четверг, 8 сентября 2011 г.

Ангелы, которые живут среди нас

Поводом для этого поста неожиданно послужила моя сегодняшняя встреча со странным ребенком. Я оправилась на ближайший рынок за продуктами, но почувствовав себя неважно, села на лавочку на детской площадке. Недалеко от меня сидела пожилая женщина, которая вскоре поднялась и пошла  домой. Больше на площадке никого не было. Через некоторое время ко мне подошел уже довольно взрослый мальчик в спортивном костюме и, улыбаясь, сказал мне: Здравствуйте! Я тоже дружелюбно ответила на его приветствие. Вроде бы ничего особенного. Необычно  было то, что это был уже взрослый ребенок с  явно выраженным синдромом  Дауна. Он искренне улыбался, и  выражение  его лица излучало  саму доброту и наверно большую потребность в общении. И я вспомнила, что это самые добрые и самые искренние люди на земле, хотя общество относится к ним, мягко говоря, предвзято. Они считаются у нас в стране просто даже изгоями. Их презирают, незаслуженно обижают, открыто глазеют на них или даже просто показывают пальцем. И все это потому, что у нас в стране общество не хочет адаптировать таких людей к нормальной жизни. А они очень наивны и очень добры, как говорится вопреки всему и всем! К сожалению, находятся много злых и жестоких людей, которые, тем не менее, пользуются именно этими качествами их  характера.  


Согласитесь, часто приходится слышать, как некоторые люди, не задумываясь, хорошо это или плохо, в порыве злости или недостатка времени и терпения часто обзывают  друг друга этим  словом "Даун". Это  якобы  своего рода такое ругательное слово, которое наверно обозначает для них некого тупого человека, т.е. да, оно конкретно предназначается для такого человека, который сделал в данный момент что-то не то, что надо или же никак не может понять, что от него требуется. Причина в том, что многие люди просто не могут и не желают владеть своими чувствами, поэтому поток злых слов так и вырываются из них наружу. Но чем же  виноваты перед ними люди с этим синдромом?

Как показывают множество примеров,  люди с таким синдромом достаточно хорошо обучаемы, они вполне могут приносить посильную пользу тому обществу, где они живут. Многие их них владеют каким-то музыкальным инструментом,  также есть среди них  хорошие художники, дается им неплохо и изучение иностранного языка. То есть у них также встречаются таланты, которые есть и у обычных людей! Конечно, всё это зависит в основном от тех, кто с ними рядом, кто не поддался страху оставить их в роддоме,  не сдал в интернат! Вот только  желательно всегда оставаться людьми и напрасно не обижать тех, кто чем-то не похож на нас. Без любви, без заботы, без взаимопонимания - они обречены на быструю смерть. Радует, что понемногу все-таки некоторые люди стараются обращать внимание на эту сложную проблему.

16 комментариев:

  1. Относится плохо к такому человеку могут лишь невежды и моральные уроды. Дети с синдромом Дауна очень сообразительные и если с ними заниматься, то вполне могут даже учится в обычной школе. Мы на море наблюдали семью, в которой двое детей нормальные, а третий ребёнок с синдромом Дауна. Так они играли наравне, отношения между ними были просто идеальными, больной ребёнок абсолютно не чувствовал себя ущербным. У нас же таких детей родители очень часто отдают на попечение государства, к сожалению((((

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный статья, Надежда! И название такое, что у меня слёзы навернулмсь. Я солидарна с Вами :)

    ОтветитьУдалить
  3. ilona, полностью согласна с твоим мнением. Только невежды могут так относиться! Но жаль, что их немало!


    VeraNikol, рада была Вас видеть! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, какая Вы умница! В детстве я дружила с необычной девушкой, которая была значительно старше, но интеллектом и интересами малого ребенка. Маленькие дети не чувствовали неловкости в общении и играх с этой девушкой, но когда они подрастали - стеснялись и избегали ее, в лучшем случае...
    Спасибо Вам за теплый пост и берегите себя!

    ОтветитьУдалить
  5. Марианна, тебе тоже спасибо за добрый отзыв.

    ОтветитьУдалить
  6. В нашем обществе вообще не хватает доброты.Спасибо за добрый пост,Надежда.

    ОтветитьУдалить
  7. Люся, да, согласна. К сожалению, доброта в настоящее время в дефиците, хотя добрых людей тоже много.

    ОтветитьУдалить
  8. В нашей стране многие родители стесняются таких детей, прячут их, держа дома взаперти. Я даже знала одну такую семью, лет 12 было их дочери, когда я узнала, что она вообще существует. Это просто ужасно, Вы молодец, что затронули эту проблему. Я помню, как в автобусе ко мне подсел мальчик, я тогда не поняла, что с ним не так, просто отстает в развитии или все-таки с синдромом Дауна, он тоже улыбался мне, гладил меня, как такого обидеть?

    ОтветитьУдалить
  9. Вилия, да, такие дети сама доброта. И им так нужна любовь и тепло.

    ОтветитьУдалить
  10. Как раз вчера видела фотографии этих детей с выставки. Действительно, насколько они добры и искренни!

    ОтветитьУдалить
  11. Тема очень животрепещущая! ilona права полностью! Я тоже так считаю! Еще есть много случаев, когда некоторые врачи сами настаивают, чтобы мама отказалась в роддоме от такого ребенка. Молодые запуганные мамы не всегда могут смириться с обрисованными врачами ужасающими перспективами воспитания такого ребенка. Хорошо,если родители живут с такими детками не смотря ни на что, развивают, занимаются и дарят им радость жизни!

    ОтветитьУдалить
  12. ИрЭн, непонятно и зачем так некоторые врачи поступают? Ведь они как никто знают гораздо больше о таких детях!

    ОтветитьУдалить
  13. Просто врачей в больницах и учителей, воспитателей в садах и школах случайных не должно быть! Категорически!
    А у нас что?

    ОтветитьУдалить
  14. ИрЭн, да уж! Вчера вот только смотрела передачу "Человек и закон", где как раз рассказывалось о воспитательнице-мучительнице, которая распускала руки. Просто ужас! А наказание... просто смех! Вот и получается то, что имеем! Мало кто пришел работать с детьми по зову сердца так сказать!

    Zoja, Вы имеете ввиду выставку фотографий, о которой говорилось тоже по телевидению? Я как раз смотрела этот сюжет.

    ОтветитьУдалить
  15. Знаете, мне ваш пост напомнил замечательный рассказ "Цветы для Элджернона". Там основная мысль как раз и есть - они такие же как мы, и грань отделяющая их от нас настолько тонка, что переступить ее можно почти незаметно.... как в ту, так и в другую сторону.

    ОтветитьУдалить
  16. Webumniza, да верно, они такие же как и мы, вот только намного добрее и многим стоило бы поучиться этому у них.

    ОтветитьУдалить