пятница, 1 июля 2011 г.

Любите ли вы цирк?


Тему этого поста навеял мне фильм «Укротительница тигров», который повторялся совсем недавно. Я очень люблю этот милый, добрый, красивый и очень трогательный фильм, где заняты прекрасные актеры Людмила Касаткина, Леонид Быков, Павел Кадочников и другие, очень известные и талантливые актеры.  Пожалуй, не найдется человека, который не посмотрел бы (И не один раз!) этот чудесный фильм, который рассказывает о цирке, как  и чем он живет внутри, о взаимоотношениях артистов и о жизни того времени вообще.


Цирк – это праздник детства и каждый ребенок наверно ходил бы туда как можно чаще. В цирке их все приводит в восторг, но может быть потому, что они еще дети! С возрастом, конечно, многое меняется. И то, что раньше казалось таким смешным и забавным  уже не вызывает в душе той ответной ликующей реакции.

Вряд ли меня, конечно, поймут многие почитатели цирка, если я скажу, что я не очень  люблю цирк. Нет, я не против цирка, как такового. О вкусах, как известно не спорят, каждому как говорится свое.

Цирк  для многих   - это самые добрые  воспоминания, связанные с детством.  И вполне возможно, что именно поэтому, что в детстве мне не удалось побывать в нем, у меня не сформировалось правильного отношения к нему. Когда же мои собственные дети были маленькими, то мы много раз ходили с ними в цирк, и я хорошо помню, в каком восторге они были после очередного представления. Я тоже радовалась глядя на них и вместе с ними и благодаря своим детям я все же наверстала «упущенное», так как побывала на многих очень интересных программах.

С тех пор прошло много времени,  дети выросли,  в цирке я уже, конечно, не бываю. Но отношение к нему у меня остается все же нейтральное.  

30 комментариев:

  1. Надежда, я цирк не люблю, с самого первого посещения в детстве. Не понравился мне цирк запахом, который напрочь перебивал впечатления от выступления животных. Позже я поняла, что цирк - еще и эксплуатация животных, порой очень жестокая. Не верю, что диких зверей воспитывают и дрессируют лаской. Даже домашние собаки при воспитании требуют некоторой строгости. А уж дикий зверь будет послушным только, когда его воля будет подавлена...
    Не люблю насилия над волей, не люблю несвободы в любом проявлении, а потому и не люблю цирки, зоопарки, живые уголки.
    Извините, если мое мнение не политкорректно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего удивительного! Я очень спокойно к цирку отношусь и относилась в детстве!
    Когда училась в школе, где-то в среднем звене занималась в цирковой студии. И к нам на тренировки приходили ребята: жонглеры и фокусники. Они были старше нас, и показывали разные вещи! Было интересно именно то, что это всё происходит у тебя на глазах.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень давно не была в цирке, последний раз с сыном, когда ему было лет десять. Но мне нравилась атмосфера восторженного веселья, это какая-то отдельная от всего мира жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. Вы знаете, Надежда, я тоже совершенно равнодушна к цирку.Чаще всего я стесняюсь говорить об этом. Почему-то бытует мнение, что человек, который не любит цирк, это не очень добрый человек. Я с этим совершенно не согласна.Цирк, как и любое другое искусство, кого-то трогает, кого-то нет.Да и с возрастом отношение ко многим вещам меняется.

    ОтветитьУдалить
  5. Марианна, да, да, вот именно насилие над природой, причем в полном смысле этого слова, мне не нравится больше всего! Как-то не по себе становится, когда львы и тигры - цари природы, делают над собой усилие и делают то, что велит им человек. Не люблю по этой же причине и бывать в зоопарках, хотя иногда можно только так спасти какого-то животного, попавшего в беду или спасти детеныша, оставшегося без матери.

    ОтветитьУдалить
  6. ИрЭн, ну к фокусникам и жонглерам я отношусь более менее нормально. Они показывают свою ловкость. Это выглядит всегда весело и забавно.

    ОтветитьУдалить
  7. Kupena, вот и я уже давненько не была в цирке, думаю, что наверно уже больше 10 лет. Да, конечно, цирк - это совсем другая жизнь, особый стиль жизни, который требует много всяких ограничений во всем.

    ОтветитьУдалить
  8. Люся, да точно, бытует такое мнение о человеке, что раз он не любит цирк, значит он какой-то не совсем добрый человек.

    ОтветитьУдалить
  9. Обычно с возрастом по другому смотришь на многие вещи, вряд ли кто-то из взрослых людей просто так без детей пойдет в цирк, даже если и любил его в детстве. Я и в детстве не очень любила, было жалко животных, было страшно за воздушных гимнастов, но очень нравились клоуны.

