пятница, 26 августа 2011 г.

Юбилей Фаины Раневской

Милое  старое доброе кино! О нем нельзя говорить, не упомянув имя талантливой актрисы Фаины Раневской. Как известно её настоящая фамилия – Фельдман, а её творческий псевдоним появился совершенно неожиданно:  гуляя как-то по набережной, сильный порыв ветра выхватил у неё из рук сумочку, из которой выпали деньги. Ветер понес  их, но Фаина не попыталась  даже их собрать. Она только лишь театрально воскликнула: Ах, как же красиво они летят!  Её спутник произнес, что  она совсем как Раневская из «Вишневого сада». Ей очень понравилось сравнение, и вот так... с этих пор, с его легкой руки, так сказать она и стала Раневской.  


Сегодня, 27 августа исполняется 115 лет со дня её рождения – ничего не скажешь, весьма солидная дата! А родилась она в 1896 году. Фаина Раневская не сыграла в кино, кажется ни одной главной роли, однако все эпизодические роли,  были сыграны ей настолько великолепно, что запомнились  и полюбились  зрителям. Порой даже кажется, что эти роли и были самыми главными в фильме. Многие ей же самой придуманные яркие и образные фразы прочно вошли в нашу речь.  У Фаины Раневской  был непростой характер, она не могла молчать, всегда открыто высказывала  свое мнение, часто ссорилась с режиссерами, которые её, вернее её острого языка,  даже побаивались порой. Причем она сама прекрасно понимала, что иногда неправа, но ничего не могла с собой поделать. Наверно это всегда характерно для очень талантливых людей.  


Последние годы жизни Фаины Раневской были не простыми. У неё не было семьи, она не была красавицей, плюс весьма сложный характер, поэтому  личных отношений с мужчинами у неё не было.  Всю свою любовь и нерастраченную нежность она дарила только своей собаке. Умерла она  в 1984 году.

15 комментариев:

  1. Действительно, достаточно яркий персонаж в кинематографе. Она всегда вносила изюминку.

    ОтветитьУдалить
  2. Как я обожаю кинокомедии с ее участием. А ее "Муля не нервируй меня" стала крылатой фразой, я часто так говорю, когда спорю со своей "второй половиной" и надо разрядить ситуацию)

    ОтветитьУдалить
  3. Горошина, да, да, я тоже обожаю их. Кстати, сегодня как раз по ТВ Культура шел этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  4. Неординарная женщина. Ее будут помнить всегда.

    ОтветитьУдалить
  5. Надежда, спасибо за напоминание!
    Раневская - это что-то неповторимое.

    ОтветитьУдалить
  6. ЛюдаМила, tattina, да - она никого не может оставить равнодушным!

    ОтветитьУдалить
  7. "Девочки, против кого дружим?" - это тоже ее крылатая фраза. Обожаю эту актрису! Фильм "Золушка" с ее участием - шедевр! Талант всегда есть талант...

    ОтветитьУдалить
  8. lusi, да, мачеха в Золушке - это нечто! Очень колоритный и незабываемый образ!

    ОтветитьУдалить
  9. Все фильмы с ее участием помнятся всю жизнь, образы яркие, незабываемые

    ОтветитьУдалить
  10. Вилия, да уж, яркости и оригинальности ей не занимать. Очень своеобразная и очень талантливая!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за напоминание о юбилее Великой актрисы!
    Мне очень нравится её высказывание: "Бог мой, как я стара, я ещё помню порядочных людей!"

    ОтветитьУдалить
  12. Елена, да, у неё что ни высказывание, то крылатая фраза.

    ОтветитьУдалить
  13. Все ее фильмы я готова пересматривать взахлеб до бесконечности. Жаль, что наши дети больше любят "человеков-пауков" и прочую жуть=)

    ОтветитьУдалить
  14. Оленька, жаль, но у детей сейчас другие предпочтения, им нравится совсем другое. Ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить