суббота, 5 мая 2012 г.

О дальтонизме


Тему этого поста навеял мне сегодня разговор с моей приятельницей, которая буквально на чем свет стоит, не выбирая особо слов, ругала своего мужа за то, что он ничего не умеет, ничего ему нельзя поручить, но самое главное за то, что он не умеет водить машину. А это его умение ой как ей нужно! Особенно сейчас, когда начинается дачный сезон и что-то надо постоянно везти с собой на дачу, да и оттуда потом усталыми добираться домой на общественном транспорте. Короче, это просто выше её сил и вообще это у неё очень больной вопрос.

Но что поделать, не всем мужчинам дано водить машину, тем более, что у него весьма уважительная причина – дальтонизм!


 Дальтонизм - это явление не новое! Оно описано еще в 1794 году английским ученым Джоном Дальтоном и получило впоследствии название дальтонизм. Но что самое интересное, сам ученый тоже страдал этим недугом.

В 1875 году упоминается также ещё о крушении пассажирского поезда в Швеции. Тогда погибло очень много людей. А причина была как раз в том, что машинист, который вел состав, не различал цвета.

Поэтому теперь, как известно, когда будущий водитель проходит медицинскую комиссию, он обязательно должен пройти тест на цветовое зрение.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Вы хотели бы приобрести жильё в новом доме и для этого необходимо продать старую квартиру? Это просто и одновременно сложно, так как этот вопрос требует от продавца, в данном конкретном случае от вас, самого серьезного отношения. В первую очередь продавцу необходимо не только ознакомиться, но и тщательно изучить весь перечень необходимых для этой цели документов. И только лишь тогда, когда все необходимые
документы для оформления продажи квартиры подготовлены, можно назначать день и время встречи продавца и покупателя у нотариуса для заключения договора купли-продажи, который дает гарантию выполнения обязательств обеими сторонами чтобы в дальнейшем избежать никому не нужных судебных разбирательств.

21 комментарий:

  1. Дальтонизм - очень неприятная штука,хотя люди живут, не видя красоты окружающего мира. Хотя, говорят, они видят цвета, но не так как все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, жаль, что люди с этим заболеванием не могут в полной степени наслаждаться красотой.

      Удалить
  2. Мой бывший шеф страдал дальтонизмом, но машину водил. Он заранее изучал все тесты, которые нужно было проходить, и умудрялся пройти медкомиссию. Я все не могла понять, как это - не видеть красного, спрашивала, когда он собирает землянику, какой он ее видит, на что он отвечал, что видит ее темной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, они наверно привыкли, так так как для них это наверно нормально. Но тем не менее, очень жаль, что такое явление существует.

      Удалить
  3. Человек уникален! А его органы, такие как мозг, глаза, сердце это просто шедевры.Свет достигает глаза и попадает на сетчатку в задней части глазного яблока, состоящую из трех слоев клеток. Свет проникает до третьего слоя. В этом слое содержатся клетки, известные как палочки, чувствительные к яркости, и колбочки, реагирующие на длину световой волны, соответствующую красному, зеленому и синему цветам. В этих клетках под действием света выцветает пигмент. Они посылают сигнал клеткам во втором слое, а оттуда он идет к клеткам верхнего слоя. Аксоны этих клеток соединяются, образуя зрительный нерв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо огромное за такой подробный комментарий! Очень было интересно узнать подробнее об этом явлении! Да, человек уникален!

      Удалить
  4. Грустно не видеть оттенки красного, как нам кажется, но дальтоники не чувствуют себя ущемленными, для них это нормальный мир, нормальные краски.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они видят мир так и для них это нормально. Главное, что они видят его!

      Удалить
  5. а я никогда таких людей не встречала - может просто скрывают?

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, а может быть и не скрывают! Воспринимают мир таким, каким он им кажется! И не подозревают сами даже. Кто пойдет просто так сдавать тест на цветовое зрение? А уж потом вот и выявляется.

