воскресенье, 13 мая 2012 г.

Весна… быстротечное и неуловимое время года

Весна…  пора пробуждения природы, пора надежд, пора томительного ожидания счастья.  Как же долго мы её ждем! Но вот именно сам момент её прихода застать не только трудно, но и невозможно! Просто… однажды мы просыпаемся, смотрим в окно и видим, что она уже пришла! И когда она уходит … мы её тоже не замечаем. Думаем, что просто наступило лето, стало тепло, жарко и что все так и надо, что все так и должно быть! Но ведь это, конечно, не так!  И пожалуй, лучше всего сказал об этом таком неуловимом и быстротечном времени года великий немецкий поэт Фридрих Шиллер в своем прекрасном стихотворении «Дева с чужбины».
Переводов этого стихотворения существует много. Мне нравится это стихотворение на немецком языке, но я привожу здесь  перевод И. Миримского.

Дева с чужбины


Из года в год в начале мая,
Когда не молкнет птичий гам,
Являлась дева молодая
В долину к бедным пастухам.
Она жила в стране нездешней,
В краю, куда дороги нет.
Уйдёт она — и в дымке вешней
Растает девы лёгкий след.
Она с собою приносила
Цветы и сочные плоды.
Их солнце юга золотило,
Растили пышные сады.
И отрок, и старик с клюкою —
Навстречу ей спешили все,
Хоть что-то чудилось чужое
В её чарующей красе.
Она дарила прихотливо
Цветы одним, плоды другим,
И каждый уходил счастливый
Домой с подарком дорогим.
И все довольны. Но, бывало,
Чета влюблённых к ней придёт, —
С улыбкой дева выбирала
Им лучший цвет и лучший плод.


 А иллюстрацией к этому времени года является замечательная картина «Девушка с чужбины» Франца и Йоханнеса Рипенхаузенов, на написание которой и вдохновило художников прекрасное стихотворение Шиллера «Das Mädchen aus der Fremde (1797)».


 Ну и конечно, раз речь идет о весне, как же не упомянуть ещё и о картине Сандро Боттичелли «Весна». Образ весны на ней воплощен в образе Венеры, которая стоит на картине в самом её центре. Она в платье красного цвета, что символизирует любовь и красоту. Но надо отметить, что Венера напоминает здесь Деву Марию. Остальные персонажи этой картины также отражают религиозные очертания и мотивы, но все вместе, они безусловно, создают единый неповторимый образ, подчиняясь композиционному замыслу художника.  Именно поэтому, некоторые моменты не только не противоречат, а наоборот удачно дополняют друг друга.




20 комментариев:

  1. я реально толстокожая наверное, вот есть же люди, которые восторгаются всем этим, мои родители например, а я? не дано и все тут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Larisenok, ну это же нормально! У всех ведь свои какие-то предпочтения! Но зато ты умеешь много другого, чего мы например. не можем или то. что нас вообще не волнует!

      Удалить
  2. С возрастом начинаешь острее, если можно так сказать, чувствовать приход и уход всех времен года. Раньше я не замечала,например появление листвы.Ну распустились листочки и распустились, бегу мимо по своим делам. А сейчас я поняла, что ими( листочками) можно любоваться, вдыхать запах. Вот вчера очень долго ходила вокруг куста сирени,такая прелесть, не передать словами. Спасибо, НАДЕЖДА, за прекрасный трогательный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люся, это верно, с возрастом всё чувствуется намного острее, поэтому тебе тоже большое спасибо за этот душевный комментарий.

      Удалить
  3. Liebe Nadja, vielen Dank für die Erinnerung an das schöne Schiller Gedicht! "Das Mädchen aus der Fremde" hat einen besonders schönen Wortklang. Hier kannst Du es im Original hören:
    http://www.youtube.com/watch?v=gXbBgyoBxyo

    Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

    ♥liche Grüße, Gisela

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Gisela,
      danke für dein Besuch! Ich habe das Gedicht schon gehört. Es klingt sehr schön! Das ist ein von meinen Lieblingsgedichten und ich weiss es auswendig. Und das Bild von Frühling als ein jundes Mädchnen ist auch sehr wunderschön. Das alles rief bei mir viele schöne Gefühle hervor. Und ich möchte sehr diese meine Gefühle anderen Menschen weitergeben.
      Ich wünsche dir auch einen schönen Tag und alles Gute.
      Ganz liebe Grüsse
      Nadja

      Удалить
  4. Люблю весну, но в этом году ее почти не было, после продолжительной зимы почти сразу наступило жаркое лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Надя, вот я и говорю, что весна - это такое быстротечное время года, что порой и не заметишь как она превращается в лето.

      Удалить
  5. И стих, и картина вызывают такие нежные чувства. Весна способна пробуждать эти чувства.Скоро всё покроется пылью и исчезнет чувство пробуждения. Спасибо, Надежда, за очарование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, рада была порадовать тебя! Да, скоро листья полностью раскроются, чувство обновления и очарования исчезнет, покроются пылью и мы будем изнемогать от летней жары.

      Удалить
  6. Какое точное название!!!
    Спасибо за такой пост, Надежда!
    "И каждый уходил счастливый...!
    "И все довольны..."
    Что еще нужно для счастья???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, да, много ли для счастья надо? Внимательное отношение, добрая улыбка, понимание, поддержка... ну и еще совсем немного по чуть-чуть!

      Удалить
  7. Надя, спасибо за прекрасные стихи, я впервые читаю их в этом переводе. А весну просто обожаю, у нас еще не совсем лето, зелень листвы еще такая нежная, и я у себя на даче подхожу к каждому кустику, к каждому дереву, чтобы полюбоваться молодыми листочками. Летом я плохо переношу жару, буду прятаться от солнца, а сейчас солнце ласковое, нежаркое, благодать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, переводов очень много! В каждом что-то есть свое очень удачное, ведь каждый видит и чувствует по своему. Но лучше всего,разумеется, всегда и во всем сам оригинал.
      А у нас тоже в последние пару дней похолодало. Цветет черемуха, сирень, каштаны. Сегодня увидела как под окном зацвела рябина - а к ней у меня особое чувство.

      Удалить
  8. Так романтично написано о весне и стихотворение подобрано удачно, всё понравилось!

    ОтветитьУдалить
  9. liebe Nadja, wunderschön deine Gedanken, das Gedicht, die Bilder, ja die Maria wurde auch immer in einem blauen Gewand gemalt, um die Einzigartigkeit und Besonderheit der Mutter Gottes zu unterstreichen. Das Blau war eine sehr wertvolle Farbe.

    ich wünsche dir eine schöne Zeit, liebe Grüße von Jasmin

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Jasmin,
      danke für dein Besuch und deine Meinung.
      ich wünsche dir auch alles Gute!
      Herzliche Grüße von Nadja

      Удалить
  10. Замечательное стихотворение! Затронуло!!!

    ОтветитьУдалить