четверг, 5 июля 2012 г.

Дворы нашего детства


Телевизор смотрю редко, но вот вчера вечером включила канал Культура и  с удовольствием посмотрела серию из цикла «Дворы нашего детства» режиссера Алексея Габриловича. Уже немолодые люди, киноактеры, режиссеры, журналисты вспоминали своё детство, которое, как известно, чем оно дальше, тем становится ближе. И хотя оно было  у них непростым и даже суровым, тем не менее, эти люди хранят о нём самые добрые и нежные воспоминания.

И так происходит почти со всеми людьми, так как детство - это время, воспоминания которого остаются потом на всю жизнь. От того, каким оно было, во многом зависит выбор профессии, становление характера человека и даже как потом сложится сама жизнь.  Ну и конечно, огромную роль здесь играют родители: их непосредственное отношение к жизни, взаимоотношения между собой, отношение к детям, их собственный личный пример. Повезло тем детям, у кого сложились добрые и искренние отношения с родителями.

Но каким бы то не было детство люди любят мысленно возвращаться в те времена, вспоминать какие-то яркие события, иногда просто даже какие-то отрывки, которые остались в памяти непонятно даже по какой причине. Иногда это приятные воспоминания, а иногда очень страшные, которые хотелось бы забыть, но память почему-то упорно хранит их.

Во времена моего детства все было намного проще. Жили все в основном скромно. Особо никто не выделялся. Голодать не голодали, почти у всех был свой огород, а значит свои овощи, но главное  - это картошка, из которой если вспомнить героиню Надежды Румянцевой Тосю при желании можно приготовить сто блюд.

Гуляли с подружками во дворе, никто нас не выгуливал, с детства были достаточно самостоятельными. У каждого были свои обязанности, которые обязательно исполняли. Зимой катались на санках с гор, лепили снежных баб, а летом ходили купаться на речку, кататься на велосипедах. А еще мы девчонки любили прыгать через скакалку. Помню, что все было тогда очень просто и понятно и так хотелось бы вернуться хотя бы на часок в те далекие времена.

Одевались тоже скоромно, одежду в основном шила мне мама или заказывали портнихе или же иногда в ателье. А ещё многое мы девчонки тогда шили себе сами, о качестве, конечно, молчу. Сложнее всегда было с обувью, но если удавалось купить польскую, венгерскую или чешскую обувь – это была большая удача.

Вечерами любили ходить, взявшись под руки и петь любимые песни, а парни неспешно шли за нами, отпускали шуточки, ну а мы как-то реагировали на них.
Все это было. У каждого свое время, которого, как известно не выбирают, а в нём просто живут. И в каждом времени есть свое хорошее и плохое.

Да, хорошо когда в семье хорошие добрые отношения и где царит любовь и взаимопонимание. Но даже в таких семьях случаются иногда конфликты, которые вполне можно уладить, собравшись всем вместе за большим столом на уютной кухне, за вкусным обедом.

Кухня – это самое уютное место, которое располагает не только к еде, но и к искренней беседе. А если вдруг кухню, нужно отремонтировать, то тогда буквально все, что может заинтересовать вас, можно найти здесь – загляните, не пожалеете! Не откладывайте на потом, ведь, как известно – кухня – это многофункциональное помещение, где так любят собираться все члены семьи.

14 комментариев:

  1. Двор моего детства - это двор моего дома, где собирались соседские дети, моя мама всех угощала оладьями и хлебом с вареньем, мы играли в цветнике в дочки-матери, качались на качелях и ни о чём не думали) Золотое было время!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Илона, золотое было время и так хотелось бы если не на часок, то хотя бы одним глазком заглянуть в него!

      Удалить
    2. А как здорово, что тогда не было интернета и дети бегали по улице. Сколько их сейчас сидят за монитором!. Сколько у нас игр было, общения, считалок, рассказов. Жили беднее, но интересного много было чего.

      Удалить
    3. Да, Елена, сколько замечательных игр тогда было и сколько радости они нам доставляли. Было очень интересно!
      Сейчас дети совсем мало двигаются.

      Удалить
  2. Для меня двор- это вся моя деревня. Детей было много. Дружили улицами и соревновались улицами. Сами игры придумывали, всякие гонялки, скакалки, классики. Любили летом купаться в Енисее, кушать лед после ледохода. Он рассыпался на маленькие сосульки, прозрачные, как стекло. И еще - мы рыбачили. Соревновались в ловле ельца. Вкуснейшая рыба!
    Любили лыжи, участвовали в соревнованиях на 2 км. Утомительное занятие было для меня. Но оставать не хотелось. Да много всего было. Можно целвый пост написать...

    ОтветитьУдалить
  3. Люда, это точно! И даже целого поста не хватит! Столько много воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, в моем детстве все было так же, жили очень скромно, родители - сельские учителя, зарплаты маленькие, но не унывали. Мама перешивала нам старые вещи, и отцовских брюк выходили отличные юбочки, в которых я щеголяла во дворе. Вспоминать о детстве иногда очень больно, нет в живых ни бабушек с дедушками, ни родителей, нет в живых моего любимого двоюродного брата, с которым связано все детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, прочитала твой комментарий и аж комок в горле! Да, очень жаль, что наше детство осталось так далеко и что уже ушли от нас самые дорогие и самые любимые люди. Но ведь пока мы их помним - они живые в нашей памяти и наших сердцах!
      Да, сколько общего у нас. Моя мама тоже всю жизнь проработала сельской учительницей. И тоже вот уже нынче как 10 лет умер мой брат, с которым связано мое детство.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Люда, да, может быть соберусь и напишу.

      Удалить
  6. И со мной навсегда останется мой детский двор в Красноярске-26, в котором спокойно, надежно и уютно, где живут мои друзья и дворовые собаки, который иногда бывает невероятно огромен, потому что он - целый мир и целая жизнь!.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валерия, все это останется с нами навсегда. Все это незабываемо!

      Удалить
  7. а у нас во дворе? не помню - ну просто все детство в спорте, поэтому это прошло мимо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, когда все детство в спорте - так это вообще здорово!

      Удалить