Мои дорогие читатели!
В этот четверг большинство из нас будет печь пасхальные куличи. У каждого есть свой проверенный годами рецепт, но мне хотелось бы поделиться с вами и своим несложным рецептом пасхального КУЛИЧА, которым я пользуюсь уже не один год.
Для него необходимо следующие ингредиенты:
1 кг муки
1,5 стакана молока
5-6 яиц
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
250 граммов сливочного масла
Соль, изюм, цукаты, курага, миндаль по вкусу, грецкие орешки.
1. Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока и смешать с половиной количества муки. Затем оставить опару подниматься. Она должна увеличиться вдвое.
2. Растереть яичные желтки с сахаром и добавить в опару, когда она увеличится в объеме.
3. Посолить, добавить мягкое масло, оставшийся сахар, 1 чайную ложку ванильного сахара.
4. В конце добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Добавить изюм, цукаты, миндаль или лимонную цедру.
5. Тесто тщательно вымесить, оно не должно прилипать к рукам и затем поставить подходить в теплое место на час-полтора. Накрыть полотенцем.
После того как тесто будет готово, аккуратно наполняем подготовленные заранее формочки, но не полностью, а примерно на 2/3 высоты. Даем немного подойти и затем ставим в духовку примерно минут на 35-40. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Если она будет сухая, то кулич готов. Даем немного постоять в форме, а затем вытряхиваем из нее. Обычно куличи всегда очень хорошо выходят из формы. Украшаем испеченные куличи глазурью, растопленным шоколадом, яркими посыпками или кокосовой стружкой.
Глазурь:
2 белка
100 г сахара
Яичные белки взбить тщательно со щепоткой соли в крепкую пену, добавить сахар и продолжать взбивать. Глазурь нанести на еще горячий готовый кулич.
2 белка
100 г сахара
Яичные белки взбить тщательно со щепоткой соли в крепкую пену, добавить сахар и продолжать взбивать. Глазурь нанести на еще горячий готовый кулич.
Поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!!!
Надежда, а Вы в четверг уже будете печь? Я наверное не успею - убраться надо, четверг-то чистый :). Пеку обычно в пятницу или даже в субботу. А для глазури на кулич Вы сахар указать забыли :)
ОтветитьУдалитьСкоро Пасха - Великий праздник! Тоже буду печь куличик! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьА я не пеку))) У меня мама этим занимается, раньше только бабушка пекла, а мама наблюдала, теперь её очередь. А когда-нибудь придёт и мой черёд:)
ОтветитьУдалитьМарианна, да,я хотела бы в четверг печь, но может быть не успею, тогда в пятницу. Утром хотела уже идти святить в церковь.
ОтветитьУдалитьseagull, это несложный рецепт и куличи получаются всегда неплохо.
Илона, да, я тоже раньше любила наблюдать, как делала моя мама.
Выпекание куличей в нашей семье - торжественный ритуал, украшают куличи мои дочки. Вот тут уж они проявляют всю свою фантазию.)))
ОтветитьУдалитьКуличи положено печь в четверг,но я сегодня только яйца покрасила.Куличи буду печь в субботу.Это процесс трудный и в то же время торжественный какой-то.Моя семья не желает есть магазинные куличи.Любят,когда я пеку сама.Для старшего внука всегда пеку отдельный кулич,он не любит никаких наполнителей.
ОтветитьУдалитьА я только вчера кулич испекла, впервые в жизни, обычно покупаю.
ОтветитьУдалитьЛюда Купена, и как получился? А я вот уже я четвертый раз пекла по этому рецепту, который дала мне моя старшая сестра и всегда нормально. Вот только форм специальных у меня нет: приспособила формы для кекса.
ОтветитьУдалитьВыглядит очень душевно:)
ОтветитьУдалитьВ этот году пока покупала, созреваю сама готовить:)
С праздником!
Катя, спасибо за поздравление. Взаимно.
ОтветитьУдалить