понедельник, 23 апреля 2012 г.

О причинах печали и страха? Старец Паисий Святогорец

Как часто  приходиться видеть и слышать людей, которые постоянно сетуют на свою судьбу, хотя у них, кажется, есть все!  И удивляет позитивное отношение к жизни тех, которые, казалось бы, наоборот очень во многом нуждаются. Они лишены многих благ, в том числе и материальных  и что самое главное – здоровья. Но они, тем не менее, добры, терпимы и по-своему счастливы. Так почему одни все время чего-то бояться и оттого всегда в странной непонятной печали? А другие стараются и действительно видят и находят  во всем положительное. Наверно ответом на многие волнующие нас вопросы послужит следующая притча. Или хотя бы многих она заставит задуматься!


- Геронда, Почему многие люди, хотя у них всё есть, ощущают страх и печаль?

- Если вы видите человека, который испытывает сильный страх, огорчение и печаль, хотя всё у него есть, то знайте, что у него нет Бога.


Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, - а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно, готовит себе место в аду. Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается. Допустим, ему не нравится солнце, и начинает дуть Вардарис, северный ветер, и приносит холод... Не нравилось ему солнце, вот и дрожи теперь от холода.


- Геронда, что Вы хотите этим сказать?

- Хочу сказать, что если мы не воспринимаем благ, которые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю, у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни.


- Значит, ропот может стать привычкой?

- Входит в привычку, потому что за ропотом следует ропот и за жалобой жалоба. Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает божественной радости и благословения вовеки. Ропотник, сколько бы Бог ему ни давал благословений, он их не чувствует. Поэтому Благодать Божия отходит от него и приходит искушение. Искушение следует за ним по пятам, и всё у него через пень колоду. А благодарного Бог Сам преследует Своими дарами.


Неблагодарность - большой грех, который осудил Сам Христос "Не десять ли очистишася? Да девять где?" (Лк.17,17) - спросил Он прокажённого, который пришёл Его поблагодарить. Христос ждал благодарности от десяти прокажённых не для Себя, но для них самих, потому что благодарность им же самим принесла бы пользу.


Из книги старца Паисия Святогорца: Слова и добродетели, т.V



25 комментариев:

  1. Да, у людей нет Бога, хотя и считают себя верующими. Мало кто задается вопросом: "А что хочет от нас Бог"? Думают придумали какой-то религиозный праздник, поели, попили и все. А ведь это совсем не так, поэтому и страх, ведь не знают что творят, да и знать не хотят вот что самое страшное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, очень многие считают сейчас себя очень верующими, и ходят даже в церковь, а на самом деле не только не следуют божественным заповедям, но и делают много такого, за что потом будут в лучшем случае раскаиваться, а в худшем случае опять грешить.

      Удалить
  2. «Мы взаимодействуем с окружающим нас миром с такой простотой и легкостью, что трудно себе представить, какое множество операций стоит за самым элементарным сенсорным опытом» («СЕНСОРНАЯ ЭКЗОТИКА — МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ»).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за глубокие комментарии. Очень серьёзная тема, и я думаю, что многие тоже захотят поделиться своими мнением.

      Удалить
  3. Знаете ли вы Бога?Знать о ком-то и знать кого-то совсем не одно и то же. Знать о ком-то — о далеком монархе, выдающемся спортсмене или кинозвезде — значит лишь иметь о нем какие-то сведения, знать, что он существует. Но знать кого-то означает гораздо больше. Это значит знать характер человека, его поведение, чувства, симпатии и антипатии, его планы на будущее. Узнавая кого-то, мы можем развить с ним близкие взаимоотношения.

    Сотни тысяч людей пришли к выводу, что недостаточно иметь о Боге лишь смутное представление — лишь знать о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, согласна, что знать о ком-то и знать кого-то - это ни одно и то же! А что касается Бога, то, конечно, хочется знать как можно больше.

      Удалить
  4. Мы больше интересуемся ответами, например, на такие практические вопросы: почему мы боимся? Как нам реагировать? Есть ли полезный страх?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, к сожалению, да, многим только лишь интересно удовлетворить своё любопытство. А надо бы и задумываться над многими вещами.
      Есть ли полезный страх? Думаю, что да, есть! Это нормальный страх, который нас предупреждает, оберегает нас от каких-то страшных последствий или бед.

      Удалить
  5. Надежда, спасибо Вам за Ваше мнение. Приглашаю Вас присоединиться к нам в марафон Зелёная Жаба, уверяю Вас будет интересно Тема следующего тура КРАСОТА.ЖЕНЩИНА.ЛЮБОВь.
    На блоге Светланы Сидоровой есть регистрация. приходите, не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, спасибо за приглашение. Я постараюсь тоже присоединиться к марафону.