    ОтветитьУдалить
  7. Мой дядя был дальтоник.Когда у него жена спрашивала, какой это цвет, он улыбался и говорил:тот какой ты видишь.Она сердилась. Потому что не знала, что так бывает. На машине ,да не ездил.
    Приятельница давно бы уже сама права получила и не обижалась бы на мужа.
    Надюша спасибо, что забегаешь ко мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, да, неприятное явление, но с ним все же нормально можно жить! Такие люди и сами наверно привыкли к этому заболеванию.
      А вот то, что касается приятельницы, это наверно это все же просто моя хорошая знакомая (когда-то жили в одном доме), то её тоже невозможно представить за рулем автомобиля, не та психология у неё, да уже и возраст сейчас не тот. Но с наступлением дачного сезона проблема отсутствия личного авто у неё сильно обостряется.

      Удалить
  8. Надюша, спасибо, что забегаешь ко мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, рада,что тоже заглянула ко мне.

      Удалить
  9. Надежда, для Вас специальная информация.
    Учёным давно известно, что в глазах млекопитающих есть нейроны, которые реагируют на свет и отвечают за биологические часы организма, или его суточные ритмы. Долгое время считалось, что эту функцию выполняют светочувствительные, или зрительные, клетки в сетчатке глаза — палочки и колбочки. Но в 1999 году, как сообщается в журнале «Сайенс», ученые обнаружили, что «у мышей-мутантов, глаза которых полностью лишены палочек и колбочек [то есть у которых функциональная слепота], сохранялись суточные биоритмы, зависящие от освещенности». Это навело ученых на мысль, что «в глазу есть еще какие-то светочувствительные клетки».

    Наконец эти загадочные клетки были найдены. Хотя они находятся среди палочек и колбочек, которые участвуют в формировании зрительного образа, эти клетки, согласно журналу «Сайенс», составляют «самостоятельную зрительную зону, функционирующую параллельно с системой, формирующей зрительный образ». Эта зона выполняет различные функции, например: регулирует величину зрачка и выделение мелатонина, подстраивает биологические часы под суточные колебания освещенности. Она может даже влиять на настроение.

    Интересно, что обнаруженные учеными клетки реагируют не на кратковременные вспышки света,— которые не сбивают биологические часы,— а лишь на продолжительные изменения уровня освещенности. Один ученый назвал данное открытие сенсацией и сказал, что «это огромный шаг вперед в изучении механизмов световосприятия млекопитающих».

    Чем больше мы узнаем о живой природе, тем больше поражаемся тому, как мудро — хотя порой и труднообъяснимо для нас — все устроено в ней. Понимание этого побуждает многих восхвалять нашего Творца, вторя словам из Библии: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псалом 138:14).

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, огромное спасибо за комментарий с такой полезной информацией. Очень интересно, уверена, что он непременно заинтересует и других читателей и посетителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Славлю Тебя, Господи, потому что я дивно устроена. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это... - вот как-то так.

      Удалить
  11. Я слышала, что дальтонизм бывает только у мужчин, хотя носителями заболевания являются женщины. Парадокс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rosinka, да, я тоже об этом слышала! Вернее чаще у мужчин! И это заболевание передается к сыну по материнской линии.

      Удалить
  12. да такое бывает, благо что у нас никто таким не страдал и не страдает.
    Но вот у меня хоть и не дальтонизм, но водить машину я уже и не смогу, во первых по вечерам зрение очень плохое, а вторых психологическая травма в детстве, боюсь встречного транспорта, хотя вот было водила машину сама все 100 км. :) правда ехала ближе к обочине.
    Так я пытаюсь перебороть страх встречного..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше водила машину, но сейчас, к сожалению, у меня её нет. Очень страдаю из-за этого, но другой наверно уже не будет.
      Спасибо за визит ко мне!

      Удалить