воскресенье, 19 августа 2012 г.

Второй Спас - Яблочный Спас

Быстро полетели ещё четыре августовских дня! И сегодня, т.е. 19 августа - уже Второй Спас,  который в народе называют Яблочный Спас!  По церковному календарю сегодня ещё одновременно и  большой религиозный праздник  - праздник Преображения Господнего или его полное церковное название  Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Яблочный Спас очень любим в народе, и имеет ещё много других названий — Второй Спас, Средний Спас, Спас на горе, Праздник первых плодов, Осенины, Первые Осенины. Кому как нравится, кому как привычнее его называть!


 К этому времени в садах поспевают яблоки, а также другие фрукты. В этот день разрешается срывать яблоки, и затем освещать их в церкви. В этот день принято печь пироги с яблоками, раздавать детям гостинцы. А вот до этого дня съесть яблоко всегда считалось большим грехом, особенно для тех, у кого  дети умерли.

Издавна существовал такой обычай: женщины, которые потеряли своих детей, шли рано утром в церковь и освещали яблоки. Эти освещенные яблоки они клали на могилки своих умерших детей или, если такой возможности не было, просто оставляли их в храме.

Считалось, что яблоки, освещенные в этот день, имеют волшебную силу, поэтому откусывая первый кусок яблока, загадывали заветное желание и искренне верили, что оно обязательно сбудется.

6 комментариев:

  1. Любовь Надя,
    schön, was du erzählst, ich denke es ähnelt dem Erntedankfest (ein Fest des Dankes) hier im Land.
    Das überlieferte Wissen der Bauern, das Pflanzen und Ernten bestimmter Feldfrüchte.
    Ich denke das Fest hielt allen politischen Ereignissen im Land stand.
    многие привет от Jasmin

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Jasmin,
      ja, alle Völker haben viel gemeinsames! Und es ist sehr schön!
      Wirklich, es ist ein schönes Fest!
      Danke für dein Besuch!
      Herzlichst Nadja

      Удалить
  2. Интересно, а как со съедением яблок раньше этого Спаса в жарких странах? Тоже грех? У нас первые яблоки поспевают еще в мае, а потом все лето - то один сорт, то другой подтянется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Марианна, я думаю, что наверно этот обычай не для жарких стран! Наверно в каждой местности какой-то именно свой обычай существует.

      Удалить
  3. Жаль, что яблоки у нас в этом году не уродились, все сады пустые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь у нас кажется тоже не так много яблок! Я уже заметила что чередуется один год урожайный на яблоки и наоборот!

      Удалить