вторник, 21 сентября 2010 г.

Им так нужна наша доброта

 Я все еще под впечатлением статьи  Кошачье царство, которую перечитала несколько раз. Очень рада, что хоть где-то на планете, да есть райский уголок, где живется неплохо этим  животным, и где им тепло, а главное сытно. Но, к сожалению таких мест мало и в основном им приходится туговато. Живут эти бездомные создания где-то в подвалах, подъездах или подворотнях, откуда в любой момент их могут выгнать или еще того хуже - изуродовать. И таких примеров безжалостного отношения немало.
Хорошо, что к счастью в любом доме или дворе есть все-таки добрые и небезразличные люди.   Вот об одной такой доброй женщине я бы и хотела рассказать. Зовут её Валентина Сергеевна. Она уже очень пожилая. Но каждый день, чаще по утрам, я вижу, как она, тяжело дыша, медленно идет по двору. В руках у неё обычно две сумки: в одной кастрюля, где сварена еда для кошек, а в другой  - какая-то тара для них, и обязательно вода.   Она покупает недорогую рыбу, отваривает  ее, а потом на этом рыбном отваре варит недорогие каши, чтобы им было сытнее, и хоть немного чувствовался рыбный запах. Удивительно, что сначала не видно вроде ни одной кошки, но как только Валентина Сергеевна появляется на горизонте, они тут же видят её и всей стаей бегут за ней, рассказывая на своем кошачьем языке ей про свои боли, беды, или страдания. И все они самые разные:  белые, полосатые, пятнистые, серые, рыжие. Кто без хвоста, кто без уха, кто без глаза. И всех она знает, и про каждого помнит, и для каждого у нее есть имя и каждого еще она ласково называет «малыш». От других людей они обычно убегают, и никогда близко не подходят, даже если оставляешь еду.


Некоторых она забирает к себе, подлечивает, дает в газету объявления, старается пристроить в добрые руки и если получается, то всегда просит, чтоб не выбрасывали на улицу и обязательно сообщили бы ей. 
Добрых людей, конечно,  много, но вот именно так, чтобы тратить  свою и так небольшую пенсию на пропитание для бездомных кошек, варить большую кастрюлю  еды и потом ежедневно и в любую погоду разносить по тем укромным местам, где они могут поесть более-менее спокойно.  Таких людей не так много.  
Я тоже всегда стараюсь выходить и выносить что-то из еды для них, но не совсем регулярно, время от времени, а ведь они голодные с самого утра: хотят кушать, хотят пить.  А зимой, когда совсем холодно и морозно, как они только бедные выживают, сложно и представить.  И как решать эту проблему, никто не знает.  Есть, конечно, кое-где приюты для бездомных животных, созданные тоже по инициативе неравнодушных к этой проблеме людей. Но это капля в море.  А ведь это и государственная проблема, которую не решить только с помощью таких вот добрых женщин.


 И вспомнилась мне одна из телепрограмм о том, как это решается в Финляндии. Там всем бездомным кошкам вживляют какие-то чипы, с помощью которых видимо, наблюдают за ними, регулируют как-то, короче говоря, у них это делается серьезно, не отмахиваются от этой проблемы, как-то решают её. Таким образом, такая кошка – уже как бы член общества данной страны. Но это Финляндия, а наша страна имеет такую огромную территорию, поэтому кто будет заниматься этим на ее бескрайних просторах?  Вот и остается бездомным  животным надеяться  только на доброе сердце  отдельных людей. 

7 комментариев:

  1. Хорошая статья. но, как говорят, кошачья мама никогда не умирала. Т.е. они живут по законам дикой природы.И плодятся постоянно.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень порадовало, что поводом для написания статьи стал мой небольшой очерк-впечатление))) А по поводу добрых людей... Есть и другая сторона медали, когда в квартире многоэтажки содержат более 30-50 кошек и котов. Жильцам такого дома можно только посочувствовать(((( А ведь хозяин или хозяйка квартиры тоже делает доброе дело по отношению к кошкам. Я думаю, проблема в том, что с детства не приучают к ответственности, вот и вырастают чёрствые, безответственные люди, приобретающие котёнка или щенка, как игрушку, а потом, как надоест, выбрасывают на улицу. За такое надо наказывать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарии. Да, конечно, это ужасно, когда в квартире 30-50 кошек. И жильцам такого подъезда можно, действительно, посочувствовать. Полностью согласна, что дело в ответственности, когда люди берут животное, как игрушку, потом оно им наскучило и они без всякой жалости выбрасывают потом. Или на даче подержали в летний период,а в городскую квартиру брать уже не хочется, и тоже оставляют, вернее бросают. И пусть выживают они как хотят!

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно у нас снова стали появляться дворовые кошки, которых давно не было видно из-за нашествия стай бездомных собак... А меня это радует - они выжили!.. И у нас под домом соседка тоже кормит тех, кто остался...

    ОтветитьУдалить
  5. Валерия, большое спасибо, что зашли ко мне.
    А я вот что-то в последнее время не вижу кошек, видимо днем где-то скрываются, а выходят уже только ночью.
    А также еще один пожилой мужчина кормит, я всегда мысленно желаю ему здоровья за доброе дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Сестра у меня приютила кота дома бездомного, пока хозяев ему не найдут. Тоже женщина подкармливает маму кошку и ее котят, уже повзрослевших. Сестру с подругой попросила помочь.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, это хорошо.Я тоже всегда стараюсь чего-нибудь вынести и покормить и всегда когда вижу этих добрых людей, говорю про себя им спасибо и желаю здоровья.

    ОтветитьУдалить