пятница, 15 июля 2011 г.

Скорбная дата

Сегодня 15 июля – середина лета, жаркий летний день. Наверно точно таким же он был и ровно 69 лет тому назад, день 15 июля 1942 года, когда было ликвидировано Смоленское гетто, когда были зверски  замучены и уничтожены более 1200 человек еврейской национальности, в основном женщин, детей и пожилых. В лесу под Смоленском  тогда уже заранее была вырыта огромная яма, достигающая 50 метров в длину, 2,5 в ширину  и глубиной 2 метра,  куда падали живыми и мертвыми  ни в чем неповинные  люди. 


Вот это место, Вязовеньская роща недалеко от деревни Магаленщины,  где и были они расстреляны  и куда  ежегодно проходят люди, чтобы почтить их память и возложить к могиле  цветы.  В основном это уже пожилые люди, а многие уже  довольно почтенного возраста. Среди них есть и те люди, которым  тогда каким-то чудом удалось спастись. Тогда они были еще совсем детьми. И вот теперь они с  болью в сердце делятся своими тяжелыми воспоминаниями об этой страшной трагедии.  На их глазах слезы. А человеческий голос скрипки жалобно плачет рядом. Ужасно себе даже и представить, сколько же им пришлось пережить.  Дай бог, чтобы никогда не повторились ужасы той страшной войны и вообще, чтоб никогда не было на Земле никаких войн.   

4 комментария:

  1. Спасибо вам, Надя, за эту заметку. Во Второй мировой войне погибло шесть миллионов евреев только за то,что они еврейской национальности.
    Я русская женщина, но мне больно и обидно слышать антисемитские выражения, как больно и обидно видеть за границей унижительное отношение к русским. Национальность не выбирают. Нет национальностей лучше или хуже, есть люди - плохие или хорошие.
    В Израили есть музей Катастрофы. Посетить его можно только один раз, так тяжело узнавать, видеть документы,свидетельства зверств гитлеровцев и страдания несчастных.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надя, за вашу заметку. В фашистских концлагерях во время Второй мировой войны были замучены шесть миллионов евреев только за то,что были евреями. В Израиле есть музей Катастрофы европейского еврейства. Он производит неизгладимое впечатление. После его посещения сердце наполняется такой болью... За что? За что одни были так жестоки, другие так равнодушны ...За цвет волос? За форму носа?
    Мне, русской женщине, одинаково больно наблюдать и антисемитские выходки, и унижительное отношение к русским за границей.
    Нет национальностей лучше или хуже - есть люди - плохие и хорошие.

    ОтветитьУдалить
  3. Это очень страшно, страшно даже просто думать об этой трагедии. Все холодеет в душе, когда хоть на миг представляешь, что пережили эти люди. И самое страшное, что все это делали тоже люди, имеющие детей, родителей. Один мой знакомый говорит, что самое страшное существо на земле - это человек.

    ОтветитьУдалить
  4. Сэрра, Kupena, да, я тоже всегда переживаю по этому поводу и тоже считаю, что нет национальностей плохих или хороших, есть хорошие или плохие люди и мне тоже очень больно, когда такое происходит. Спасибо за ваши комментарии к этому моему посту.

    ОтветитьУдалить