пятница, 18 февраля 2011 г.

Вернуться хоть ненадолго в детство

Моё далекое детство.  Я так  часто вспоминаю тебя. Может быть даже слишком часто. Ведь недаром говорят, что чем дольше живешь, тем оно все ближе и ближе.  Мое детство… ты не исчезло бесследно за туманным горизонтом прожитых лет, ты осталось со мной в моей  памяти, в моих старых детских рисунках, которые с любовью  хранит все эти годы моя старшая сестра. Ты осталось в старых тетрадках со стихами и песнями, которые мы переписывали друг у друга, ты осталось в моей душе. Никогда не забыть тепло и нежные прикосновения маминых рук. И… стоит лишь только остаться наедине, как память мгновенно переносит тебя в те далекие края, где веселая и очень озорная девчонка с двумя светлыми  косичками, мчится к речке детства.  И эта девочка -  я. Я так люблю воду, и так люблю купаться, но через час мне велено быть  дома. Вот и я бегу сломя голову, чтобы  как можно меньше времени потратить на дорогу и подольше поплескаться в воде, поплавать  и понырять.

А всему этому научил меня мой старший брат… Вернее – это громко сказано, что научил: просто в один прекрасный день он что-то решил для себя и сбросил меня с какого-то обрыва, наблюдая, как я беспомощно барахтаюсь в воде. До сих пор  я помню это неприятное чувство. Однако, спустя несколько минут, которые мне тогда наверно показались вечностью, мне как-то все же  удалось тогда удержаться на воде и неожиданно почувствовать, что она меня немного держит.  И вот с тех пор я мне уже никогда не приходилось учиться плавать – я просто плавала и при этом удивлялась, ну как же другие этого не могут? Ведь это же так просто!

Когда я перешла во второй класс, мама купила нам велосипед, вернее велосипед изначально предназначался брату, а мне была куплена (чтобы дитё не плакало) большая кукла, которая, конечно, мне очень понравилась, но велосипед понравился больше. Поэтому решено было  учиться кататься. Было это, однако довольно проблематично, учитывая тот факт, что я была маленького роста, а велосипед был мужской. Но мой старший брат показал мне, как ездить под рамкой и вот буквально уже через пару падений я управляла  этой «техникой». Но минус был в том, что  это стало служить поводом для наших уже дальнейших ссор. Ведь, когда хотелось кататься брату, то непременно хотелось кататься и мне.  Купить два велосипеда –  это было тогда для нашей семьи  невозможно.


Все мои воспоминания  детства связано с братом. Несмотря на всякие  ссоры и четыре года разницы в возрасте, мы были, тем не менее, очень дружны и всегда очень шумно и весело проводили наши  дни, каникулы или просто какие-то праздники. Весело было как зимой, так и летом. Мы ходили вместе кататься на лыжах и санках, хотя  помню тоже, что были проблемы и с лыжами. Они были у нас деревянные, часто ломались, а крепления были  просто ужасные и подходили только для валенок. О лыжах с ботинками тогда мы даже и не мечтали.
  
Мы жили тогда в деревне, в деревянном доме. Это был небольшой дом, но мы его очень любили, так как это был наш дом. Зимой его заносило иногда по самую крышу.  Было иногда даже трудно выбраться, а потом мы все вместе расчищали дорожки. Но и это было интересно, мы рыли  всякие проходы, лабиринты, и никак не могли наиграться. А потом мы сушили валенки, варежки, пили чай из огромного самовара, а затем грелись на печке, а брат всегда что-то рассказывал и одновременно изображал всякие страшилки. И чем мне было страшнее, тем ему, конечно, было веселее.

А лето…  Оно казалось нам тогда  таким длинным, и мы успевали даже соскучиться по школе.   И чего только мы не придумывали!!! Фантазии не было границ. Но это не значит, что мы только играли и веселились,  ведь у каждого из нас были и свои обязанности по дому, которые мы должны были выполнять.

Мы умудрялись также и много читать, ходили в библиотеку, брали книги, но при этом брат следил, что я выбирала. Некоторые книги, которые брал он сам, он не разрешал мне читать, и тогда, если они мне были интересны,  я читала их тайком, когда его не было дома. Телевизора в нашем детстве не было. Вернее они, конечно, были, но не у всех. Кто знает теперь, хорошо ли это было или плохо?  Плюс, конечно, в том, что было больше времени для общения, для подвижных игр, ну а минусы… они и так понятны. Ну что было, то и было. Детство… оно у каждого свое, другого не будет.

Ну вот, наверно, пожалуй, и все, что ассоциировалось экспромтом у меня с  детством, да разве расскажешь о нем всё в небольшом посте. Пожалуй, и книги одной маловато будет!  Только вот жаль, что этого уже никогда не прочитает мой брат! Прекрасно, что Юльчатка, возможно неожиданно даже для неё самой, предложила провести такую душевную эстафету, которая позволила многим из нас,  хотя ненадолго, но вернуться в  детство, вспомнить себя и дорогих нашему сердцу людей.  Спасибо Людмиле, автору блога  Жизни цветная карусель, которая передала мне эстафетную палочку, и которую я  хочу в свою очередь вручить Елене Хромовой, автору очень интересного блога Библиосейшн.

