вторник, 26 апреля 2011 г.

На белых стволах появляется сок...


Жаркие дни наступили  как всегда неожиданно: ярко засветило солнце, и температура подскочила вот уже пару дней до +20 и даже выше. Вчера уже многие молодые люди были в легких футболках, а девушки на босу ногу в  легких шлепанцах. Хотя, конечно, это все выглядело немного смело.  Но все было бы хорошо, если бы не проблема пыли в городе. Она буквально скрипит на зубах! Хорошо бы  в ближайшее время хорошего дождика! Но пока вроде прогноз синоптиков не обещает нам этой роскоши.  Может быть, как полается самой природой, это произойдет в начале мая, как в известном стихотворении?



Ну а я пока в ожидании дождя сходила вчера прогуляться в недалеко расположенный парк, подышать немного чистым воздухом, полюбоваться березами, которых там очень много. Березы я просто обожаю, ведь они просто символ чистоты и красоты.  Глядя на чистые белые стволы с продольными полосками сразу настраиваешься на поэтичный лад, сразу начинают всплывать в памяти есенинские строки, песни о березах, ну а больше всего пронзительно в висках звучит песня, которую исполняли ВИА Песняры:

Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы,
На белых стволах появляется сок,
То плачут берёзы, то плачут берёзы.

Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брёл наугад по весенним протокам,
И Родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.

Священную память, храня обо всем,
Мы помним холмы и просёлки родные,
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветви берёз, что над заводью гнутся,
Туда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком,
И так же как в детстве, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком.

Да, сейчас самок время заготавливать и пить сок. И сделать это надо до того, пока окончательно не распустятся почки и не появятся маленькие листочки. Жаль только, что некоторые люди относятся к этому дереву просто безжалостно, я бы сказала даже самым варварским способом: они просто делают топором надсечку и думают только о себе, а может они и вообще ничего не думают, так как вообще не умеют думать.  А ведь сок можно собирать даже от ветки этого дерева и для этого стоит только аккуратно надрезать ветку и прикрепить к нему полиэтиленовую бутылку. Березовый сок очень полезен, это прекрасный освежающий напиток и это просто уникальное лекарство, которое бесплатно дарит людям природа. Как говорится, бери только и пользуйся!   Но надо думать и о других тоже и конечно, о самой природе. И тогда она тоже в свою очередь будет щедро делиться с людьми своими несметными богатствами.



8 комментариев:

  1. А мы уже недели две тому назад пили первый берёзовый сок. У нас рядом с домом санаторий, на территории которого несколько огромных берёз, так работники флягами собирают сок и раздают всем, кто попросит))))))) У нас тоже жарко и пыльно, в воскресенье небольшой дождик прошёл, но свежей не стало, нужна гроза!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, интересно, почему известен только березовый сок? Почему не сосновый или осиновый, дубовый или каштановый?

    ОтветитьУдалить
  3. Илона, вот и я вчера попробовала.

    Rubric, а наверно не бывает сока у других деревьев! Другие деревья другим чем-то славятся!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас тоже сегодня жара, но мы были на даче, а там сейчас чудесно, все распускается, так свежо и чисто. А березы две рядом с участком растут, но мы все не можем решиться получить сок, жалеем березки. А находятся люди, которые не жалеют, вот и под нашей березой сегодня обнаружили банку и варварские надсечки. Теперь будем лечить.

    ОтветитьУдалить
  5. Вилия, да, некоторые люди так безжалостно относятся к деревьям, что сердце просто кровью обливается.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Надюш, напомнили. На выходные нужно будет бутылки у себя развесить, мы аккуратно, тоже жалко деревья...))

    ОтветитьУдалить
  7. Есть еще сок кленовый, только почему-то он мало известен.

    ОтветитьУдалить
  8. О кленовом соке вообще никогда не слышала! Интересно.

    ОтветитьУдалить