пятница, 20 мая 2011 г.

Джинсы... с днем Рождения!


Проснувшись утром и включив телевизор, я узнала, что сегодня оказывается  - день рождения джинсов –  этой такой замечательной и чрезвычайно удобной одежды. Изобретение джинсов лишний раз подчеркнуло, как же просто все  гениальное. Они появились в Америке более 200 лет назад, но у нас в стране они стали доступны основной массе лишь несколько десятилетий (20-25лет) тому назад. К глубокому сожалению, раньше они были для многих только какой-то несбыточной хрустальной мечтой: не было ни денег на их покупку, ни возможности их приобрести. Купить их можно было только на рынке, но…  не было гарантии, что отдав продавцу деньги, ты не принесешь домой только половину джинсов. Предприимчивые дельцы, в основном цыганской национальности  ловко использовали различные  трюки. Показывали одно, а в сумку быстро опускался другой пакет. И не только примерить, но даже и рассматривать их было нельзя. Некоторое время мне пришлось жить в Одесской области и частенько бывать в Одессе на знаменитом ПРИВОЗЕ. Так вот... там надо было особенно остро держать не только уши, но и глаза!!! Знаю о чем говорю, вернее  пишу, так как не раз приходилось самой бывать в роли пострадавшей из-за чрезмерной доверчивости или невнимательности.


Да, как и многие другие я тоже не имела возможности в те времена купить нормальные джинсы, но очень хотелось….поэтому приходилось как-то в угоду этой моде выкручиваться, а именно: я покупала обычно недорогие подростковые болгарские джинсы. А если не подходил размер, а обычно оно так и бывало всегда, так как я небольшого роста, то любые джинсы и брюки мне всегда надо было укорачивать.  Но в этом тоже  был и небольшой плюс, так как у меня, таким образом, были  еще  два джинсовых лоскутка.  Затем  я расшивала эти джинсы по бокам, вставляла в боковины необходимые выкроенные треугольники, которые  мастерски я  потом застрачивала в тон ниток джинсов, нитками, которые тоже удавалось не так просто подобрать. Все было в дефиците. Это сейчас заходишь в магазин для рукодельниц, и глаза просто разбегаются от всяких милых и таких дорогих женскому сердцу мелочей.

Шила я и мои подруги джинсы также и сами, пользуясь выкройкой для обычных брюк, ну и потом украшали их, разумеется, строчками, не всегда ровными, но кто их там у нас проверял? Свои первые, можно сказать настоящие джинсы, я купила лишь в Германии, где я жила несколько лет.  Но и их, конечно, нужно было укорачивать, ну не везет мне с ростом всю жизнь.
Вот такая была у нас эпопея с джинсами, которую ни за что сейчас не поймет нынешнее поколение.

Сейчас, конечно, огромный выбор джинсовых брюк и вообще различной джинсовой одежды, но я по-прежнему все равно с большим трудом подбираю себе их. Вот и сейчас мне необходимо купить новые джинсы и надо будет в ближайшее время серьезно заняться  этим вопросом, но уже заранее знаю насколько мучительно это занятие.Не подходит то цвет, то размер, то, что неваловажно... цена. Не всегда дорогие могут быть хорошими и наоборот. Ну а еще хотелось бы попробовать заказать их в интернет-магазине. Не разу не заказывала себе там что-то из одежды. Может  хоть так повезет с нужным размером?   

Ну а пока, мои любимые джинсы, с днем рождения тебя! 

16 комментариев:

  1. Особенно хорошо, что придумали современные джинсы с эластиком, которые и облегают плотно, и позволяют свободно двигаться! Великое изобретение - джинсы! Виват! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Леночка, точно, я забыла как раз об этом написать. Именно такие с эластиком я всегда себе и беру, так как они не стесняют движения, когда надо залезть в маршрутку или куда еще там надо. Раньше не было таких, а это очень удобно. Да, согласна, это очень великое изобретение!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже сама джинсы шила, потом щеголяла, гордая собой. Джинсы - изобретение совершенно гениальное, весь мир завоевали.

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня первые джинсы появились лет в 28. До этого все было слишком дорого. Тоже предпочитаю эластичные джинсы, летом в них очень жарко, а вот для зимы - самое то!

    ОтветитьУдалить
  5. Мои первые джинсы были куплены мамой в чековом магазине и стоили, страшно сказать, 60 рублей. Но они были индийскими и особой гордости у меня не вызывали. Зато служили мне несколько лет, выручая и в дождь, и в стужу. В них можно было и на дискотеку, и в поход, в общем, незаменимая вещь. Сейчас у меня несколько пар и я из них не вылажу, просто срослась с ними и когда надеваю юбку, многие удивляются, неужели я и в юбках ходить могу))))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Мои дорогие Людмила, Марианна и Илона, спасибо вам всем за ваши комментарии. Да, уж, верно! Джинсы - это все! И хотя мне вроде уже особо не по возрасту, но я без них никуда, как говорится и в мир и пир!!!

    ОтветитьУдалить
  7. А я на возраст не оглядываюсь, мне в джинсах хорошо, удобно.Ношу конечно и брючки не джинсовые,но в джинсовых мне лучше. Так не будем же от них отказываться не взирая на возраст.

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина, вот и я так считаю! Удобно.комфортно - одни плюсы куда не посмотри!

    ОтветитьУдалить
  9. О! Джинсы - любимый стиль одежды.В конце восьмидесятых у нас в Эстонии можно было купить джинсовую ткань. Муж - электронщик хорошо шил(самоучка). Он шил детям костюмы, а потом вываривал их, чтобы был неравномерный окрас. Так по сей день и остаюсь поклонницей джинсов. И те же проблемы, что и у вас,Надежда. Всё укорачиваю...

    ОтветитьУдалить
  10. Сэрра, спасибо, что заглянули ко мне и поделись той же самой проблемой. а, невысоким непросто что-то подобрать, хотя есть иногда и свои плюсы.

    ОтветитьУдалить
  11. Первые джинсы мне дядя привез, он плавал. Это было на последнем курсе института. На кормане сзади был американский флаг. Через недельку меня попросили снять джинсы или отпороть флаг. Иначе не сдам политэкономию. Да были времена...
    А джинсы люблю...

    ОтветитьУдалить
  12. Горошина, да уж, были времена! А я еще помню, что моя приятельница как-то продавала такие маленькие нашивки, на которых был американский флаг и некоторые покупали и пришивали куда-нибудь для красоты. А еще у нее была красивая сумка и на ней тоже был этот флаг. И начальство тоже попросило ее не ходить с этой сумкой.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, натерпелись мы во времена дифицита.

    ОтветитьУдалить
  14. Надежда, да, точно. Но хотя сейчас изобилие как бы и все есть, но тоже очень трудно выбрать что-то подходящее из одежды для себя.

    ОтветитьУдалить
  15. Моя любимая одежда- джинсы.

    ОтветитьУдалить
  16. Инна, моя тоже. Затаскиваю обычно до дыр. К новым трудно привыкаю.

    ОтветитьУдалить