среда, 25 мая 2011 г.

Последний школьный звонок

Сегодня, выйдя в город, я то и дело встречала везде радостные группы старшеклассников. Они шли с цветами, никого кажется не замечая, и оживленно разговаривали о чем-то своем: что-то возбужденно обсуждали, делились впечатлениями, шутили, смеялись. Многие девочки были в школьных платьях и белых фартуках, а на голове... немыслимо огромные белые банты, которые они завязали наверно в последний раз. Их одноклассники тоже были сегодня в строгих костюмах и белых рубашках. И выглядело все это очень необычно, и вместе тем торжественно и красиво, поэтому память опять возвратила меня  в такой же майский и солнечный день. Помню, что мы,  т.е. девчонки нашего класса,  на праздник последнего школьного звонка договорились быть всем в белых блузках и темных юбках, а я как всегда сделала наоборот. Так как мне было очень грустно, то я решила прийти на праздник в обычном школьном коричневом платье и в темном фартуке, в котором ходила на занятия. Девчонки, конечно, немного даже обиделись на меня. Ну что поделаешь...что было, то было.


Вот и сегодня настал день, когда у выпускников всех школ прозвенел тоже последний в их жизни школьный звонок. Звонков, конечно, как таковых, будет еще много в их жизни. Кто-то, возможно, свяжет свою дальнейшую судьбу с профессией учителя, но… это уже будут совсем другие звонки, будут совершенно другие ощущения и восприятие. Звонок опять возвратится спустя годы  вместе с  их будущими детьми, когда они тоже пойдут в школу.  Но этот звонок будет принадлежать другим детям. Но... это все будет потом и, кажется, что будет еще очень нескоро.


Последний звонок - это так радостно и одновременно грустно. Последний звонок – это прощание с детством. Впереди экзамены… и не только выпускные.  Впереди взрослая жизнь! А экзаменов  в жизни будет больше чем надо! 

25 комментариев:

  1. А у нас последний звонок будет в пятницу, завтра прощание с первой учительницей. Как быстро дети растут, а у нас добавляются годы(((.........

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Илона, так уж так быстро растут детки, что и оглянуться не успеешь. Вот и у меня... кажется, ну... вот только, что были маленькими, а уже... совсем взрослые. Но хорошо, что остается память, даже удивляешься, ну как так можно все помнить?
    Да, у твоей Катюши тоже первое прощание со своей первой учительницей! Дети так обычно привыкают к своей первой учительнице. Так что думаю у многих праздник будет со слезами на глазах.

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас Надюша всё меньше и меньше детей. И уже такого не увидишь.Вот мои старший и младший когда учились детей было много, по три класса выпускались,а теперь один из пятнадцати человек. Я видела шли две девочки.И это уже не первый год. Грустно,но может пройдёт время и государство на ряду с проблемами экономики и терроризма вспомнит о детях. А пока вот так.

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина, да, очень грустно. Только разговоры в основном у правительства о детях, а на деле все хуже и хуже.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, заканчивая школу, мы снова и снова возвращаемся туда: с детьми , с внуками, с памятью...
    Очень любила школу, продолжаю любить её в прошлом. И даже не могу проложить параллель между тем, что было и что есть. Сначала казалось, что просто за границей всё иначе( не лучше и не хуже), а после просмотра только одной серии "Школа" поняла: нет! Время, время изменилось!
    Прощай, моя Школа!
    Спасибо вам, Надя за грустные, но приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  6. А я помню была на своём выпускном в платье и в белом фартуке, а потом все на память ручками пожелания писали на фартуках и роспись. Это было так классно, а вот куда он потом делся не знаю, а как бы здорово было бы его сейчас достать и посмотреть, вот жалко нельзя.