      Удалить
  6. Надежда пишите мне в почту у нас найдётся о чём по-говорить и о Боге тоже, Жду Вашего визита.

    ОтветитьУдалить
  7. Таких людей, кто ропщет, очень много. У меня есть приятельница, почти моя ровесница. Она одна вырастила сыно, но всегда имела претензии ко всем: мало платят, эксплуатируют, тот разбогател, а этот иноверец, вот тот наворовал, а тому больше гуманитарки досталось...А мне в это время приходилось крутиться, как белке в колесе: бизнес, программы, автошкола, машина в кредит, учеба детей, оплата и т.д. Мы встречались с ней периодически...Она до сих пор там, где была: на компьтере не работает, даже не знает, как к нему подступиться, машина-это вообще что-то несбыточное, никакого бизнеса, только наймы за копейки..В итоге существование на мизерную пенсию. Кто виноват? Конечно, энергию надо тратить на освоение нового, движение вперед и благодарить бога за достигнутое. Моя приятельница - это пример того, как не надо делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, таких людей много! Сами ничего не хотят делать, не хотят развиваться, но вот любят считать, кто сколько сумел заработать. Но главное, завидовать и обижаться на какую-то несправедливость. Тоже подобные примеры есть среди моих приятельниц. Не хотят даже не то что компьютер изучать, но даже смс-ки не хотят научиться отправлять. конечно, это их личное дело. Но это тоже о чем-то говорит! Они перестают быть интересными для людей!

      Удалить
  8. Liebe Nadja, ja, vielleicht sollten wir Europäer uns ein Beispiel nehmen, an solchen Menschen, die wir feindlich betrachten, genau wie zu Jesu Zeiten. Damals waren Juden und Samariter Feinde. Diese Fremden wurden von den Juden gemieden, und in dem Gleichnis war es ein aussätziger Samariter gewesen, der sich als einziger Geheilter bei Gott bedankte, obwohl es noch 9 weitere gab, die das nicht taten.

    Wir sagen viel zu selten "danke" und nehmen alles als gegeben hin. Aber es ist längst nicht selbstverständlich, was wir erhalten! Ich bin meinem Schöpfer für alles dankbar, auch für das Leid, an dem ich oftmals selbst Schuld war. Alles dient der Bewusstseinserweiterung!

    Ich wünsche Dir einen schönen Tag!

    ♥liche Grüße, Gisela

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Liebe Gisela, danke für dein Besuch und für deine Meinung. Ja, stimmt, leider sagen viele Menschen zu selten die Worte von Dankbarkeit. Viele von ihnen wollen nur so was vom Gott bekommen und machen fast nichts, um selbst etwas besser zu sein.
      Ich bin auch dankbar für alles, was ich habe.
      Ich wünsche dir auch einen schönen Tag und alles Gute!
      Herzlichst Nadja

      Удалить
  9. Тема, в которой затрагивается Вера в Бога, всегда вызывает много откликов, причем очень разных, и невозможно прийти к единому мнению. А таких людей много вокруг, нытики, считающие, что кто-то им что-то там должен. Притча мудрая, как и все притчи, несет в себе глубокий смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилия, да, мнения, конечно. разные, но все-таки хорошо когда люди хотят поделиться своими мыслями, высказать то, что наболело или наоборот, что их радует.

      Удалить
  10. Надежда, хотите узнать больше о Боге? Пишите мне на почту,Жду Ваших писем.

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, спасибо! Как только появятся вопросы по этой теме, пообщаемся!

    ОтветитьУдалить
  12. Каждая притча заставляет задуматься, но все хотят это делать. А нытиков по жизни много, только это разве жизнь, если всегда чем-то недоволен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, если все время только ныть, то и жить некогда. Как человек сам к Жизни относится, так и Жизнь к нему!

      Удалить
  13. Я твердо убеждена, что человек сам выбирает свою линию жизни, и нечего винить обстоятельства, нужно просто со своей жизнью разобраться, что не устраивает, и что можно изменить. А в притче - сама мудрость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда, всегда можно если не ВСЁ, но что-то изменить, но нужно постараться. Изменить свое отношение к сложившейся ситуации, обстоятельствам.

      Удалить
  14. Надежда, притча очень точно выражает все то, о чем мы порой забываем, вернее, не акцентируем внимание!
    Я тоже за позитив и радость, чем за печаль и страх! Правильно относится к трудностям и испытаниям и все отлично будет! Мы уже давненько стараемся изменить свои не очень, бывает, правильные взгляды! И кое-что получается!
    И это правильно, Надежда, главное, здоровье! Тогда начинаешь переосмысливать многое, если сталкиваешься с такой проблемой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, в последнее время мне очень нравится читать притчи. В них сконцентрирована накопленная веками мудрость народа.
      Я тоже за то, чтоб к жизни относиться с позитивом и радостью.

      Удалить