четверг, 19 мая 2011 г.

День Пионерии


Сегодня 19 мая – самый обычный день календаря, а когда-то… это был  день Пионерии и одновременно мой любимый праздник. В этот день у нас, кажется, не было занятий, а проходили интересные пионерские сборы, линейки, парады.  Нарядные и радостные мы маршировали под  дробь барабана и пионерского горна, пели задорные пионерские песни о том,  как же хорошо в стране советской жить.

Мне очень нравилось  в детстве быть пионеркой, носить красный галстук и  именно поэтому я даже не захотела расставаться  с ним и в старших классах.


В 7-8 классах многие мои одноклассники  вступали тогда в комсомол и носили на груди уже комсомольский значок, а я, чтобы не расставаться с галстуком, решила стать вожатой в младших классах, так как вожатым нужно было быть в галстуках, и… так вот уже и оставалась вожатой до окончания школы. Кстати, мой пионерский галстук храниться где-то и по сей день.

Я хорошо помню  и тот день, когда меня принимали в пионеры. Это было в 3 классе. Это происходило на большой поляне, где был разведен огромный костер, а мы все давали торжественное обещание, которое заранее учили  хором всем классом. А потом к нам подошли учащиеся старших классов и повязали галстуки. Это был прекрасный солнечный день и  я, кажется, до сих пор ощущаю горячий воздух от костра и запах цветущей черемухи, которая буйно цвела рядом как раз в это время. 
 
Ну, а потом было еще смешнее. На следующий день нужно было выбирать председателя совета отряда и звеньевых, а  так как в нашем классе стояло три ряда парт, и каждый ряд – это было одно звено – то звеньевых нужно было трое. Мне ОЧЕНЬ хотелось быть ну хоть кем-то их них! И поэтому, когда учительница предложила выбрать звеньевого 1 звена,  я, хотя  сидела на третьем ряду, подняла решительно руку и предложила так сказать свою кандидатуру, которую, разумеется,  дети первого ряда сразу же с негодованием отклонили. У них, что…  своих нет достойных? То же самое было и со вторым звеном. И когда я уже опять нерешительно подняла руку предложить себя хотя бы в качестве звеньевой 3 звена, учительница сказала, чтобы я не переживала, так как я не останусь без должности.  И вот… когда уже все звеньевые были выбраны, учительница неожиданно предложила на председателя совета отряда меня и как-то обосновала свое предложение, с которым вроде все потом единогласно согласились. О, это надо было понять мои безграничные тогда чувства ликования и радости!

Вот такие воспоминания нахлынули на меня, с которыми мне очень захотелось поделиться. Конечно, не все так было хорошо, не все было так идеально, как это вспоминается теперь, после того, как прошло уже много времени, как утекло много воды. Но это было наше детство. Современные  дети, конечно, сейчас не такие наивные, как когда-то были мы. Они в тысячу  раз умнее тех нас, и во многом разбираются гораздо лучше нас взрослых, и часто снисходительно, а иногда даже и с усмешкой своего превосходства смотрят на нас. Они совершенно другие, но ведь так и должно быть! Другое время, другой уже даже век и их, разумеется,  интересует совсем не то, что было интересно и значимо для нас.  Вот отсюда порой и возникают различные конфликты и разногласия. Но… так и должно быть. Время не стоит на месте, оно идет вперед и вперед, диктуя свои правила. И хотя все понятно и объяснимо, все равно, конечно, немного грустно. Но не будем грустить, сегодня же праздник. И также буйно цветет кругом черемуха, а сегодня еще расцвела под окном и белая рябина.

Мои дорогие читатели, особенно те,  кто постарше и помнят свое  пионерское детство – поздравляю ВСЕХ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ПИОНЕРИИ!  

БУДЬ ГОТОВ!  ВСЕГДА ГОТОВ!

