среда, 18 мая 2011 г.

Памяти моего отца

Сегодня 18 мая – день смерти моего отца Василия Ивановича. Он умер еще совсем молодым, в возрасте 32 лет. Мне очень хотелось бы что-то рассказать о нем, но я совсем не помню и почти ничего о нем не знаю, а на память о нем  у меня остались лишь две старые фотографии, которые я всегда достаю в день его смерти и внимательно вглядываюсь в его красивое молодое лицо. А еще я храню старую записку, которую он писал когда-то моей маме. Иногда он мне даже снится, и тогда он как бы сходит с этой фотографии, ведь только таким его я и представляю.



Вот, например,  помню однажды такой сон: я лежала в больнице, и он, как бы подошел к моей кровати, аккуратно поправил мне подушку и на мою просьбу взять меня с собой, он ответил: нет, нет, я тебя с собой не возьму. И затем  исчез, как это обычно бывает во сне. Вскоре я выздоровела, а этот сон хорошо запомнила на всю оставшуюся жизнь. Были, конечно, и многие другие, но уже не такие запоминающиеся и отчетливые сны, которые можно рассказать. 


Мне очень нравится имя Василий и соответственно производные от него женские имена Василиса и Василина, поэтому я использую их часто как свои ники и не только.  А еще я очень люблю цветы васильки. Я уже немного писала о них в своем первом посте О себе и о том, как мы взяли в непростые 90-е годы участок земли, и который полностью был усеян васильками, но… нужно было пахать, делать грядки и т.д. И как же мне было тяжело вырывать их, и я подумала тогда еще, что возможно это мой отец превратился в них и напомнил о себе? Ведь не должен же он исчезнуть бесследно?  И каково же было мое удивление, когда уже спустя много лет, я решила все же посмотреть в интернете про васильки и что интересно - я нашла множество легенд, связанных с этим простым полевым цветком, но вот одна из них, мне понравилась больше всех.

Вот краткое содержание:

Жил когда-то на свете прекрасный юноша с удивительно синими глазами. Он любил одеваться в синие одежды и большую часть времени проводил на хлебном поле. Он очень любил плести венки из васильков. Кстати, они лучше всего подходят для плетения венков и различных гирлянд. И, вот однажды его нашли на поле мертвым. И тогда богиня Флора превратила его тело в василек. Вот такая поэтичная, хотя и очень грустная легенда существует об этом цветке, который считается символом верности и постоянства. Интересно, что раньше я считала этот цветок истинно русским, но оказалось, что он является также эмблемой свободы во Франции, Бельгии и Германии и в этих странах также существует множество всяких легенд, связанных с этим цветком.

Вот и сегодня я опять достала старую фотографию и помянула своего отца. Царствие ему небесное!


14 комментариев:

  1. Надежда, очень хорошо Вы помянули своего отца! Человек жив, пока жива о нем память в крови наследников. В детях, внуках, правнуках и дальше в бесконечность!
    Легенда о васильках очень трогательная :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Марианна, человек жив, пока мы помним его. Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. Почитала и своего папу вспомнила. Я его очень любила, нет, люблю. И своим детям о нем рассказываю, они его не застали...

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, а почему вы фотографию не разместили? Было бы интересно посмотреть. А хотелось бы вам написать древо рода? Присоединяйтесь к нам в скайпе или на электронку lindamar@yandex.ru И еще сайт с мастер-классом http://ludmilanest.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, фото хотела разместить, но что-то не получается сегодня у меня.
    Да, хотелось, конечно, тоже узнать о своих родных побольше.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, такой трогательный рассказ, с такой любовью написан. Отец очень красивый у Вас был, хорошо, что фотография есть.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Люда, мама рассказывала, что он был очень красивый. Хорошо, хоть две фото сохранились.

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана Горошина, да, я тоже люблю своего отца, вернее наверно тот образ, который я сама себе создала.

    ОтветитьУдалить
  9. Надежда, замечательный рассказ.
    Очень жаль, что его было так мало в вашей жизни.

    ОтветитьУдалить
  10. tattina, да очень мало, очень жаль. Спасибо за Ваш комментарий.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, очень красивый у вас папа, Надежда. И навсегда остался молодым...

    ОтветитьУдалить
  12. Rubric, да мертвые навсегда остаются молодыми. Помню в студенческое время читала роман немецкой писательницы Анны Зегерс, который так и называется Die Toten bleiben jung.

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогая Надежда, я долго воображала как ваш папа-Господин Василий. Я поняла, что вы очень уважали и любили его. А вы знаете, в моем воображении ,ему был больше чем 70 лет ,он с усами, и у него было долгое счастливое время с вами. Но факт- он очень молодой и ,как все ваши гости говорят, очень красив. У вас красивый хороший папа.

    ОтветитьУдалить
  14. Милая Кикио, я так рада, что ты заглянула ко мне. Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить