четверг, 14 февраля 2013 г.

И опять И.С. Тургенев! Лирическая повесть Ася


Наверно я вас удивлю, если скажу, что вчера я опять читала И. С. Тургенева! На этот раз мне попалась в руки коротенькая, но очень лиричная повесть о молодой девушке Асе, о её первой и очень сильной любви.  Повесть  «Ася» названа автором в честь главной героини. Любовь, как известно, может «нечаянно нагрянуть»  где угодно и когда судьбе угодно.  От нашего желания это порой совсем и не зависит.

Итак, Ася –  главная героиня повести, а полное её имя Анна. Ася - девушка дворянского происхождения, но наполовину,  так как её мать простая женщина, бывшая горничная матери Гагина – сводного брата Аси.  Имя Ася означает  рожденная заново. И это имя выбрано автором не случайно, так как девушке приходится в жизни порой непросто.
Ася – привлекательная  девушка и у неё довольно хорошее образование, но она как бы ведет двойную игру. Ей часто приходится притворяться, быть совершено другим человеком, казаться порой не той, какая она есть на самом деле и скрывать, что у неё на душе.

Интересно, что в этой повести только лишь Ася имеет  своё имя, а другие персонажи имеют только фамилии.  И хотя Ася является главным героем повести, повествование ведется от лица рассказчика.

Повесть читается легко, хотя конечно над многим хотелось бы поразмышлять, а иногда и более точно представить себе образы двух других главных героев повести:  сводного брата Аси и того молодого человека, который подружился с ними во время этого путешествия в небольшом немецком городе.  В повести же он просто кратко обозначен инициалами Н. Н.

Жаль вот только, что как всегда конец повести опять довольно грустный. Ася очень полюбила молодого человека,  да и он в свою очередь тоже полюбил девушку. Однако разобраться со своими чувствами он не смог и это завело его в тупик.  Спустя некоторое время он, конечно,  одумался, пытался разыскать её, но… было уже поздно.

Прошли годы. Он так и не женился. И этот факт в эпилоге повести красноречиво говорит о том, что наверно ему никто так сильно больше не запал в душу и не покорил его сердце.

Да,  далеко осталось от нас тургеневское время и идеалы красоты того далекого времени. Однако красота всегда остается красотой, а женская красота в особенности!  И она по-прежнему привлекает к себе внимание и восхищение, а порой зависть и даже ненависть тех, кто ею не обладает. Не всегда красота приносит их обладательницам счастье, иногда и наоборот! Однако, тем не менее, к ней стремятся, стараются её дольше сохранить, запечатлеть. Ну а  фото самых красивых девушек неизменно являются объектом интереса особенно  у противоположного пола.

12 комментариев:

  1. Да, Надежда, красота, чувства всегда будут объектом интереса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, точно! Все красивое, а особенно лица всегда невольно привлекают внимание!

      Удалить
  2. "Асю" мы проходили в школе. Произведение короткое, я его прочла тогда залпом ))
    До сих пор помню главного героя, и саму Асю, а также закодированные названия городов :)
    Спасибо, что поделились своим взглядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, повесть короткая о очень легко читается! Иногда хочется вот такого спокойного времяпровождения!

      Удалить
  3. Надежда, вы молодец, берете в руки книгу, да еще Тургенева. У меня осталась какая-то аллергия наверно, на все, что проходили в школе. "Асю" помню по фильму, там были красивые лица и пейзажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, когда заставляют, то ничего не хочется читать. У меня так было с Толстым Война и мир! Не хотела читать и всё! Хотя строгая учительница и требовала. Но потом уже спустя несколько лет после окончания школы я прочитала этот огромный роман! И он мне даже понравился! Но второй раз уже конечно ни за что не осилю его! А Тургенев - это совсем другое дело! Все повести у него не очень длинные, да и читаются легко!

      Удалить
  4. Надя, чудная вещь! Это одна из трёх его повестей о любви. "Ася", "Вешние воды" и "Первая любовь" Все три очень тонкие, очень романтические.
    Надя, а я с удовольствием перечитываю Толстого. И каждый раз открываешь что-то новое. А язык? Недавно перечитала "Анну Каренину" Читала какой-то женский роман, так разнервичалась от жуткого языка. И взяла "А.К", чтобы отдохнуть, да так заново и прочитала весь роман. И вдруг подумала: а роман-то совсем и не про Анну, а про самого Толстого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, Толстого я давно не читала! Как-то он сложнее воспринимается, хотя тоже много про любовь! Может тоже доберусь!

      Удалить
  5. Тургеневское время ,действительно, осталось далеко, но произведения, которые берут за душу в юном возрасте - незабываемы. Помнится, как девчонки из класса старались всячески быть похожими на Асю. Спасибо, Надежда,за пост) Вспомнились юные годы и немножко взгрустнулось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алла, тургеневские времена остались позади! Рада, что мой пост напомнил о юности!

      Удалить
  6. Спасибо за рекомендацию, Надежда. Не читала Асю, теперь обязательно прочту или послушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, если будет время, то обязательно почитай! А лучше конечно прослушать!

      Удалить