23 комментария:

  1. И всегда готов! Меня принимали в пионеры в Ленинграде, не помню точно - где, но это был грандиозный праздник с огромным количеством новоиспеченных пионеров со всех школ Петроградского района.
    Абсолютно разделяю ваши чувства и эмоции, Надежда!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Надюша! И тебя с праздником! Я в школе была всегда активисткой - староста класса, председатель совета отряда, потом совета дружины, комсорг школы. Но больше всего мне запомнилось пионерское детство, со слётами и праздниками, торжественными линейками и разными конкурсами. весело было, интересно, но... всё хорошее когда-нибудь заканчивается(

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка Rubric, спасибо, что с радостью разделила со мной мои далекие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Илона, спасибо и еще раз с праздником пионерского детства.
    А я вот еще не написала, что к сожалению, я не справилась в первый раз с возложенной на меня обязанностью и дико опозорилась, когда стала рапортовать председателю дружины, то от чувст, которые меня переполнили и от торжественности момента, я просто при всех расплакалась.
    Да, вот такие воспоминания!
    А вообще было, конечно, все это весело и интересно тогда.

    ОтветитьУдалить
  5. Я, как всегда, опечаталась. Хотела написать: И Я всегда готов!
    Расплакалась?... Мудрая у вас была учительница, которая разглядела в вас будущую активистку!

    ОтветитьУдалить
  6. ЛедиОльга, это наверно сейчас многое весело вспоминать, а тогда тоже всякое бывало.

    Лена Рубрик, учительница меня просто хорошо знала, так как до этого 4 года учила моего брата, а потом уж меня.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда, я тоже хорошо помню этот день, мы были патриотами, трепетали от гордости, что сможем носить пионерский галстук.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, какие светлые пионерские воспоминания! А я почему-то пионерский галстук не любила. В пионерских лагерях только носила регулярно, а в школе отлынивала :) Гладить не люблю, может потому и галстук не любила?
    С праздником всех бывших пионеров!

    ОтветитьУдалить
  9. Вилия и Марианна, да, столько времени уже прошло, а все помнишь, как будто это было только вчера. Память - удивительная вещь! И здорово, что мы опять вспомнили веселые времена детства. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. А я, наверное,не совсем правильной пионеркой была(хотя вроде бы и активной,в тимуровском звене что-то там такое делала),я мечтала побыстрее стать комсомолкой,потому что они не носят галстук.

    ОтветитьУдалить
  11. Я не любила все эти обязаловки, все как у всех. Пионеркой была, а уж в комсомол меня немогли заставить ни как.

    ОтветитьУдалить
  12. Люся, а мне вот наоборот нравилось носить галстук, нравилось его завязывать.

    Надежда, вот и меня еле-еле в комсомол затащили, вступила аж зимой в 10 классе, можно сказать просто заставили и я даже и устав не зубрила. Кроме того посоветовали, что надо, потому что скажется на поступление в институт и т.д. Пришлось вступать.

    ОтветитьУдалить
  13. Меня когда то приняли в пионеры, я так гордилась красным галстуком.

    ОтветитьУдалить
  14. Инна, вот я тоже очень гордилась, а еще мне казалось, что это очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  15. Я тоже в этом году вспоминала День Пионерии (Мечтать, надо мечтать!). Задумалась, как влияла на нас такая форма организации воспитательной работы, что была в СССР и что вырастает из детей, лишенных ее сейчас. Не так просто всё было, но мы точно ощущали заботу государства о себе, детях. было меньше слов и больше реальных дел0 чем сегодня. Хорошо, что нам есть что вспомнить. :)

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана Бобровская, да, хорошо, что нам есть что вспомнить. Да, не все было просто тогда, но мы как-то во все это действительно искренно верили.

    ОтветитьУдалить
  17. Я тоже любила носить пионерский галстук, хотя почти все ми одноклассницы надевали его только при виде учителей (правда, класса с 7). И когда вступила в комсомол, было грустно, что больше его носить не придется. Долго хранила его, а потом он как-то растворился в переездах и времени...

    ОтветитьУдалить
  18. Leg Ko epohi tak, спасибо, что заглянули и мы опять вспомнили наши пионерские годы, а ещё, что мы вернулись опять в тот наш общий месяц май

    ОтветитьУдалить
  19. В рамках акции http://leg-ko.ru/azartno/poka-ne-ostyli-strasti.html , опубликована ссылка на Ваш блог http://leg-ko.ru/vsyako-razno/leg-kie-novosti-5.html

    ОтветитьУдалить
  20. С юбилеем, 90 лет Пионерии! Всем Салют!

    ОтветитьУдалить
  21. Валентина, спасибо! Хотя и неожиданно, но очень приятно было прочитать комментарий к этому посту.
    Тоже с праздником!

    ОтветитьУдалить