воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Семейное счастье.... оно какое?

Каждый понимает счастье по-своему, хотя наверняка  никто не будет спорить с героем известного и популярного фильма «Доживем до понедельника», что  Счастье – это когда тебя понимают. И особенно это важно в семейной жизни, когда семья -  это некий общий плот, на котором находятся близкие люди, которые любят друг друга и поровну делят радость и горе.  Но, разумеется, для того, чтоб семейный плот продолжал плыть, необходима ещё  ЛЮБОВЬ и ПОНИМАНИЕ. Семейное счастье  каждый  представляет по- своему, именно поэтому  я  с удовольствием беру  эстафетную палочку.  Данную эстафету предложила  провести Леди Ольга, красивая женщина, которая, несмотря на свои очень молодые годы знает верный секрет женского и семейного счастья.


Мне повезло. Я выросла в любящей семье, которая состояла из пяти человек: мамы, бабушки, старшей сестры, брата и меня. Я была в семье самой младшей и меня все очень любили. Отец, к сожалению, умер очень рано, и я его совсем не помню.  Ему было только 32 года.  Функцию отца по вопросам воспитания выполняла бабушка, женщина с сильным характером, тогда как  мама наоборот имела очень мягкий характер. Старший брат тоже воспитывал меня на свой лад и  учил меня всяким мальчишечьим играм:  учил плавать, кататься на велосипеде, играть в футбол и свистеть. Мне всегда казалось, что у нас самая лучшая  семья. Но отсутствие отца, который всегда  олицетворяет у девочек образ идеального мужчины, я все же думаю, сыграло свою роль.

Я была веселой и очень озорной,  но мои поступки никогда не были злыми. У меня всегда было много подруг, хотя почему были? Они и сейчас остались моими подругами, с которыми мы регулярно встречается, перезваниваемся, перебрасываемся смс-ками, короче поддерживаем связь и всегда в курсе каких-то жизненных событий.  Но… они все живут далеко от меня.  А так хочется, чтобы кто-то из них был рядом.


Шло время, остались позади школьные годы, а также пролетели и студенческие. Многие подруги  вышли замуж. И только я все еще искала себе идеал. И… не находила. Не могу сказать, что на меня никто не обращал внимания, но все они как-то  не подходили на роль того единственного и неповторимого. А время, между тем, не останавливалось, оно упрямо шло вперед и вот уже  беспощадно отсчитало мне тридцатилетний рубеж.  Надо сказать, что эта мистическая цифра и  потом не раз будет появляться в моей судьбе и не с положительным оттенком.

Но вот фортуна наконец-то сжалилась надо мной и предоставила возможность встретиться с молодым  человеком,  без которого я уже просто не могла представить себе дальнейшей жизни. Любовь была сильной, но очень непростой, и при желании о ней можно было бы написать целый роман,  но… как в доброй сказке закончилась законным браком.


Началась размеренная семейная жизнь, появились дети. В суете и суматохе я не заметила, как быстро пролетело время.  Жизнь была как в любой обычной семье. Муж уходил утром на работу, я временами не работала, хранила так сказать семейный очаг, воспитывала детей. В свободное время, а также в выходные дни выбирались часто  с детьми на природу. Зимой катались на лыжах и коньках, летом купались, играли в мяч и бадминтон. Любовь не угасала, скорее, наоборот становилась даже все сильней, приобретая какие-то свои новые грани. Старались жить на равных, хотя, конечно, последнее слово было всегда, как полагается,  за мужем.  Я старалась всегда во всем уступить, никогда ничего не требовала. Жизнь протекала ровно, без  каких-либо особых потрясений.

Но вот, несколько лет назад я мне  я встретилась со своей студенческой подругой. Мы не виделись с ней лет десять и изменились так, что на вокзале не сразу узнали друг друга. Мы поехали ко мне и никак не могли наговориться. Обстановка способствовала нам, муж и дети не несколько дней уехали в гости. Было, конечно, очень интересно узнавать всё  друг о друге. Рассказывали  о себе, о своих детях, о работе, куда и когда ездили, где отдыхали и т.д. Но вот, наконец-то, когда мы уже совершенно  выдохлись, моя подруга задала мне вопрос, над которым  я думаю и не нахожу ответа  и посей день. Она спросила, счастлива ли я?  Если честно, я и сейчас я не знаю, как ответить ей и самой себе  на этот, казалось бы, такой простой вопрос. Ведь столько  всего сказано и столько всего написано на эту тему!  Поэтому я немного боюсь, как бы случайно не выдать чьи-то умные слова или мысли за свои!