20 комментариев:

  1. Надежда, я с большой благодарностью принимаю от Вас, даже не могу сказать эстафету, а велико-детские сопереживания. Читала Ваш пост, прослезилась и была поражена - мой первый опыт плавания был практически таким же - только папа таким же манером решил научить меня плавать, его тоже давно уже нет рядом с нами. А лабиринты, проложенные в сугробах, катание на лыжах и днем и вечером по тем же сугробам в огороде - это не забудется никогда. Нахлынули воспоминания - столько ВСЕГО БЫЛО, и было здОрово!

    ОтветитьУдалить
  2. А нас было шестеро и я старшая, предствляешь доставалось, но все равно хотелось бы вернуться в детсво.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, спасибо, что поддержите эстафету. А также я очень рада, что в нашем детстве было много общего. Главное, что мы все помним (как будто бы это было вчера)и это здОрово!!!

    Надежда, старшей быть непросто!!! Моя подружка школьная была в своей семье старшей. Представляю, сколько всяких забот и хлопот в связи с этим ложилось на плечи старшей сестры.

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, спасибо Вам, что приняли от меня эстафету. На одном дыхании прочла этот теплый, наполненный любовью рассказ о Вашем детстве. Вы так правы, можно писать о детстве бесконечно, так же, как о юности, о первой любви. Плавать, кстати, меня таким же образом научили мои одноклассники - мальчишки, столкнув меня с плота на середине озера.

    ОтветитьУдалить
  5. Kupena, и Вам спасибо, что передали эту эстафету мне и позволили окунуться на мгновение в воспоминания детства.

    ОтветитьУдалить
  6. А я из детства больше всего запомнила ободранные коленки, игры в казаков-разбойников, катание на санках с самой высокой горы города, примерки маминых платьев и каблуков, игры в шахматы с дедом, прогулки с ним по городскому парку... Много всего и всё очень светлое, доброе, радостное))) Жаль, что всё осталось в прошлом(

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Илона, это тоже все у меня было. Как говорится, не хватит и книги, чтобы все это описать. Правда вот в шахматы я так и не научилась играть, мы играли с братом в шашки, в домино, в лото.

    ОтветитьУдалить
  8. Надежда, спасибо за ваш рассказ о детстве. До эстафеты я и не подозревала, что у многих детство одинаковое, но мы такие разные сами и рассказываем о детстве по особенному: кто с юмором, кто с горечью, кто с теплотой. Спасибо за то, что откликнулись на эстафету )))

    ОтветитьУдалить
  9. Воспоминания детства, как они прекрасны. Ссоры между детьми всегда были и есть и это нормально, главное, что потом вы мирились и заботились друг о друге.

    ОтветитьУдалить
  10. Юльчатка, спасибо, что Вы организовали эту эстафету.

    Инна, да, ссоры между детьми неизбежны, но главное вовремя помириться. Воспоминания остались самые теплые и добрые.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, и тут как всё знакомо! А ведь и правда: детство-то похожее, только каждый говорит о нём по-разному. У Вас, Надежда, так тепло и уютно, что зайду не один ещё раз обязательно!

    ОтветитьУдалить
  12. Надежда, с удовольствием составляла свой пост в продолжение начатой Юльчаткой тематики. Приглашаю заглянуть в гости, надеюсь Вам понравится. По крайней мере - я была откровенна и передала свои детские ощущения. Хотя, если сесть писать о своем детстве, и вообще о жизни - понадобится несколько томов и куча свободного времени :) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  13. Zoja, да, конечно, заходите. А также спасибо, что стали читателем моего блога. Я очень рада знакомству.

    ОтветитьУдалить
  14. Елена Хромова, спасибо, что продолжили эстафету. Сейчас загляну к Вам в гости.

    ОтветитьУдалить
  15. Надежда, я тут с ужасом вспомнила, что я не описала, как я книжки под одеялом с фонариком читала (мама следила за расходом электроэнергии). Я столько в детстве и юности художественной литературы перечитала, что во взрослом своем периоде наверное и не достигну того уровня, хотя и работаю в библиотеке :)) Ну а дописывать уже не буду, а то действительно, у меня весь блог про книжки!

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка, да, точно! Я тоже так делала. Кстати, моя мама тоже работала несколько лет в сельской библиотеке. Вот это было замечательное время и нам с братом раздолье! Мы шли в библиотеку, когда это юыло удобно нам, доставали и смотрели любые книги, брали сколько хотели их с собой домой и читали. И совершенно не думали ни о каком телевизоре. Тоже очень много читала в детстве, и потом уже. Но вот в последнее время читаю только легкое какое-нибудь чтиво, типа романов Донцовой, Устиной, Поляковой и т.д.

    ОтветитьУдалить
  17. Надежда, у вас есть очень хорошее качество - описываете живо и рисуете яркие образы! Это здорово, читать легко и приятно. Так вот вспомнила, что старший брат тоже на меня влияние оказал - только что писала у себя ответ на ваш коммент про гитару, так ведь он научил меня играть на ней.

    Да, эстафета просто замечательная получилась, я планирую все же расписать свое детство, а не заниматься терапией :)

    ОтветитьУдалить
  18. Lyudonka, я очень рада, что Вам понравилось. Мой брат тоже умел играть на гитаре, учил меня, но у меня не получилось. А вот о пианино я мечтала до безумия просто. И сейчас могу просто смотреть на клавиши и мне становится на душе тепло.

    ОтветитьУдалить
  19. Надежда, Татьяна продолжила эту эстафету на http://vpereplete.blogspot.com/2011/03/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, спасибо. Я обязательно загляну к ней в гости.

    ОтветитьУдалить