четверг, 25 апреля 2013 г.

О школьной форме замолвлю и я своё слово



Нужна ли современным ученикам   школьная форма? Или же можно прекрасно обойтись без неё?  Эти вопросы волнуют очень многих! Волнует нынешних школьников, их родителей и тех, кто непосредственно работает в школьных учреждениях.  И вот чтобы окончательно прояснить эту непростую ситуацию,  в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект о введении школьной формы. 

Во все времена и особенно сейчас всегда было много ярых противников школьной формы и наверно столько же защитников!  Что же касается лично меня,  то к школьной форме я отношусь  положительно и полностью «За»! 

Школьная форма советского времени

 Однако вспоминая свои «школьные годы чудесные» все же сама я не всегда ходила на занятия в обычном форменном коричневом платье. Так, например, в третьем классе мама сшила мне для школы платье вишневого цвета, а в четвертом я ходила в платье синего цвета, но… поверх этих платьев все-таки был фартук.  Ну и разумеется к ним белые воротнички и манжеты… как того требовалось.  И замечаний по поводу моих платьев я не получала..

Хорошо помню,  что хотя школьная форма на первый взгляд была у всех одинаковой, тем не менее, каждая девочка всегда вносила в неё что-то свое очень индивидуальное.  К тому же те, кто хотел выделиться или же по каким-то другим причинам школьное платье всегда можно было заказать в ателье или у частой портнихи.  И тогда оно выглядело гораздо лучше, так как было скроено и сшито по фигуре. Поэтому я просто не пронимаю тех, кто выступает против школьной формы, против якобы уравниловки детей и  потери их индивидуальности.  Да это просто и невозможно!  Уже изначально каждый ребенок индивидуален и даже казалось бы одинаковая одежда на каждом смотрится индивидуально.  Это зависит и от роста, и от телосложения и от врожденного умения держать себя и двигаться. 

В моём детстве люди  жили примерно все одинаково, но наши мамы умудрялись как-то все же разнообразить школьную одежду. Они всегда что-то шили, перешивали  и… получалось у всех что-то своё отличное от других.  Мы девчонки тоже сами с удовольствием шили себе белые и черные фартучки к своим школьным платьям.  И все они были совершенно разные! У кого-то они были с узкими бретельками,  а кого-то с широкими, ну а у кого вообще с крылышками!  Моделей было  много всяких! Ну и материл тоже самый разнообразный,  дорогой или более дешевый: ситец, штапель, атлас, шелк или кружевное полотно, которое кажется, называется шитьё. 

Мы сами пришивали на платье манжеты и воротнички, которые украшали разными кружевами. Мы делали их из остатков белой шелковой или атласной ткани, а иногда и специально покупали для этой цели небольшой кусочек понравившейся ткани. Короче, мы творили, насколько хватало нашей фантазии или средств.

В годы моего детства появляться в школе в брюках было нельзя.  И возможно, поэтому мы очень любили уроки физкультуры, особенно зимой, когда уроки проводились на улице, и тогда нам позволялось появляться в школе в лыжных костюмах.  И это было так здорово!  Мы баловались, играли в разные игры, и ничто не стесняло наших движений. Особенно это нравилось озорным и шаловливым девчонкам, которым нравилось играть в такие подвижные игры.


Ну а вот что предлагает  нам всеми уважаемый всеми мэтр моды Вячеслав Зайцев!  Лично мне комментировать это не хочется!




Школьная форма от Вячеслава Зайцева

А тем, кто уже относительно давно или может совсем недавно закончил школу, не страшны уже никакие законы относительно введения школьной формы!  Перед ними самые заманчивые предложения коллекции одежда just cavalli
При желании всегда можно подобрать себе именно то, что выгодно подчеркнет лишь только достоинства!  Огромный выбор моделей и разнообразная цветовая гамма! Остановив свой выбор на этой одежде,  никто, поверьте никто, не упрекнет вас в отсутствии вкуса!

18 комментариев:

  1. Лично я, за школьную форму. В плоть до того, что если радителям так хочеться одеть уникально сових детей форма на класс или на школу как в элитных зарубежных школах. То что дети сейчас одеты как пестрые павлины, не учит их жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот говорят, что в тех прежних школьных формах было неудобно! Что она обезличивает личность ребенка! Честно говоря, я не помню! Самые обычные платья, но мы также и разные юбки носили и блузки! А сейчас, что только удобную одежду шьют? Тоже разная! И тоже кому как повезет приобрести!