    ОтветитьУдалить
  7. Сэрра, да, согласна, время настолько изменилось, что становится уже даже не грустно, а просто порой страшно.
    Сама я школу очень любила и своих учителей тоже.
    Смотрела отрывки из "Школа", очень неприятное впечатление произвело.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, а я и на выпускном тоже отличилась, вообще не хотела сначала идти, потому что не было для выпускного вечера платья. А потом уже вышила на обычном платье огромный букет белым мулине и вроде получилось даже весьма оригинально. Но главное такое платье было только у меня. Но это по принципу, что голь на выдумки хитра!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, спасибо Вам за воспоминания! Мы на последнем звонке в 10-м классе фотографировались всем классом. Такие смешные девочки в белых гольфиках, фартучках и огромных бантиках :) - уговорились всем классом прийти, как в первом классе, на первый звонок. Очень далеко это, но тепло так от воспоминаний...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Марианна, так далеко все это, но всегда становится тепло на душе, когда все это вспоминаешь. Тоже фотографировались, и тоже такие смешные все. Но жаль только, что мало фотографий осталось с тех пор. Как говорится, раз-два и обчелся!

    ОтветитьУдалить
  11. А я нисколько не любила школу. Мне нравились только занятия по литературе.

    Полюбила учиться гораздо позднее. Уже в университете. И до сих пор не могу остановиться, всё учусь и учусь... :)

    ОтветитьУдалить
  12. Галина, я тоже просто очень обожала уроки литературы и русского языка, а также свою учительницу.
    А учиться я тоже очень люблю и сейчас тоже постоянно стараюсь чему-нибудь учиться.
    Спасибо, что заглянули ко мне.

    ОтветитьУдалить
  13. Последний звонок- радостное событие для детей и их родителей. Красивый и добрый праздник.

    ОтветитьУдалить
  14. Инна, да, радостный, но и грустный одновременно.
    Впереди новая жизненная ступень.

    ОтветитьУдалить
  15. Очень хотела пойти на последний звонок к своим ученикам, я их с пятого класса вела, да вот ушла в декрет. Но, к сожалению, не получилось, мы сейчас уехали к моей маме, далеко.

    ОтветитьУдалить
  16. Rosinka, да я представляю что Вам немного грустно и очень хотелось бы увидеть своих бывших учеников. А это девятый класс или уже 11 класс? Может если к кем общаетесь, то возможно посмотрите хотя бы фото?

    ОтветитьУдалить
  17. Сегодня и у нас во многих школах сегодня был последний звонок.

    ОтветитьУдалить
  18. Это 11-й класс уже. Конечно, интересно фото посмотреть, но вживую было бы лучше.

    ОтветитьУдалить
  19. Rosinka, да, конечно, встретиться было бы лучше. Я понимаю.

    ОтветитьУдалить
  20. Надежда, я просто любовалась нарядными выпускниками - такие молодые, такие красивые, ведь у них еще вся жизнь впереди, и как это прекрасно!
    Так уж получилось ( к огромному моему сожалению), что школу я не особо любила, ведь это зависит в бОльшей степени и от педагогов, не было у нас с ними особого взаимопонимания, а вот в институте я влюбилась в учебу и в мир Познаний.
    1 июля встречаемся с нашими девочками из института, это будет так здОрово! :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Елена, у меня в школе, конечно, тоже были какие-то свои сложности и возможно это уже сейчас по протяжении многих лет что-то идеализируешь больше. Но тем не менее, воспоминания хорошие остались. И когда я приезжаю в гости к своей сестре, она живет там где училась, то всегда рада встрече со своими одноклассниками и своими учителями, которых к сожалению осталось уже не так много.
    Очень рада, что вы встречаетесь с девочками из института. Я тоже иногда общаюсь и встречаюсь со своими студенческими подругами, но так, чтобы всей вот группой встретиться ни разу не получилось.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, закончилась учеба, впереди у ребят экзамены и новая жизнь. Счастливые!

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Люда, впереди новая, уже взрослая жизнь. Пусть будет все хорошо.

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, спасибо за воспоминания. На душе стало одновременно как-то тепло и грустно!
    Для меня последний звонок был 24 года назад, когда сын заканчивал школу.
    Мой старший внук закончил школу в Израиле, а здесь нет ни выпускного вечера, ни последнего звонка. Очень жалко.

    ОтветитьУдалить
  25. Надежда Рябова, спасибо, что заглянули ко мне и мы вместе вспомнили еще раз школу и последний школьный звонок.

    ОтветитьУдалить