четверг, 14 июля 2011 г.

Загляните в семейный альбом!

Середина июля. Макушка лета, как говорится. Опять плавятся мозги, и ничего не хочется делать.  Но дел по дому никто не отменяет, поэтому в любом случае их надо делать: стирать, гладить, мыть и т.д. Сегодня вот я сходила на рынок, приготовила обед и затем, решив немного отдохнуть, заглянула в семейный альбом, а их у меня не ОДИН, да еще много фотографий, которые не поместились туда и лежат в различных пакетиках и коробочках. Хорошо, что хоть последнее время многие фотографии я не распечатываю и храню просто в компьютере. Это, конечно, очень удобно, но, тем не менее, рассматривать фото в альбоме, когда можно взять фото в руки – это совершенно другое ощущение. 


Вспомнилась известная песня Эдиты Пьехи, которая так и называется «Загляните в семейный альбом».  Мне очень нравится эта песня.  И лучше, чем  слова этой песни наверно и не скажешь!


Ах, чего только не было с нами -
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.

Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом.

 Годы быстрые катятся с горки,
И вернуть их наверх не дано.
Позади у нас, как в поговорке,
Было много мостов сожжено.

 Все нам дорого - каждая малость,
Каждый миг в отдалении любом.
Чтобы все это не потерялось,
Сохраните семейный альбом.

 И летят за страницей страницы -
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы.

 Сколько раз она нас разлучала,
То улыбку дарила мельком.
Чтобы жизнь повторилась сначала,
Загляните в семейный альбом.

Лично я фотографироваться не очень люблю:  всегда получаюсь не так, как хотелось бы и вообще я сама себе обычно особо не нравлюсь на своих фото. Но потом проходит какое-то время, берешь в руки эти фотографии, и уже смотришь немного иначе, и уже кажется, что вроде бы и не так страшно вышла.  Проблема моя в основном заключается в том, что  мне всегда кажется, что я немного тоньше, немного моложе, а фото ведь честно выдает именно то, что и есть на самом деле. Поэтому в последнее время я немного стала избавляться от этого комплекса и стала фотографироваться немного чаще. Но и одновременно и чаще стала наводить ревизию в своих фото, так как слишком много их тоже совсем не к чему. Жаль, что у меня совсем нет ранних детских и школьных фото. Было бы любопытно посмотреть на себя ту прежнюю!  Однако как хорошо, что сейчас существуют  такие прекрасные возможности, чтобы сохранить на фото замечательные мгновения жизни своих самых близких, дорогих и любимых людей.

Дорогие друзья! А вы, как часто вы заглядываете в семейный альбом?  И любите ли вы фотографироваться?    

16 комментариев:

  1. Раньше часто заглядывали. Сейчас последние года фото тоже все в компьютере. Мечтаю сделать несколько новых фотоальбомов! Да, всё что-то мешает: то время не хватает выбрать фото для распечатки, то денег вроде лишних нет, то еще что-нибудь.
    На самом деле, это только отговорки!
    Фото в альбоме — это, конечно, совсем другое дело!

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн, вот вот, и я об этом говорю. Когда листаешь альбом, берешь фото в руки - это совсем другое дело, другое чувство. К тому же в компьютере в основном хранятся только более свежие фото.

    ОтветитьУдалить
  3. Надежда, я также, как и Вы, не люблю фотографироваться, больше люблю фотографировать. Альбомов у меня тоже много, есть еще с черно-белыми фотографиями. Детских фотографий много, мой отец фотографировал, и мне передалась эта любовь к фотографии. Сколько себя помню, мы с ним вместе пленки проявляли, фотографии печатали. А альбомы смотрю иногда, немного грустно бывает, столько счастливых мгновений на них запечатлено, особенно, когда ребенок рос.

    ОтветитьУдалить
  4. Kupena, вот здорово было все это делать месте с отцом! А я сама постигала все это раньше. Приобрела недорогой фотик в студенчестве и тоже методом проб и ошибок пыталась делать фото, но они были, конечно, не особо качественными, хотя все же удалось кое что запечатлеть на память в это время. А сейчас хотелось бы попытаться начать фотографировать нормальным фотоаппаратом, но все никак не соберусь. Все какая-то суета сует.

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, давно я не заглядывала в свои старые альбомы. Моих близких родных осталось очень немного. Да и те далеко. Как хорошо,что есть старый альбом с пожелтевшими старыми фотографиями,где мама,которой нет уже 20 лет, стройная девочка - подросток, красавицы - дедушка и бабушка на старинной деревенской фотографии,череда милых уже забываемых лиц. Как любили сначала мы с сестрой смотреть этот альбом, а потом мои дети, когда ходили к бабушкам в гости,а теперь и мои внуки, когда приезжают к нам. Нет,нет компьютер не заменит эти ощущения прикосновения к Прошлому...

    ОтветитьУдалить
  6. Разглядывание семейных альбомов - это проверенный способ улучшить даже самое плохое настроение!
    Я очень дорожу старинным чёрно-белым снимком, на котором хранятся изображения моей бабушки по материнской линии (ей годика два в то время), прадеда и прабабушки. Всматриваешься в лица - и удивляешься какой-то их внутренней красоте. А какие оборки на платьях бабашки и прабабушки! А какие усы у прадеда! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, для вас пост Награждение!
    Заходите, почитайте, оцените!
    Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  8. Я просматриваю детские фотографии. Довольно часто. Наверное потому, что до сих пор не могу поверить что они уже так выросли - вот вроде только что были такие маленькие.
    Сейчас стараюсь запечатлевать все важные моменты. И вообще повадилась из фотографий делать тематические слайд-шоу - с музыкой, переходами и прочими прибамбасами.
    А альбомы со старыми фотографиями - это святое.

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, улыбнули Вы мне :) Я тоже всегда себе кажусь и тоньше, и симпатичнее, чем получаюсь на фото :)))
    А в альбом с семейными фотографиями заглядываю только, если вспомню о чем-то важном. Но это очень важная связь с прошлым и так хорошо, что она есть!

    ОтветитьУдалить
  10. Согласно, сейчас у меня тоже многие фото на флэшке - а все-таки обычные фотографии так приятно взять в руки - рассмотреть:)

    ОтветитьУдалить
  11. А я думала,что только я не люблю фотографироваться.Точно,Надежда. Думаешь,что стройнее и моложе...Альбомов куча.Смотреть очень люблю.Мои внуки любят смотреть мои старые черно-белые фото.

    ОтветитьУдалить
  12. Агнесса, тематические слайд-шоу - да еще с музыкой - это вообще здорово, так как еще больше получаешь удовольствия от их просмотра!

    ОтветитьУдалить
  13. Марманна и Люся - рада, что мы одинаково относится к фотографиям.

    ОтветитьУдалить
  14. Елена, да, я тоже очень трепетно отношусь к старым фотографиям, подолгу вглядываюсь в молодые лица своей бабушки, дедушки, мамы. Жаль только, что их фотографий не так много.

    ОтветитьУдалить
  15. Сэрра, вот и у меня есть одно фото моей мамы, где ей наверно лет 19-20 и она там такая красавица, несмотря на очень скромную одежду. Да, конечно, рассматривая фото на компе, нет этого трепетного ощущения к прошлому.

    ОтветитьУдалить
  16. Екатерина Сумкина, да, когда держишь старинное фото в руках, как-то особенно сильно ощущается связь с прошлым.

    ОтветитьУдалить