суббота, 19 мая 2012 г.

День Пионерии

Всех тех, кто когда-то был пионером, я от всей души поздравляю с праздником нашего детстваДнем Пионерии! Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня создания этой детской организации. К ней можно относиться по разному.  Кому-то она нравилась, кто-то возможно ненавидел, теперь это не так важно. Просто сегодня пусть эти знакомые пионерские песни  хоть на несколько минут возвратят нас опять в те времена, когда деревья были большими, трава более зеленая, а солнце светило ярче.  Это было наше время, плохое или хорошее.... и его нельзя просто так вычеркнуть из памяти. 

12 комментариев:

  1. Идеология конечно была лживая. Но мне все равно жалко этих детских организаций - октябрятской и пионерской. Весело было - дух соревнования, какие-то мероприятия постоянно, стремления. Да и нравственности было побольше. А политика.... Да и ладно. Все равно было классно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Агнесса, было весело, дружили, стремились быть лучше, осуждали тех, кто вел себя не так, как подобает пионеру, кто нарушал заповеди.
      Многое очень нравилось тогда. Конечно, не все было однозначно, но ничего не выбросишь из памяти, все останется с нами, как добрые воспоминания из детства.

      Удалить
  2. Я прекрасно помню, как меня принимали в пионеры, тогда это было очень торжественно и волнующе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, все это не забыть. Все было очень торжественно и волнительно.

      Удалить
  3. liebe Nadja, natürlich war ich auch ein Pionier, aber mit blauem Halstuch, ich denke an den Morgenappel, „Seit bereit-immer bereit“……..
    Und schön war es doch, für uns Kinder, eine Gemeinschaft, ein Spiel, es war eine Freundschaft untereinander.
    Lassen wir die Politik zur Seite!
    die Pionierorganisation wurde gegründet in Ostdeutschland 1948.

    das waren die Gebote der Pioniere,
    „Wir Jungpioniere
    lieben unsere Eltern.
    lieben den Frieden.
    halten Freundschaft mit den Kindern der Sowjetunion und aller Länder.
    lernen fleißig, sind ordentlich und diszipliniert.
    achten alle arbeitenden Menschen und helfen überall tüchtig mit.
    sind gute Freunde und helfen einander.
    singen und tanzen, spielen und basteln gern.
    Sport und halten unseren Körper sauber und gesund.
    tragen mit Stolz unser blaues Halstuch.
    bereiten uns darauf vor, gute Thälmann-Pioniere zu werden.“


    Schön, deine Erinnerung, mit lieben Grüßen Jasmin

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Jasmin,
      ja, stimmt! Wollen wir mal die Politik zur Seite lassen! Das war unsere Kindheit, unsere Geschichte, man kann sie nicht vergessen! Und ehrlich gesagt, vieles war nicht so schlecht, wie man scheint jetzt. Die Gebote der Pioniere sind gut, und es war so ein interessantes Spiel.
      Herzliche Grüße, Nadja

      Удалить
  4. Помню, помню, как принимали в пионеры, как давала клятву и как повязали галстук. Было весело и задорно, но лопнуло всё, как мыльный шарик. На голом и беспочвенном энтузиазме далеко не уедешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже как сейчас помню себя девчонкой, как учила и как репетировала дома клятву пионера, как волновалась до слез когда повязывали галстук. Все очень было так искренно у многих, а другие же люди просто пользовались таким вот порывом и использовали этот настрой в своих целях.

      Удалить
  5. Leider verstehe ich Deinen Bericht nicht, eben die Sprache.....Und als ich vom Video die Bilder sah, da mußte ich an unsere Pionierzeit denken. Wie wurden wir doch belogen und betrogen? Und wieviele Menschen haben ihr Leben verloren, nur weil sie ihre Meinung sagten.
    Dir liebe Grüße
    margit

    ОтветитьУдалить
  6. Liebe margit58,
    wie man sagt, aber nichts zu machen! Das war unsere Geschichte! Und sie ist nicht zu vergessen!
    Herzlichst Nadja

    ОтветитьУдалить
  7. Помните, были пионерские лагеря "Артек" и "Орленок"? Самые престижные! Туда не попасть, купив путевку! Туда выбирали самых-самых достойных!!!
    Пионеры всех времен, будьте готовы!!!
    С Днем пионерии!!!! Урррааа!!!!!!!!
    С праздником)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно! Попасть туда - это было просто хрустальная мечта! Путевки давались лучшим из лучших! Кто чем-то отличился! Из нашей школы ездила туда только одна девочка, и мы все очень завидовали ей! Она помню дала мне два адреса девочек, которые тоже там были и я долгое время с ними переписывалась. А потом растерялись.
      С праздником!

      Удалить