суббота, 30 апреля 2011 г.

Антипасха. Праздник Красная горка.


Завтра 1 мая - первое воскресенье после пасхи. Этот день называют еще Антипасха или Красная горка. Приставка в этом слове вовсе не значит «против», а означает «вместо», т.е. – это Пасха, но она  для тех, кто по каким-то причинам не смог или не успел отпраздновать в прошлое воскресенье. 

 Антипасха или еще это воскресенье называют Красная горка любимый и долгожданный всеми весенний праздник, который очень любят молодые люди, особенно это заметно в сельской местности или небольших населенных пунктах, где друг друга все хорошо знают.  В этот день принято также красить яйца, печь различную сдобу, готовить праздничные кушанья.  В этот день молодежь обычно не сидит дома: девушки наряжаются и как только могут, завлекают своими яркими нарядами кавалеров, ну а парни в свою очередь… тоже стараются продемонстрировать перед ними какие-то свои качества:  ловкость, мужество, силу или другие какие-то таланты. В разных местностях остались еще различные традиции, которые бережно сохраняются и до сих пор и к которым в последнее время  интерес проявляется все больше и больше.

Праздник "Красная горка"

Праздник Красная горка – это время, когда уже почти повсюду сошел снег, немного согрелась земля, набухли почки, распустились кое-где первые скромные весенние цветы. Людей тянет в эти день на природу, на опушку леса, в рощу, на берег реки или озера.
На Красную горку издавно было также принято гулять свадьбы, так как закончился длительный пост, а еще  считалось, что сыгранная в этот праздничный день свадьба является залогом счастливой семейной жизни. 

С праздником ВСЕХ, дорогие друзья!!!

6 комментариев:

  1. Я не знала о таком празднике, спасибо Вам, Надежда, что рассказали о нем. И Вас с праздником, тем более, что праздник двойной.

    ОтветитьУдалить
  2. и Вас с праздником, Надежда! хорошего настроения и свежих чувств!

    ОтветитьУдалить
  3. Kupena и Elena, спасибо огромное за добрые пожелания.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, замечательный праздник! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а я совсем забыла про Красную Горку. Действительно была!
    Кстати, довольно много деревень, которые так и называются - Красная Горка.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Мария, многие деревни названы в честь какого-то религиозного праздника.
    Спасибо, что заглянули ко мне и стали моим читателем.

    ОтветитьУдалить