пятница, 10 июня 2011 г.

Просто испытала шок от увиденного


Я живу напротив института физической культуры, (сейчас это называется Академия спорта) рядом с которым находится большой стадион. Этот стадион кроме занятий спортом  являлся  еще  также одновременно прекрасным местом отдыха для людей разных возрастов. В уголках стадиона были уютные дорожки  и росли  прекрасные деревья,  большей частью липы,  которым уже было много лет. И вот представьте себе, прихожу  я вчера туда и вижу, что все деревья спилены и на месте стадиона – самая настоящая строительная площадка: трактора, бульдозеры, выкорчеванные деревья. Сердце просто чуть не выдержало. Было так жалко смотреть на все это! Бедные несчастные деревья! Особенно мне жаль было самую огромную липу, под ветвями которой можно было, как в беседке спрятаться от дождя. А главное, липа только что зацвела! И такой медовый аромат стоял в воздухе! 


Не знаю, что будет сооружаться теперь на этом месте, что-то наверно такое, что будет приносить доход  кому-то, а обычным людям, живущим недалеко от этого места: подростам, мамам с колясками, любителям покататься на роликах и пожилым людям, которым хотелось бы подышать свежим воздухом  вход уже будет запрещен. Место хорошее здесь, удобное, вот и подумали, что его надо использовать как-то иначе. И в последнее время такие вещи происходит и во многих других частях города, а город тем временем просто задыхается от пыли, и теперь уже и от солнца в жаркие летние дни нигде не спрячешься.  Не знаю, о чем думают те люди, которые решают все это?  Хотя, конечно, все это объясняется благовидными мотивами. 

19 комментариев:

  1. Да, было бы интересно узнать о планах властей, что послужило причиной таких бульдозерных работ? Может быть, уже к олимпиаде готовятся? Возможно, это плановая реконструкция? Вряд ли Академию Спорта оставят без стадиона...

    ОтветитьУдалить
  2. Rubric, да, конечно. Там что-то да будет, но очень жаль деревьев, они вроде не мешали даже. Мы ходили туда даже просто гулять, места всем хватало. И кто спортом занимался и кто просто гулял и дышал воздухом. Очень жаль, что все уничтожили.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже, надежда, ужасно переживаю, когда спиливают большие деревья, в уютных уголках начинают сомнительное строительство. Очень жаль ваши любимые липы! Как они пахнут во время цветения!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Марианна, не то слово, что жаль, душа просто болит. И вообще у нас в городе во многих местах уничтожаются зеленые уголки и строятся буквально друг на друге новые высокие дома, ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. а у нас так всегда - кто-то вообще видел, чтобы сажали? только вырывают

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, жаль, что выгоды материальные затмевают людям разум...
    У нас нынешний год объявлен годом экологии. Сносят целые кварталы старых построек и устраивают зеленые пешеходные зоны - высаживают арчу. Сейчас вид у деревцев плачевный. Тяжело в такую жару саженцам, но там, где подобное произвели несколько лет назад - симпатичные парковые зоны. Надеемся, что в городе дышать будет легче.

    ОтветитьУдалить
  7. Парковые зоны - это хорошо, но у нас наоборот часто происходит - вместо зеленой парковой зоны - планируют новый какой-нибудь супермаркет, автостоянку, заправку и т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Душа болит смотреть, когда пилят деревья, сохранять надо зеленые зоны, а не пилить. И главное, никто людей в известность не ставит, но кто-то же дает разрешение на это безобразие.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Вилия, очень больно было видеть распиленные деревья. Такая красота была!

    ОтветитьУдалить
  10. Деньги правят миром и затмевают все. Ни капли не сомневаюсь, что на этом месте построят или отель или элитную многоэтажку. А на людей всем наплевать.

    ОтветитьУдалить
  11. Свекровушка, да, тоже закрадывалась уже у меня мысль насчет многоэтажки. Конечно, для занятий спортом будет выделено место, но что-то еще тоже будет рядом обязательно.

    ОтветитьУдалить
  12. Что тут скажешь, Надежда!
    Это ужасно. Всё решается не зависимо, правильно это или нет!
    Так нужно ИМ! Кого волнует, что будет, когда всё живое везде вырубят? Никого, кроме простых жителей, которые изменить что-либо не в силах!
    Эх!

    ОтветитьУдалить
  13. ИрЭн, это точно, что не волнует, и особенно тех, кто распоряжается всем этим.
    Спасибо, что заглянули ко мне в гости.

    ОтветитьУдалить
  14. Надежда, понимаю ваши чувства, они тоже часто меня посещают, так как и я частенько вижу подобные безобразия. Пилят деревья, новых не сажают. Живем как в поле. Вон гуляю с коляской, так по нынешней жаре и спрятаться негде. И звуки как в колодце. В одной части района чихнут, на конце города слышно. Потому что все голо. Сплошные дома и асфальт.

    ОтветитьУдалить
  15. У нас город хотя и большой, но строительства практически нет, поэтому деревья пока не пилят. Хотя других безобразий хватает. Рвались к власти - обещали золотые гора, а имеем все более усугубляющиеся беспорядки.

    ОтветитьУдалить
  16. Людмила, согласна, к сожалению, это так. Беспорядков хватает везде!

    ОтветитьУдалить
  17. Кто принимает такие решения, те имеют свой загородный дом (((

    ОтветитьУдалить
  18. Как-то у нас не принято планы строить вместе с общественностью. Провести какие-то опросы, поговорить с людьми. С бухты-барахты сломали, спилили...Как церкви в 30-х годах... Какой-то беспредел!

    ОтветитьУдалить
  19. lusi, спасибо за комментарий. Да, уж, беспредела вокруг хватает!

    ОтветитьУдалить