    ОтветитьУдалить
  10. А мы часто ходим в цирк с дочкой. В Англии только передвижные шапито, заполненные на 50% нашими ребятами. Хотя, были один раз в Блэкпуле - там настоящий цирк, очень красивый.
    А животных в шапито не показывают, в Англии очень много защитников животных и они победили. Помню, как-то попали на английский цирк с животными - так столько было разговоров от ведущего с увещеваниями и обещаниями, что с животными обращаются гуманно. Мне не нравятся номера с хищниками, неинтересно, а вот с собаками и кошками смотрю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  11. Надежда, вы в курсе, что у вас стоит капча? Может, убрать, если у вас еще и премодерация есть? Зачем столько?

    ОтветитьУдалить
  12. Вилия, вот и мне больше всего нравятся выступления клоунов.

    ОтветитьУдалить
  13. Rubric, вот и мне тоже не по себе когда выступают хищники.

    ОтветитьУдалить
  14. Фильм "Укротительница тигров" тоже люблю. Но к цирку в принципе отношусь отрицательно. Мне кажется, это какой-то атавизм времён гладиаторских боёв с тем же менталитетом: зрелищ! И неважно, какой ценой, даже если это цена чужой жизни или свободы.
    Надеюсь, что никого не обидела! Просто я собачница и кошачница. И вообще любительница живности :)

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, спасибо за Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  16. Оказывается, не только я не люблю цирк. Помимо всего вышесказанного, я давно не видела интересных программ. Несколько раз водила племянницу и нам было откровенно скучно.

    ОтветитьУдалить
  17. Свекровушка, рада, что наши мнения совпадают.

    ОтветитьУдалить
  18. Я хожу в цирк если только с маленькими детьми, потому что для них - это новые впечатления.
    Но вот когда есть возможность посмотреть китайский цирк по ТВ - я не упускаю возможности - все-таки китайцы делают какие-то совсем удивительные вещи. Может, экзотика привлекает.

    ОтветитьУдалить
  19. tattina, как-то не обращала внимания на китайский цирк, надо будет посмотреть при случае. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  20. В детстве мы ходили в цирк. Было интересно. А сейчас как-то все поменялось. И не только у нас взрослых. Уже и дети не очень хотят идти на представление. Кажется, что раньше это все было сказочнее..

    ОтветитьУдалить
  21. lusi, да, у многих детей сейчас совсем другие интересы, как-то быстрее они взрослеют. Думаю, то что нам было интересно еще в 6-7 классе, их это уже не трогает. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но просто другие времена.

    ОтветитьУдалить
  22. Я люблю цирк, когда там нет животных. 2 года назад, когда последний раз там была, в ужасе смотрела, как лев стоял как собачка на задних лапках. Мне было жалко льва и стыдно за нас, за людей. Для меня идеал цирка-Дюсолей, где нет животных. Недавно в очередной раз перечитала книгу Дины Рубиной "Почерк Леонардо", там очень подробно описывается цирковая жизнь, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  23. Nadejda, да, да, Вы очень хорошо и очень точно сказали обо всем.
    Книгу Дины Рубиной непременно почитаю.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  24. А я люблю цирк. И цирковых животных тоже. Вот только клоуны часто раздражают. А гимнасты, жонглеры, эквилибристы - это что-то. Правда цирк я люблю не тот который гастролирует и выступает в местных филармониях, а тот что на арене, с высоким куполом, настоящий.

    ОтветитьУдалить
  25. Когда-то я любила цирк. Сейчас он мне безразличен. Всему свое время, я не знаю ни одного взрослого, который любил бы цирк. Скучно, а клоуны просто раздражают. Но дети, лет до 10, любят цирк...

    ОтветитьУдалить
  26. Агнесса, согласна, когда идешь в настоящий цирк, то это уже совсем другое ощущение, другой настрой.

    ОтветитьУдалить
  27. Горошина, да детям обычно цирк нравится!

    ОтветитьУдалить
  28. На самом деле - то, что цирк для детей - это один из стереотипов. Цирк - это для радости. И все программы делаются так, чтобы было интересно и взрослым, и детям.
    Сейчас в цирках идет серьезная работа с хореографами, к примеру. Звук, свет. Это все развивается. Если раньше больший упор на трюки делался, то сейчас развитие идет именно в сторону шоу. Яркий пример тому - вышеупомянутый дюсолей.
    Что же касается зверей. Они такие же артисты - для них это такая же жизнь, как и для людей-артистов. Это много лучше, чем сидеть в клетке в зоопарке. Никто их на воле не отлавливает для выступлений в цирках.
    Для взрослых, которые считают, что цирк - это детское развлечение: сходите в Цирк Никулина на Цветном (сейчас хорошая программа идет - закончится она в конце сентября). Только идти надо не с поиском негатива, а с радостным, теплым настроением. Это место, где люди должны радоваться и радуются, а не гундят о том, чт овсе плохо, умирает и скучно. Детишки - они именно индикатор - не зашоренные и без тараканов в голове о несчастной плохой жизни.

    ОтветитьУдалить
  29. muivanov, полностью согласна, что в цирк надо идти с теплым настроением, впрочем его (т.е. хорошее настроение) желательно иметь чаще, тогда и другие дела делались бы лучше. Спасибо за комментарий и за Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  30. muivanov, пять баллов! Полностью согласна!

    ОтветитьУдалить