      Удалить
  2. Я хорошо помню свою школьную форму - мышиного цвета гимнастерка и брюки, ремень с бляхой и фуражка с кокардой. В первом классе еще гордился, что стал школьником и ношу эту форму, но потом до чего же она надоела! Правда, фуражки и ремни как раз сразу отменили и ввели пиджаки, но насколько же они были неудобны! Ведь ребятишки в школе не только сидят за партами, но и носятся по коридорам, играют...
    Детям хочется проявить свою индивидуальность, в том числе, и с помощью одежды, поэтому любая униформа им не нравится.
    Были уже попытки в последнее и без всякого законодательного оформления в отдельных школах (в том числе и в нашей) ввести форму одежды. Эти попытки встречали недовольство не только детей, но и родителей.
    А то, что предлагается в качестве образцов новой формы однозначно не нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Ustianin, очень приятно услышать мужское мнение, потому что я писала о форме для девочек!
    Вот вы пишите, что форма для мальчиков была очень неудобной! Но ведь это зависит прежде всего от кроя и в этом виноваты дизайнеры-модельеры! Ведь если пиджак и брюки имеют хороший крой, то в них и удобно!
    Ведь и любимые всеми нами джинсы тоже бывают удобными и неудобными! С одними не хочется расставаться, а другие не хочется и вообще носить! То есть претензии к модельерам-дизайнерам!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне хотелось бы, чтобы была форма. Но не такая, как раньше.
    Потому как дети приходят в школу иногда не понятно в чем!!!
    Школа есть школа.

    www.annmartynova.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да, частенько наблюдаю как и в чем идут дети в школу! Тоже хотелось бы чтоб пришли к какому-то единому мнению, но главное, чтоб форма была не только красивой, но и удобной!

      Удалить
  5. Со всеми солидарна! Однозначно за школьную форму. У нас в конце учебного года выпускники одевают школьную форму советских времен, девочки передают свои платья и фартуки от одного выпуска к другому. И каждый раз, когда видишь таких школьников с букетами в руках, вспоминаешь свои школьные годы. Школьные годы чудесные....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже недолго осталось до окончания учебного года,а кому-то и последнего школьного звонка! Опять девочки будут гулять в школьных формах с белыми фартуками и конечно огромными белыми бантами! Очень все это трогательно!

      Удалить
  6. Я тоже за школьную форму! Она все-таки дисциплинирует! А проявлять свою индивидуальность можно и другими способами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже "за"! Индивидуальность я думаю это такая вещь, что хочешь не хочешь, а она все равно говорит сама за себя!
      И если сравнить форму советских времен с предлагаемыми моделями - то у меня вообще нет слов!

      Удалить
  7. liebe Nadja, es hängt ein Stück Geschichte an dieser schönen alten Bekleidung. Ich kann mich gut daran erinnern, denn ich war oft in den russischen Schulen zu Gast.
    Ich fand es etwas Besonderes. Man sollte diese Schuluniform nicht neu gestalten. Entweder so oder gar nicht......... Es gibt keinen besseren Ersatz in Würde und Aussehen.
    Denn die Mode von heute, wechselt jedes Jahr.

    liebe Grüße von Jasmin
    und doch ist es erstaunlich, daß es sich so lange mit dieser Tradition gehalten hat!



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Jasmin,
      ich finde auch diese Schuluniform ganz gut! Ich trug auch so eine! Und meiner Meiner nach, es gibt keinen besseren Ersatz! Nur vielleicht kann man nach eigenem Geschmack etwas hinzügen oder wegnehmem!
      Liebe Grüße, Nadja

      Удалить
  8. Надежда, знаете, а я бы хотела возврата именно той формы, которая была у нас. Ни одна из девчонок не была похожа на другую, потому что фартучки были разные, манжеты тоже, все выглядели опрятно. Сейчас у меня волосы дыбом встают, в каком виде ходят девочки в 4 классе. Понятно, что тёмный низ, светлый верх, но не в обтягивающих же попу лосинах и не в водолазке, едва прикрывающей пупок. Так можно на физру ходить, но не на остальные занятия. Удивляюсь, КУДА смотрят родители..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже хотелось бы, чтоб возвратились к той форме! Тем более всегда можно пойти было иногда в школу и в каком-то другом платье! Никто не делал замечаний по этому поводу! Да, фартучки были самых разных моделей! И помню как кокетливо мы поправляли свои фартучки! А родители... многим наверно все равно!

      Удалить
    2. Вот именно, всё равно, потому и дети растут пофигистами (( А то, что нам предложили в виде формы,, я даже описать не могу. Думаю, достаточно сказать про материал - шерсть. И это при нашей жаркой осени и тёплой весне. Неужели детей не жалко..

      Удалить
    3. Вот и я в шоке от того, что предложил знаменитый модельер! Просто слов нет даже!

      Удалить
  9. да, согласна.
    тоже за форму!
    но не такую...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, пусть она будет красивой и удобной!

    ОтветитьУдалить