понедельник, 1 сентября 2014 г.

Дом со львами



Сегодня с самого утра зарядил дождь и так не переставая шел весь день! Но запланированные с вечера дела надо было сделать, а для этого мне надо было кое-куда сходить. Надо значит - надо! И хотя я пришла затем домой по колено мокрая, несмотря на то, что была под зонтиком, настроение было нормальное, ведь я вололей, поэтому погоду дождливую просто обожаю!

Но дело не в погоде. Сегодня я проходила мимо дома, который у нас в городе называют домом со львами. Он расположен на улице  Коммунистическая и это одна из достопримечательностей городаВход в один из подъездов там охраняют сразу два льва, но, к сожалению,  за ними длительное время не было должного присмотра, и выглядели они не очень ухоженными. В конце концов, когда я проходила здесь в последний раз, то их вообще куда-то убрали! 

Этот дом построен в 1932 году, а эти львы появились только после Великой Отечественной войны,  однако, тем не менее, этот дом известен именно как дом с львами.

До войны ( 1932-1937) в этом доме жил участник Гражданской войны комкор Епифан Ковтюх, герой романа Александра Серафимовича «Железный поток».



И вот сегодня я очень обрадовалась – львы опять появились на своем прежнем месте! 

Чистенькие и беленькие они опять гордо и важно охраняют подъезд!

9 комментариев:

  1. У нас тоже сегодня был дождь и особенно в ходу была шутка о том, что это - слезы школьников, оплакивающих конец летних каникул и начало учебы.
    Я тоже люблю дождливую погоду, но преимущественно в тот самый момент, когда сижу дома, в тепле и сухости, с чашечкой чая:)
    Здорово, что в Смоленске вспоминают о своих достопримечательностях и таки ухаживают за ними. А Серафимович - хороший писатель.

    ОтветитьУдалить
  2. В прошлом году город отмечал юбилей - 1150- летие, поэтому было много чего отреставрировано и сделано, что приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, когда дом имеет свою изюминку, а не безликий и неузнаваемый. Львов всегда фотографирую в Питер, так их не счесть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, привет! Рада видеть тебя!
      Да, хорошо, когда дом отличается чем-то от другого дома!
      И хотя львы вроде самые обычные, но они как-то украшают подъезд дома!

      Удалить
  4. Hallo meine Liebe, wo bist Du da? Ich kann es leider nicht übersetzen. Schön von Dir zu sehen. Ich freue mich immer mal bei Dir zu schauen. Mein Mann war krank, da gerät der ganze Tag durcheinander. Ich war nicht viel im Netz, nun geht es wieder weiter. Ach, wie schön, daß wir uns verstehen. Warum geht das bloß nicht im Großen? Vieles tut mir so leid, dabei sollten wir einander Frieden halten.
    Ich grüße Dich ganz lieb und wünsche noch einen schönen Herbst,
    herzlichst margit

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Margit,
      danke für dein Besuch und deine liebe Worte! Ja. es tut mir auch leid!

      Ich bin auch in der letzten Zeit nicht so viel im Netz. Ich besuchte im August meine Schwester, die weit von mir wohnt und habe ihr viel geholfen
      Und nach der Reise hatte ich auch bei mir viel zu tun!
      Ich wünsche dir auch einen schönen September und alles Gute!
      herzlichst nadja


      Удалить
    2. Und auch deinem Mann wünsche ich vor allem Gesundheit und alles Gute!
      Und auch meine herzliche Grüße!

      Удалить
  5. А мы ждем не до ждемся дождичка, а дома у нас разрушает война. Я писала о своем родном Донецке у себя на блоге о путешествиях и о некоторых домах тоже. Сейчас даже не знаю остались или останутся ли они целыми после бомбежек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надечка, привет! Спасибо, что выбрала минутку и заглянула ко мне! Да, я читала у тебя на блоге о Донецке и сейчас очень переживаю за все что происходит там и молю бога, чтоб скорее пришел мир и люди снова стали просто жить, верить и радоваться!

      Удалить