20 комментариев:

  1. Если ты сама уверена в своём счастье - оно будет сопутствовать. Нельзя сомневаться в счастье, оно может обидеться и уйти навсегда. Конечно, ты счастлива, ведь у тебя есть самые родные и близкие тебе люди, они здоровы, они тебя любят. А людей, которые задают подобные вопросы, меня всегда удивляли - им-то какое дело до чужого счастья?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, если теперешняя жизнь похожа активностью, общением, круговоротом событий на детско-подростковую жизнь с родней, то это счастье.

    Тем более, если считаете помните детство счастливым.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, вам не надо сомневаться и пытаться быть совершенно однозначной! Каждая жизнь полна как положительных эмоций, так и не очень приятных событий. Главное, чтобы соблюдался баланс и вы жили в равновесии со своей семьей. Судя по вашему рассказу, в вашей жизни - настоящая гармония! Пусть так будет всегда! Всего вам самого доброго и радостного в наступающем году!

    ОтветитьУдалить
  4. Илона, да, согласна. Счастье - оно очень хрупкое и очень ранимое. Ну а подружка, она в принципе не хотела меня обидеть. Просто этот вопрос заставил меня поразмышлять, хотя и так всегда много над чем размышляю. Спасибо большое за твое мнение.

    Валя Кудряшова, спасибо, что заглянули ко мне. Может потому, что детство ушло, оно кажется теперь нам таким счастливым?

    Rubric, тоже огромное спасибо за комментарий и за Ваше мнение. Сомневаться всегда и во всем - это я. Не могу сказать, что на самом деле у меня гармония во всем! Нет, конечно, нет! И в данный момент судьба моя в очередной раз испытывает на прочность. И тоже пока не уверена, что справлюсь с ней. Но стараюсь быть сильной.
    Большое спасибо за поздравления с Новым Годом. Взаимно тоже всего самого доброго.

    ОтветитьУдалить
  5. Извечный вопрос, что такое счастье? Даже имея все и больше, человек иногда несчастлив. Поэтому, если жизнь сложилась, а она действительно сложилась, то не стоит гневить судьбу.
    Я, например, не замужем. И считаю себя счастливой.

    ОтветитьУдалить
  6. Прочитала!
    Тронула!
    А кому эстафету передаёте?

    ОтветитьУдалить
  7. Не зная несчастья, не осознаешь, что счастлив. У моего мужа нет возможности ходить, а я помимаю, какое это счастье - выходить на улицу, ступать по земле, бежать, прыгать. Надежда - Вы счастливая женщина! Не сомневайтесь! подумайте, что есть люди, которые не знают, что такое семья, муж, дети. Пусть у вас все будет отлично!

    ОтветитьУдалить
  8. Анжела, спасибо за комментарий, спасибо за добрые пожелания. Да, люди часто и сами не знают, счастливы ли они? Я тоже желаю, чтоб у Вас было все очень-очень хорошо.

    леди Ольга, эстафету пока еще никому я не передала. Надо подумать.

    ОтветитьУдалить
  9. Это же нормально - когда человек не задумывается: есть у него счастье, нет у него счастья... Значит, он счастлив. Обычно человек начинает размышлять о природе счастья тогда, когда что-то не так и он ощущает себя несчастным. Т.ч. живите благополучно и не думайте об этом - здесь оно счастье, с Вами.)

    Надежда, спасибо за приглашение. Постараюсь что-нибудь написать в продолжение эстафеты.

    ОтветитьУдалить
  10. Надежда, эстафетную палочку поймала! На этот раз решила обойтись прозой:)

    ОтветитьУдалить
  11. venezia и polina, спасибо, что согласились продолжить эстафету дальше.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот продолжение: http://venezia24-11.blogspot.com/2010/12/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  13. У меня тоже много подруг, но я их давно не видела, интересно, когда встретимся, будет о чем поговорить?

    ОтветитьУдалить
  14. Инна, да, конечно!!! Обязательно найдете о чем поговорить. Хотя все зависит от вас самих!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Я знаю только одно, что если у детей есть мама и папа и они от этого счастливы, значит счастливы и их родители. Надежда, у Вас полная семья, у детей есть мама и папа - это и есть наивысшее счастье. Счастье - это когда в семье царят взаимопонимание, уважение и любовь. Кто умеет хранить эти ценности - по настоящему счастлив.

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, спасибо за Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  17. Лариса, я рада, если понравилось.

    ОтветитьУдалить
  18. Счастье не может быть здесь и сейчас: оно либо в прошлом либо в будущем...Услышала на дняхэту фразу по телевизору, и она мне очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  19. ulishna, да, интересная фраза. Возможно этот и так. Но все-таки счастье - оно такое разное у всех, так индивидуально! Так неоднозначно воспринимается каждым!
    Спасибо, что заглянули ко мне и озвучили интересное мнение.

    ОтветитьУдалить