четверг, 27 января 2011 г.

Ода пророщенному зеленому луку.

Зеленый лук на подоконнике – это прекрасные витамины, которых так не хватает нам всем в конце зимы. Кроме того упругие ярко-зеленые перья, так радуют наш глаз, который так соскучился по зеленому цвету!

 И вот буквально совсем недавно, где-то неделю тому назад, я купила килограмм  репчатого лука, который уже немного стал прорастать, и посадила  его длинный ящичек, который очень удобно расположился у меня на подоконнике. И что вы думаете, он уже у меня так хорошо отрос, что сегодня, я оторвала несколько самых длинных боковых перьев и использовала их для еды.


Конечно, сейчас не проблема купить любую зелень в магазине или на рынке, но вот чтобы так… подойти и сорвать ту зелень, которая выросла у тебя на собственном подоконнике, это уже совсем другое! И даже совсем другой вкус! Лук показался мне таким вкусным, таким необыкновенно сладким!  Да… вот что значит СВОЁ!!! Да, а если серьезно, то, действительно, еще и  говорят, что в таком пророщенном зеленом луке витаминов даже гораздо больше, чем  в обычном репчатом луке. Ну, а кроме того, зелень – это как раз то, что всегда украшает внешний вид любого блюда, вызывает положительные эмоции. И, пожалуй, я не знаю, ни одного человека, который не любил бы зелень.

Так что, в продолжение темы о настроении, которую  я затронула в предыдущем своем посте, я хочу ещё немного пошутить: да, много ли человеку надо, чтоб у него появилось хорошее настроение?  

19 комментариев:

  1. Как я люблю зеленый молоденький лучок! А еще совсем здорово, когда срываешь его с грядки в огороде или с балкона, где выращиваешь его сама.

    ОтветитьУдалить
  2. Моя мама большая любительница зеленого лука. Она выращивает лук в большом количестве в саду, зимой тоже на окошке выращивает.

    ОтветитьУдалить
  3. inna, Ольга, да здорово! Вот и я сегодня, когда открыла шторы и увидела эти зеленые перья, то испытала такую радость при виде яркой зелени!!! Ведь можно же радоваться оказывается таким совершенно простым вещам!!! Но почему-то, к сожалению, не всегда это делаем.

    ОтветитьУдалить
  4. Точно, зимой зелень особенно радует глаз, частичка лета, что ли...

    ОтветитьУдалить
  5. mongol-note, да, зелень очень радует сейчас. Я даже сейчас подумываю в ближайшее время сменить шторы на окнах. Что-то захотелось мне в нежно-зеленом тоне. Раньше никогда не было у меня такого цвета.

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня мама на зиму закупает много лука и он растет. Вчера тоже посадила. Только я сажу просто в воду. Не заморачиваюсь с землей.Правда не додумалась подрезать.

    ОтветитьУдалить
  7. Вы правы, свой собственный лук, не содержит нитратов и нитритов, не в пример магазинному.

    ОтветитьУдалить
  8. Я сажаю в пластмасовый лоток в два яруса не в землю, а на воде.

    ОтветитьУдалить
  9. А я сажаю в землю, но не закапываю его, а только слегка вдавливаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Nadin, да, согласна, свой есть свой. Никаких вроде нитратов и нитритов.

    Надежда, я тоже сажаю часто в воду. В этот раз просто был свободный ящичек с землей. А так у меня на столе даже в старой вазе с водой проращиваю. Зелень хорошо идет. И хорошо, что сколько надо, столько и оторвешь, всегда свежий.

    ОтветитьУдалить
  11. Efa, я тоже слегка, чтоб только корень касался землю слегка.

    ОтветитьУдалить
  12. я каждый год собираюсь и каждый год все никак не получается устроить на подоконнике маленький огородик. соберусь и сеодня же посажу пару луковичек и укропа с петрушкой насею. как раз один горшочек с землей освободился.

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, да. Это очень удобно, когда за зеленью, нужно дойти только до подоконника. А вот укроп я тоже посадила, но он только как тоненькие ниточки взошел. Наверно ничего не будет. Лук - это только самое простое для зелени!
    Анна, я рада видеть Вас в числе своих читателей. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Я очень люблю зеленый лук! И полезно и вкусно.

    ОтветитьУдалить
  15. Так здорово и так просто!!! Но вот только никогда у меня до этого руки не доходят... А казалось бы, что проще, взял и посадил лук - на радость себе и близким! А все лень наша... вернее моя! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Раньше я всегда зимой выращивала зеленый лук на подоконнике, приятно в любой момент оторвать перышко

    ОтветитьУдалить
  17. А у меня на подоконнике не только лук растет, но и петрушка...

    ОтветитьУдалить
  18. Надежда , как Вы , я тоже любительница зеленого лука. Нам нужно ,чтобы приготовить много блюд. Итак,у нас дома в Японии те же самые горшки ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Милая Кикио, я так рада, что ты заглянула ко мне.

    ОтветитьУдалить