пришедших на ум в данный момент песен или каких-то даже самой придуманных радостных маршей. Ну, а уж когда плохое настроение, то ничего не хочу делать, и вообще всё валится из рук. Хотя.., если смогу себя в какой-то момент пересилить, то тоже могу очень многое сделать. Но это тоже зависит, как это ни парадоксально звучит, от степени того, насколько оно - это мое настроение, плохое.    

Так что ж  такое настроение? Что это за такая хрупкая субстанция? Что за капризная дама? И самое главное, что с ним никак нельзя не считаться, ведь оно так влияет на наше отношение к  окружающему миру. Так насколько действительно человек так зависим от него, как его беречь, как его не испортить?  Почему один человек почти всегда в хорошем настроении и всегда позитивно смотрит на жизнь, адекватно воспринимает происходящее,  а другой…  другой  уже с самого раннего утра  хмурит брови и надувает губы, чем-то все время недоволен и ворчит ?  Что надо сделать, чтоб иметь всегда хорошее настроение?   Ведь от этого зависит и настроение других, а особенно страдают от нашего плохого настроения самые близкие, самые дорогие нам люди. Плохое настроение… оно по цепочке передается друг от друга.  Как видите вопросов великое множество, вот только где найти правильные или хотя бы просто разумные ответы на все это.

Конечно, человек не может быть постоянно веселым и радостным. Ему необходимо заниматься серьезными делами, порой быть предельно внимательным в работе требующей концентрации внимания и тогда, конечно, шутки, прибаутки или анекдоты, как показатели  хорошего настроения просто неуместны. Но там, где можно расслабиться, например, в кругу друзей и близких можно доставить себе удовольствие, почему бы и НЕТ,  хотя некоторые  и в таких ситуациях  умудряются сохранять каменное выражение лица и никак не реагировать на окружающую их позитивную или радостную атмосферу. Но это чаще люди, которые вообще не умеют ничему радоваться и  которые вообще всегда угрюмо созерцают действительность. Некоторые, правда, порой стараются скрыть это своё плохое настроение, но это очень сложно, так как очень многое может его выдать. Это возможно и грустные глаза, и нервно сжатые кулаки, твердо сжатые губы и вообще напряженное выражение лица.   


Не секрет, от плохого настроения взрослых страдают все, а особенно  дети, именно на них чаще всего срывают свое плохое настроение родители. Они не понимают, что виновато во всем плохое настроение взрослых, и им кажется, что их просто не любят. А что может быть для ребенка страшнее осознания, что их не любят, что они не нужны.  Ну и соответственно наоборот, хорошее настроение порождает ответную реакцию: на улыбку отвечают улыбкой, на добрую шутку тоже добрым словом, которое волшебным образом трансформируется потом в добрые поступки,  поэтому наверно нельзя не согласиться с мнением  Б.Спинозы : «Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение». И ни в коем случае не сомневайтесь, что если ВЫ сами сначала подарите жизни свое хорошее настроение, оно бумерангом вернется обратно к вам. И пожалуйста, помните, что лучшее украшение нашей жизни - это хорошее настроение. 

17 комментариев:

  1. Хотелось бы, конечно, быть всегда в хорошем настроении. Но это не удается. Больше всего я огорчаюсь, если в порыве плохого настроения срываюсь на детях. Потом чувствую себя такой виноватой...

    ОтветитьУдалить
  2. Да-да, меня тоже больше всего зацепил этот тезис про детей. Они маленькие и слабые, вот им и достается больше всего.
    Что можно сказать про плохое настроение? Строгий контроль за своими эмоциями, как бы это не было трудно!
    Определяющую роль, конечно, играет темперамент и характер человека.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо, что зашли с ответным визитом.
    Да, к сожалению, мы не всегда можем контролировать свои эмоции и чувства. Вот и срываемся, а потом, как всегда чувствуем себе виноватыми.

    ОтветитьУдалить
  4. Rubric, да, я тоже за то, чтоб человек мог следить за своими эмоциями. Ужасно неприятно наблюдать, когда некоторые мамы где-то на улице, в магазине или в транспорте, ни на кого не обращая внимания, срывают свое плохое настроение на ребенке.

    ОтветитьУдалить
  5. НАдюша, а я не могу себе позволить плохого настроения - во-первых, деткам моим совсем незачем видеть хмурое мамино лицо, а во-вторых, окружающие сразу начинают недоумевать, что же такого трагического у меня случилось, настолько привыкли видеть меня в хорошем расположении духа. Так что я стараюсь поддерживать сложившийся имидж, ну, разве что, поворчу иногда для порядку))))

    ОтветитьУдалить
  6. ilona, я думаю, что это очень правильно. Я тоже обычно стараюсь не показывать своего настроения. А плохое настроение я скрываю чаще всего за молчанием наверно.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Надежда, что заглянули на мой блог. Настроение зависит от многих факторов, иногда, казалось бы, беспричинно вдруг появляется подавленность, даже слезы могут появляться по малейшему поводу. Я стараюсь в таких случаях залечь на дно, как говорится, просто переждать. Главное на домашних не срываться.

    ОтветитьУдалить
  8. Вилия, вот это самое главное - уметь контролировать своё настроение и не позволять себе срываться на домашних.

    ОтветитьУдалить
  9. Я свое плохое настроение вообще стараюсь ни кому не показывать.

    ОтветитьУдалить
  10. Надежда, и это очень правильно!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Мы все взрослые люди, должны уметь контролировать свои эмоции, хотя бы часть из них. А уж на детей срываться только потому, что нам плохо- это уже последнее дело.

    ОтветитьУдалить
  12. Инна, да, конечно, должны, но к сожалению, порой наблюдаешь не очень приятные картины. Как порой неадекватно ведут себя некоторые родители по отношению к своему ребенку. Но это, конечно, не только потому, что у них не очень хорошее настроение. Много всяких других причин.

    ОтветитьУдалить
  13. Когда у меня плохое настроение, я начинаю делать уборку.

    ОтветитьУдалить
  14. mongol-note, да, согласна. Уборка - то отличный способ!!!
    Спасибо, что заглянули ко мне.

    ОтветитьУдалить
  15. Так приятно попасть в позитив! А меня сейчас вытаскивает дочка из плохого настроения. Я всегда ее тормошила, когда она была маленькой. Теперь ее очередь. "Мама, не кукси", - она меня дергает всегда.
    А вообще, сам себе праздник не устроишь, - никто не позаботится. Есть такой интересный сайт, где каждый день - праздник. Например, сегодня - день плетения всего: косичек, паутины...
    http://www.kalen-dar.ru/today....Улыбайтесь!

    ОтветитьУдалить
  16. Efa, спасибо, что заглянули ко мне и дали ссылочку на такой полезный сайт. Уверена, ни одна женщина не останется равнодушной ко всем этим рукоделиям. Ну хотя бы посмотрит... и то улучшит свое настроение. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  17. Многое в жизни, в том числе и хорошее настроение зависит лично от каждого человека, ИМХО.

    ОтветитьУдалить